宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヵ年計画の最終年は北関東2県と埼玉県。中部地方からは以外に行かない場所で、まだ未開だった3県。<br />川越から、JR在来線と東北新幹線を乗り継ぎ、宇都宮に到着。昼食はもちろん餃子!この旅の目的の一つ。関東バスに乗って、有名餃子店が軒を連ねる市内中心部へ向う。さあ~餃子を食べまくるぞお。<br />その後、満腹のお腹抱え一路、鬼怒川温泉へGO。<br />☆行程☆<br />宇都宮駅 昼食(餃子100分勝負)15:00発―シルクエクスプレス―16:10着 鬼怒川温泉・あさやホテル16:30発―徒歩―鬼怒川公園駅16:47発―東武鬼怒川線&野岩鉄道(会津田島行)―16:54着―龍王峡(60分)―18:05発―AIZU尾瀬エクスプレス(鬼怒川温泉行)―18:17着―徒歩12分―18:30ホテル着

北関東ほっこり一周の旅?~栃木編~

2008/09/01 - 2008/09/03

ちびまあさん

その後、満腹のお腹抱え一路、鬼怒川温泉へGO。
☆行程☆

「正嗣」の焼餃子。
    中は具のうまみがジュワっと口に広がって、美味しい☆☆
    いつも食べている餃子と何かが違う。

「正嗣」の水餃子。
    出来立てアツアツをいただく。皮がモチっとしていて、中の具と、出汁が絶妙。美味しい☆☆

餃子を堪能しにきてるなら、すべて堪能せねば!ということで、餃子浪漫なる地ビールを飲んでみる。地ビールぽいコクのある味。
    まだまだ一日目、酔いすぎるといけないので、コレくらいが丁度よい!?

「みんみん」の焼餃子
    外の皮がパリっとしていて、美味しい☆

「みんみん」の水餃子
    本当にアツアツ、この湯気がすべてをモノ語る。スルっと入ってしまった。この後、揚餃子も食べたかったけど、お腹の限界が着実に近づいていたので、諦めることに。

餃子村ならぬ「来らっせ」で変わりだね餃子を食べてみる。
    「青源」の水餃子
    なんと味噌仕立てなのだ。酸味が利いている不思議だけど、病み付きになるかなあ。

「鵜の木」青じそ餃子
    青じそだけに、さっぱりした何とも健康的なお味。

餃子を心行くまで堪能した私たちは、鬼怒川温泉に向う。その前に、有名な「餃子の像」を見なくてはね。探してみたら、駅の工事で、仮の住処に追いやられ中でした。こんな隅っこに・・・。

鬼怒川温泉までは、宿が提携して無料バス「シルクエクスプレス」が運行されてるのです。これは、とってもありがたかった。

鬼怒川温泉に到着。
    折角なので、鬼怒川周辺を散策。う〜ん二時間ドラマによく出てくる風景。
    時間的に龍王峡まで行けそうなので、電車を乗り継いで、向ってみる。

龍王駅に到着。
    駅のおばちゃんが、30分以内に帰ってくるといいよって、帰り電車の時間を親切に説明してくれた。どうやら、17時半を過ぎると、無人になるらしい。でも30分ではムリ・・・かなあ。

散策コースと所要時間の看板が出ていた。時間も無いことだし、サクサク散策しないと。おっと、つり橋発見!
    「虹見橋」です。

「虹見の滝」です。
    散策コースには、大小の滝がいっぱいあります。

天気が良ければ、よい散策コースだろうな。でもこの日は、前日の雨の影響で、ぬかるんでジメジメ。歩く歩調もフラフラおぼつかない。

折り返し電車の時間が限られてるから、どこで行くか迷いどころ。名前に引かれた「底なし沼」まで行きたいけど、ムリだなあ。
    最後に、虹見橋から龍王峡を見下ろしてみる。

観光時間1時間で無事に龍王峡駅へ戻ってきた。この駅はトンネルの中にホームがあるの。珍しいのでパチリ。

お宿に戻って夕食。本日のお宿は「あさや」さんです。
    散歩して餃子も多少は消化したかな。前菜からデザートまで種類が豊富で美味しい☆バイキングの食事は、あまり期待していないけど、ここはオススメです。ちなみに、朝食バイキングも、種類に手を抜いていない!さすがです。

ホテルの吹き抜けが、とっても豪華だったので、思わずパチリ。
    温泉以外にも施設がいっぱいだったので、岩盤浴も堪能してみました。
    お部屋の和室も綺麗で、日々たまった疲れを癒し、つろげるホテルでした。
    この日は、福田首相辞任のニュースが飛び交ってました。昨年の夏の旅行では、安倍首相が辞任。その前は総選挙・・・。私が夏休みを取ると号外が出ます(笑)

• たらよろさん 2009/05/19 11:43:57
    餃子餃子餃子!!
    こんにちは〜〜

いつも足跡ばかりでごめんなさい。
    ご挨拶が遅くなりました・・・
    栃木・宇都宮の餃子、本当に美味しそう。
    以前に一度だけ宇都宮の餃子を食べに行ったときに
    その安さと美味しさに超感動しました〜〜
    旅行記拝見していると、餃子、美味しいの食べたいなぁ。
    「正嗣」「鵜の木」の餃子は食べたこと無いので
    次回は、ぜひ宇都宮餃子ビールとともにいただきたいと思います〜〜♪

これからもよろしくお願い致します。

たらよろ

ちびまあ

ちびまあさん からの返信 2009/05/24 22:23:59
    RE: 餃子餃子餃子!!
    たらよろさん、こんばんは。

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    折角の書き込みしていただいたのに、お返事が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。
    所用で(旅行ではないのが残念ですが・・・)、カキコできずでした。

私も、足跡をいっぱいつけつつ、とても楽しい旅行記拝見させていただきました。
    宇都宮の餃子おいしいですよね。食べた数少ないお店の中では、「正嗣」が私は一番お気に入りです。
    次回は、是非正嗣の餃子&ビールで乾杯!して下さいね。

今後ともよろしくお願いしますっ!
    たよらろさん、登録日が近いですね〜。
    ではでは。

ちびまあ

ちびまあさんのトラベラーページ