西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の西の端。<br />与那国で開催の決まっていた研究会に便乗して、<br />西表でキャンプをすることを決めた今回の旅。<br /><br />そんな激島の旅の全記録、1日目。<br /><br /><br />・これまでのあらすじ<br />前乗りして与那国を自転車で一周し、<br />2日間の研究会を終えて、石垣にたどり着く。<br />先輩とも別れ、1人西表に向かったのだった。<br /><br /><br />・詳細はこちら<br />プロローグ(与那国編)<br />http://4travel.jp/traveler/kagesu/album/10332002/<br /><br /><br />(Googleマップも開きながら見ると面白いと思います)<br />

■激島!西表島2009■ 1日目

2009/03/08 - 2009/03/19

1603位(同エリア2038件中)

影頁

影頁さん

日本の西の端。
与那国で開催の決まっていた研究会に便乗して、
西表でキャンプをすることを決めた今回の旅。

そんな激島の旅の全記録、1日目。

・これまでのあらすじ
前乗りして与那国を自転車で一周し、
2日間の研究会を終えて、石垣にたどり着く。
先輩とも別れ、1人西表に向かったのだった。

・詳細はこちら
プロローグ(与那国編)

(Googleマップも開きながら見ると面白いと思います)

JALグループ ANAグループ 徒歩

◆3月11日

石垣港離島ターミナル。

船に乗って西表へ。

西表に入るには2つ。
    上原航路と大原航路がある。
    そのうち、大原航路は、
    竹富、小浜、黒島に囲まれた内海を通るために、
    案外揺れない。
    小さな船でも大丈夫というわけだ。

西表に上陸。

地図を頭に入れる。
    といっても、真ん中はひたすら国立公園の山で、
    島の右半分を覆うように唯一の幹線道路が走っている。
    沖縄県道215号白浜南風見線(しらはまはいみせん)。
    目指すは、その県道が途切れたその向こう。
    南風見田(はいみだ)の浜にある
    南風見田キャンプ場だ。

早くも木がやんちゃな感じだ。
    さすが西表。

西表そばで腹ごしらえ。
    八重山そばとは麺が違うらしい。。。

違いのわからない男 on the Iriomote.

まぁ美味ければよし。

西表の真南。
    南風見田キャンプ場は、
    まさに “南” の “風” を “見” る。
    そんなところにある。

至6キロ。

これまで空港では見なかったふりをしてきたが、
    あれは嘘じゃないだろう。
    今、背負っているコレの重さ。。。

16.5キロある。

自分の体重に16キロ足せたらいいのになぁとか、
    わけわかんないことを考えて、
    とりあえず歩きだす。

実は、南風見田に行くにはわけがある。
    友人のニシに推薦されてしまったからだ。

わざわざカナダはユーコンくんだりまで1人で旅に行き、
    川下り&キャンプをしてくるような大馬鹿野郎のニシ。

彼とは高校時代からの付き合いになるのだが、
    ここで一応皆さんに、
    彼について簡単にご説明しておこう。

ニシは高校のときから変でした。
    F**K!!

以上。

で、そんなアウトドアバカの彼に、

南風見田に行け!
    行けば分かる。
    これまでのキャンプ場のイメージが変わる。

と、力説されてしまったのだ。

それはもう行かないわけにはいかない。。。

しかも、彼が2週間ほど南風見田を彷徨ったのが、
    奇しくも1年前のこの時期だ。

ただただ、歩く。
    南風見田を目指して。

製糖工場を横目に。

赤土の畑を横目に。。

キビ畑を横目に。。。

ニシは歩いて1キロでダウンし、
    そこからヒッチハイクをしたらしい。

負けたくないので、
    行けるところまでは歩くつもりだった。

が、そうこうしているうちに、
    道が途切れる。
    県道の終わり。

ってことは、人家がない。。。

哀しきブルー。

寄る牛。

なんか食えそう。

何もない。
    そこにはただ自然があるのみ。

そんな道の果てにキャンプ場があった。

けっこうかかった。
    たっぷり2時間弱。
    が、結局歩ききった。

今度会ったらニシには、
    “ヘタレキャンパー” の称号を与えてやろうと思う。

ハンモックがいい雰囲気だ。

先客がいた。
    某大アウトドア部の6人。

せっかくなので南の風を見に浜に出る。
    キャンプ場自体が防砂林の中にあるおかげで、
    海まではすぐだ。

アウトドア部のふたり。

観光客と思われるカップルを見て、
    なぜかうなだれる。

2人の関係が気になる。。。

海は数百メートル先までリーフになっている。
    一応、水着を着てきてみたが、
    水着でなくても濡れずに先まで歩けただろう。

戻ってきた男子たち。

少しズレた1年生の安藤くん。
    この天気で海に入ったか。。。
    今日はきっと20℃程度のはずだぞ。
    しかも、泳ぎは得意ではないらしい。
    さっき遠くで溺れているように見えたのは。。。

そこへ西のリーフからやってくる数人の人影。
    背負ってるバックは20キロありそうだ。
    女子にも容赦なし。

某大ワンゲル部の5人と黒のラブラドール。

ラブラドールは西からずっとくっついてきただけで、
    彼らの犬ではないらしい。
    (写真は某大ブログから拝借しました。)

テント設営も無事終えて。

読書をしながら、
    夕飯の支度をする。

坊主頭で広島弁を話す男性。
    藤井さんという。
    なんだか長期キャンパーの風格。
    さすがに手慣れたものだ。

リーフで取ったという貝を焼くアウトドア部の森屋くん。
    食えるのか、それ?

聞けばアウトドア部は、
    今日から3日間、
    採ったもの以外口にしないルールだそう。
    そして、3日後にもう1つの班と合流する。
    2班の名前は、ハブ班とヒル班。。。

ひどい名前だ。
    つけたやつ誰だ。

コッヘルでの炊飯は見事に失敗した。
    初めてのバーナーは思った以上に火が強い。

さすがにアウトドア部の方は完璧だ。
    炊飯はもっぱら1年のいづみさんの仕事らしい。
    見習いたい。

アウトドア部ハブ班の行程図。
    森屋くんの手書き。
    マメな仕事っぷりが窺える。

火を囲んで語う。
    光も音もない南風見田。

今聞こえるのは、
    ハブ班の振り続ける牛乳の音だけだ。。。
    どうやらバターを作りたいらしい。

砂糖焦がして食べちゃおー。

と、森屋くん。

なんか、ゆるいぞハブ班!!
    完全に名前負けしている。

そこへ、

トイレにゴキブリいたわぁ〜。

と、いづみさん。
    1人図太い。

あっという間に夜は更ける。

その夜、トイレに行くとヤモリが僕を見つめていた。
    いや、“僕の” を見つめていたのかもしれない。。。

つづく。