今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろまた京都に行きたい、という気持ちがわいてきて…行けそうなのは5月に入ってからのゴールデンウィーク。<br /><br />ならば、大田神社のカキツバタを見に行こう。そろそろ見ごろの時期をを迎えているはず。以前から気になっていたのです。近くにある上賀茂神社と社家の町並みを行き先に追加。<br /><br />この時期、新緑が美しいことを再認識。そして、紫色の花も少なくないんですね。カキツバタの濃い紫はもちろん、上賀茂神社の桐の花、あわ〜い紫。そして、町並みの中にも。<br />

花さがし・上賀茂神社&大田神社

2009/05/03 - 2009/05/03

makkoさん

上賀茂神社

一つ目の鳥居を入ったところ。流鏑馬の準備がしてある。神社にくると、広さというかスケールの大きさにいつも圧倒される。

上賀茂神社

鳥居を入って右側に桐の木。
    見るのは多分初めて。
    桐の花ってこんな色をしているのかと思う。
    流鏑馬の準備で近くまで行けないのが残念。

上賀茂神社、といえば、これ!

社家の町なみ

上賀茂神社から大田神社へと徒歩で移動中。
    かつて神職に携わる人たちが住んだ。
    この景観は保存の対象になっているよう。

大田神社 到着

大田神社のかきつばた

この景色、何年前から変わっていないのだろう。

大田神社のかきつばた

大田神社の境内で。

白い花びらに薄紫がよく合う。

大田神社の近くのギャラリーで。

こちらは、紫というよりピンクでしょうか。

社家の町並み

上賀茂神社前のバス停へ向かって、来た道を戻る。
    紬織の店、のれんがかわいらしい。

社家の町並み

車家の町並み

お〜、顔出した!

遊形サロンドテ

ショコラムースとポルト酒のジュレ
    紅茶
    チョコムースとポルト酒(赤ワイン?)のジュレなんて、絶対に合いそうにないんだけれど…
    一緒に口に入れるとものすごく合う。

• morino296さん 2009/05/06 10:57:00
    初めまして
    makkoさん

初めまして。

上賀茂神社には、何度も行きましたが、
    大田神社には行ったことがありません。
    カキツバタで有名なのですね。

社家の町並みも、良いですね。

遊形サロンドテのショコラムースとポルト酒のジュレ、
    どんな味なんでしょうか?
    想像できないのですが、機会があったらチャレンジ(大袈裟ですね)
    してみたくなりました。

morino296(森のフクロウ)

makko

makkoさん からの返信 2009/05/06 23:26:02
    RE: 初めまして
    森のフクロウさん

ご訪問ありがとうございます。
    大田神社、ガイドブックで見つけたのですが
    カキツバタの群生はそれはもう…見る価値ありです。

遊形のショコラムースとポルト酒のジュレ、
    ぜひぜひチャレンジしてみてください。
    私にとってもある意味チャレンジです。
    高価なので(笑)

makkoさんのトラベラーページ