2008/09/02 - 2008/09/02
ちびまあさん
3ヵ年計画の最終年は北関東2県と埼玉県。中部地方からは以外に行かない場所で、まだ未開だった3県。二日目は、果敢にもレンタカーで群馬県一周をもくろむ。群馬県って広いっ!
☆行程☆
あさやホテル8:00発―ダイヤルバス―8:10着 鬼怒川温泉駅8:20―東武鬼怒川線(下今市行)―8:43着 下今市駅8:45発―東武日光線(東武日光行)―8:53着 東武日光駅9:00発―レンタカー(45分)―9:45着 足尾親水公園10:00発―10:10着 足尾銅山(70分)11:20発―レンタカー(80分)―12:40着 昼食・桑風庵(30分)13:10発―レンタカー(30分)―13:50着 伊香保温泉街14:20発―レンタカー(10分)―14:30着 おやつ・清水屋(20分) 14:50発―レンタカー(90分)―16:20着 吹割の滝(60分)17:20発―レンタカー(55分)―18:15着 日光湯元温泉・紫雲荘(泊)
鬼怒川温泉駅の鬼怒太くんです。これで鬼怒川とお別れです。
電車で日光駅に向かい、レンタカーを借りると準備万端。群馬一周ドライブのスタート! -
足尾町内にある「銅親水公園」
荒廃した山々に緑と潤いを取り戻す目的として造られた公園です。 -
「足尾銅山観光」
“さあ〜出発じゃ〜”と、足尾の源さんが迎えてくれます。 -
トロッコに乗って、炭鉱探検にレッツゴ〜
ここから炭鉱内に入っていきます、何となくドキドキします。
トロッコを降りて、洞窟内を見学。明かりを頼りに歩く歩く。洞内は水がしたたって、ひんやりと、じめっとしてます。
人形が当時の作業を再現してます。江戸時代の手作業から、昭和時代のハイテク作業、当時の会話?らしきものまで、妙にリアルです。
「発破〜」
某缶コーヒーのCMを思い出してしまった。 -
最後に、足尾銅山キャラクターの源さん解説シアターを鑑賞して、足尾銅山を後にしました。
期待以上によかった、すごく楽しかったよ!お近くにお立ち寄りの際は是非。 -
赤城山麓にある「桑風庵」
赤城山といえば、徳川埋蔵金しか思いつかなかった私。でも、ここのお蕎麦、評判がすこぶる良いじゃないですか。
この後の行程が苦しくなるのを覚悟で、無理やり入れてみました。評判通りで美味しかった☆☆そばの風味と歯ごたえがサイコ〜。趣のある店内でいただくのがまたイイね。 -
「伊香保温泉」
階段を体験したくて、立ち寄ってみました。温泉まんじゅうの湯気が立っていて美味しそう〜 -
清水屋の「水沢うどん」
日本三大うどんは絶対食べないと!
こちらのうどんは、ゴマだれでいただきます。シコシコツルツルで美味しかった。
ただ、お昼のお蕎麦がひびいて、普通盛りが食べられなかったのが残念。時間もお腹にも影響が・・・。先を急がねば! -
山間ににひっそりと、ぎゅっと水沢うどん店がひしめいてます。まさに水沢うどんロード。
東洋のナイアガラ「吹割の滝」
水しぶきがすごい、マイナスイオン浴びまくりです。この壮大な風景は圧倒!本当カッコいい〜。 -
滝の一帯が散策コースになっていて、一周できるようになってます。少し高台にある展望台からパチリ。下からは見えなかった景色が広がってます。
アップにしてみた。
群馬を一周して、栃木・奥日光に戻ってきました。
本日のお宿は「紫雲荘」さんです。
ひっそりとしたお宿ですが、夕食は抜群に美味しかった☆☆☆季節もの、地元ものが、うれしい。一つ一つ手の込んでおり、見た目もお腹も大満足でした。 -
夕食のあまりの美味しさに、手作りアイスも注文してしまいました。懐かしいお味でした。
今日の行程は、欲張りすぎて、幅広いけど短時間の観光だった。かけ足の観光で、すごく疲れたので、露天風呂で本日の疲れを癒し、早々と床に就きました。