栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヵ年計画の最終年は北関東2県と埼玉県。中部地方からは以外に行かない場所で、まだ未開だった3県。三日目は、日光地域を余すところ無く堪能します。<br />☆行程☆<br />紫雲荘8:30発―8:50着 光徳牧場(30分)9:20発―9:30着 戦場ヶ原散策(50分)10:20発―10:30着 華厳の滝(30分)11:00発―いろは坂―11:30着 日光観光(140分)13:50発―東武バス―14:00着 東武日光駅 14:48発―東武日光線―14:56着 下今市駅15:04発―東武特急きぬ124号―16:32着 北千住駅16:38発―東京メトロ日比谷線―16:50着 秋葉原駅16:54発―JR総武線―17:07着 信濃町駅―徒歩10分―17:20着 神宮球場<br />神宮球場編に続く・・・

北関東ほっこり一周の旅?~続・栃木編~

2008/09/03 - 2008/09/03

ちびまあ

ちびまあさん

☆行程☆
神宮球場編に続く・・・

「湯ノ湖」
    奥日光温泉郷に広がる湖です。天気が良くて、気持ちの良い朝。最終日は爽快な気分で出発で〜す。

光徳牧場には、緑のトンネルをくぐって向います。

「光徳牧場」
    牛さんと戯れてみる。その後、アイスクリームを食べ、牛乳を飲み、彼らの恩恵を受けてみる。

「戦場ヶ原」展望台。
    晴天の青にずーっと広がる緑の湿地帯。とても映えてます。

場所を変えて、戦場ヶ原を散策です。ハイカーや修学旅行生ともすれ違う。
    「こんにちは〜」
    ここは、ハイカーにはもってこいの場所だよね。普段歩かない私も、時間があったら、ハイキングするのになあと、憧れてしまう。

水がとっても澄んでいる、底まではっきり見えるよ。

「華厳の滝」
    修学旅行で訪れた時は、天気が悪くて見えなかったんだよなあ。大きくて見事な滝!見る事が出来てよかった!

「中禅寺湖」
    大鳥居はパチリし忘れてしまった、残念。

「いろは坂」
    運転中は、カーブを運転するのに必死で、風景を楽しむ余裕なしっ。なので、途中の展望台で一休みです。改めてみると、結構下ってきたなあ。

日光に戻ってきました。レンタカーを返却して、日光観光です。
    「神橋」
    二社一寺に向う途中で、迎えてくれます。

「輪王寺」

「石鳥居」
    ここから、東照宮へ向います。

「神厩舎・三猿」
    よ〜く見てみると、あっ見つけた!

「見ざる言わざる聞かざる」アップにしてみた。

「陽明門」
    眩いばかりの装飾の数々・・・圧倒する程、キレイ☆☆☆

「廻廊」
    陽明門の壁は、建物の細部まで豪華絢爛!すごいの一言!!思わずず〜っと見とれてしまう。いかんいかん、どんどん中へ行かないと。ということで、本殿へ向います。

「眠り猫」
    思ったより小さかった・・・けど、かわいい。

「奥宮」に向います。

奥宮に向う階段から振り返って見る。
    ここから見える建築物は、国宝ばかり。豪華絢爛(こればっかり・・・だなあ)

「日光二荒山神社」
    時間が無いため、入口のみ気分だけ。

「明治の館」
    昼食タ〜イム!ここでランチするためで、巻きで観光してきたといっても過言ではない!!なのに・・・なんと、まさかの定休日。
    グスン、チーズケーキ食べたかったなあ。

致し方ないので、特急スペーシアの中で何か食べることに。
    今市駅ホームで電車待ちをしていると、駅弁売りのおじちゃんを発見。初めてみた〜と思わず買ってしまった。地産地消と銘打ったこのお弁当、美味しかったよお。
    車内限定弁当が売り切れだったから、買っておいて助かった、おじちゃんありがとう。

デザートは、日光金谷ホテルの「百年カレーパン」
    そうそう、土産店のおばちゃんが、二日前に嵐がTVロケに訪れていたよ〜と教えてくれた。あ〜惜しいなあ、翔くんに会いたかったよお。

「東武特急スペーシア」
    東京までの二時間は、乗り心地抜群!快適な電車の旅でした。