ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路の乗り継ぎはバスと地下鉄に乗って、モールに出かけましたが、復路は乗り継ぎ時間も少し短いし、どうしようか迷いました。<br />ブエノスアイレス、エセイサ空港で歩き方を読みながら思いついたのが、ウドバー・ハジー・センター。<br />ここならダレス空港から近いし、すぐに行って帰ってこれそう。<br /><br />到着朝6時39分、出発12時35分。しかし開館は朝10時。<br />タイムリミットは30分くらい。<br />大慌ての駆け足見学となりました。

絶景を求めてアルゼンチン縦断その24~乗継のワシントンDCふたたび/ウドバー・ハジー・センター

2009/01/06 - 2009/01/06

でいめくと

でいめくと さん

ここならダレス空港から近いし、すぐに行って帰ってこれそう。

到着朝6時39分、出発12時35分。しかし開館は朝10時。
タイムリミットは30分くらい。
大慌ての駆け足見学となりました。

旅の全体像はこちらから

ワシントンDC、ダレス空港に無事到着。
    行きの時と同じく長い行列、入国審査の後に、荷物を再度預けて表に出ました。
    ここで朝8時過ぎ。
    ウドバー・ハジー・センターは10時オープン。
    念のため到着後NETで調べても開館時刻は同じでした。
    Washington Fryer Taxiにて話を聞くと、空港からは10分程度とのこと。
    それなら今から行ってもしょうがないので、しばらくうろうろして時間を潰していました。

9時30分になったころ、タクシーで移動。
    10時30分になったら迎えに来てもらうことにしました。

小雨の降る中、外で待っていたら、係りの人が「中に入っていいよ」と入れてくれました。
    良かった、寒かったし。助かりました。

ウエイティングのエリア内でも左側に行くと、取りあえず「1920年以前の航空」のエリアでいくつかの複葉機を見ることができます。

Boeing FB-5 Hawk

ここが入ってすぐの正面部分。
    奥にスペース・シャトルが、じらすかの様にちらりと見えています。

やっと時間になりました。

最初の大物、ロッキード「SR-71Aブラックバード」。
    伝説のデザイナー、ケリー・ジョンソンの設計による、最高速度マッハ3.3の偵察機。

この不気味さは何とも言えません・・・。

そしていよいよ、スペース・シャトル、「エンタープライズ」。

でかいなー。
    表面の特殊耐熱タイルを繁々と眺めてしまいました。
    最高摂氏1260度にも達する表面温度から機体を守ります。

側面はタイルではないようですね。

テイルの部分に3基のロケット・エンジンと2基の軌道変更用のエンジン(上の方にあるもの)を備えています。

「エンタープライズ」は1976年に完成の第1号機。

実はこの機体は一度も宇宙に打ち上げられたことはなく、747ジャンボの背中に背負われて高空に上がり、切り離されて地上に滑空する飛行テストに使用されたものです。

これはドイツの戦闘機

そして、日本のエリアへ。

最初に見えるのは、夜間戦闘機23型「月光」。
    日本海軍唯一の双発複座の夜間戦闘機。
    第二次世界大戦末期に、B-29迎撃で本土防衛に貢献。

その隣にあるのが、空技廠「桜花」。特攻機。

母機の一式陸攻の腹部に搭載されて運ばれ、目標に近付いた後切り離され、ロケットエンジンで敵機を振り切り、敵艦に突入するよう設計された。

一式陸攻にとって、重量2.3トンの桜花は非常に重く、桜花を搭載した一式陸攻は、限界ギリギリの離陸可能重量となり、運動能力は大きく制限された。
    更には桜花の航続距離が37kmと短く目標にかなり接近する必要があった。
    実戦となった九州沖航空戦では、護衛機を失ったのち陸攻隊は次々と被弾、桜花を吊ったまま18機が墜落した。

胴体だけ展示されていた「屠龍」

「晴嵐」

潜水艦に積載し、敵の領海に潜入、洋上で組み立てを行い、敵の拠点を奇襲することを目的としたが、実戦に出ることはなかった。

「晴嵐」を上から見て。左に「屠龍」。

そして「紫電改」。

局地戦闘機として太平洋戦争末期の日本本土防空戦にて活躍。

そしてこれらのすぐ横にある、でかいやつが「B-29」

しかも普通の「B-29」ではなく、その名も「エノラ・ゲイ」。

昭和20年8月6日、広島に原子爆弾を投下した実物。

「エノラ・ゲイ」は、機長であるポール・ティベッツ大佐の母親、エノラ・ゲイ・ティベッツ (Enola Gay Tibbets) からとった。

不気味に光る「R」の尾翼。

左下より「月光」「桜花」「屠龍」「晴嵐」「紫電改」「エノラ・ゲイ」

「月光」「桜花」「屠龍」を上から見て。

「紫電改」は「エノラ・ゲイ」に威圧されるかのように、主翼の下に展示されていた。

ここからは「民間航空」エリア。

ボーイング307「ストラトライナー」。
    1938年初飛行、1940年パンナムの中南米路線にて初就航。

へんに茶色のエンジンを持つ「ボーイング367-80」
    1954年完成。
    低翼、後退翼、4基のエンジンを主翼から吊り下げる方式など、後のジェット機の基本形態を採用していた。

そしてご存知、「コンコルド」。
    英仏共同開発により1967年完成。

これは1976年、エール・フランスの第一便、NY・ワシントンへの各々の第一便を務めた機体。

こんなアングルから見ることができます。

こうして見るとおもちゃ箱のようですね。

30分きっかりでおしまい。
    ほとんど誰もいない状態で見学できました。

迎えのタクシーに乗ってダレス空港に戻ります。

いきなり場面は飛んで成田。NEXで帰ります。

いろいろあったこの旅も無事に終わりました。

• ルート0.6さん 2011/04/17 21:46:06
    「晴嵐」
    「晴嵐」は特攻機じゃないですよ。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2011/04/17 22:07:53
    RE: 「晴嵐」
    こんばんは。初めまして。
    ご指摘いただき、ありがとうございました。
    早速訂正させていただきます。
    大変失礼いたしました。

でいめくと さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る