岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 5月の連休を利用し友人のI先生を訪ねて岡崎市を案内して<br /><br /> 頂く機会に恵まれました。<br /><br /> 愛知県 岡崎市は徳川家康の生誕の地としても有名です。<br /><br /> 今回は、無量寿寺のかきつばた祭り(花しょうぶに似ています<br /><br /> す)−八丁味噌(まるや)−岡崎市図書館交流プラザー岡崎公<br /><br /> 園ー岡崎城 をぐるりと案内して頂きました。<br /><br /> *写真は大樹寺のなんじゃもんじゃの木。5月4日2009年

徳川家康生誕の地、愛知県 岡崎市

2009/05/04 - 2009/05/04

hamaさん

5月の連休を利用し友人のI先生を訪ねて岡崎市を案内して

頂く機会に恵まれました。

愛知県 岡崎市は徳川家康の生誕の地としても有名です。

今回は、無量寿寺のかきつばた祭り(花しょうぶに似ています

す)−八丁味噌(まるや)−岡崎市図書館交流プラザー岡崎公

園ー岡崎城 をぐるりと案内して頂きました。

*写真は大樹寺のなんじゃもんじゃの木。5月4日2009年

無量寿寺の境内で行われていた雅楽です。

始めての経験でした。

かきつばたの花。

無量寿寺(むりょうじゅじ)名勝八橋の中心となる

寺で奈良時代の(704年)の創立と言われていま

す。

平安時代の歌人在原業平が かきつばたの5文字を句
     頭に入れて詠んだ。

からころも きつつなれにし つましあれば

はるばるきぬる たびをしぞおもふ。

岡崎名産 八丁味噌の味噌たる。

今回はまるや味噌の工場本社を見学。

写真のたるには、4000キロの重石と6,000キロの

味噌が入っているそうです。約2年半寝かして

おくそうです。

お味噌が出来るまでの図解です。

八丁味噌は米麹、麦麹を使用しないで大豆のみを

使用しお味噌が作られます。

八丁味噌 まるやは NHKの朝のドラマ 純情キラリ

の舞台となり撮影された会社です。

お味噌工場を見学した後、早速八丁味噌を使用した

うどん屋さんで昼食。

*うどんの右上の料理はてんむすと呼ばれ、寿司
      ごはんの上に海老が載っています。

八丁味噌を使用したうどんです。美味しい、、、

大樹寺、徳川家康生誕の地。

竹千代と命名されました。

なんじゃもんじゃの木見事な花。

*学名:ヒトツバタゴ

岡崎公園 5万石藤園。

岡崎公園 徳川家康 からくり時計 (1)

徳川家康からくり時計(2)

徳川家康からくり時計(3)

徳川家康(竹千代)の産湯に使用した井戸地。

うぶ湯に使用した井戸。

岡崎城

岡崎市は比較的小さな市ですが、街並みは美しい

城下町です。社会勉強が出来大変良い連休と

なりました。高速道路の渋滞も無く楽しい

小旅行でした。

家族が各地に散らばっている為、毎回我が家の庭で

写真を撮ります。春夏秋冬の庭は小さいながらも

季節の花が咲き良い記念になります。

• 一歩人さん 2009/05/05 18:23:15
    家康と聞けば、う!?からくり時計かな
    hamaさんへ
    東照宮の追っかけファンの一歩人です。
    家康と聞けば、旅行記へGO!GO!
    からくり時計もパカ〜!?
    う!?お!能舞台かな。
    なかなかでした。
    からくりに負けました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

hama

hamaさん からの返信 2009/05/05 19:02:35
    RE: 家康と聞けば、う!?からくり時計かな
    > hamaさんへ
    > 東照宮の追っかけファンの一歩人です。
    > 家康と聞けば、旅行記へGO!GO!
    > からくり時計もパカ〜!?
    > う!?お!能舞台かな。
    > なかなかでした。
    > からくりに負けました。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す。

一歩人さん、

始めましてhamaと申します。
     ご訪問及び一票を頂きありがとうございます。

家康ファンの一歩人さんですか、家康は私も好きな武将の一人です。
     私は詳しくはありませんが、今回の岡崎は大変な勉強になりました。

そうです、能舞台のからくりです。お面を瞬時にして被る技は見ごたえが
     ありました。

又、訪問をさせて頂きます。

今後ともよろしくお願いします。

hamaさんのトラベラーページ