2009/03/18 - 2009/03/27
ちぃ912さん
- ちぃ912さんTOP
今日は同行のTさんが帰国です。私とYさんはホテル移動。
憧れのホテルとも今日でお別れです。
会員制なので、もう二度と来ることはないでしょうが楽しい体験をさせていただきました。
午前中は、とにかくホテルの隅々まで撮影いたしました。
各部屋ライトが違うのでそれだけでも十分楽しめます。
ここは朝食を食べていたお部屋です。 -
やはり朝食を食べるためのお部屋のランプ。
風情があります。 -
部屋のライトの模様も違うんですよ。
これは洗面所のライトですね。 -
お部屋の壁紙も赤なんですが、とってもシック。。
センスの良さがわかります。 -
格子もいろんなデザインがあって面白いです。
さて、チェックアウトなのですが、、3階建てなのでエレベーターがありません。服務員さんにお願いしてトランクを運んでもらいましたが大変そうです。 -
後半5泊する長富宮にタクシーで移動。
タクシーの中からパチリ。 -
ホテルでゆっくりと休憩をいたしまして地下鉄で雍和宮に行きました。
周りは昔の雰囲気が残る胡同もあって素敵な場所ですね。 -
チベット仏教寺院だそうです。
ここで観光している時に明らかに北欧系と思われる若い男の子に声をかけられました。しかも日本語で。
日本に留学していて今は北京旅行中なんですって。
「日本語上手ですね。中国語もしゃべれるんですか?」と聞きましたら「中国語は漢字ばかりなので難しすぎる」ですって。。日本の漢字と簡体字を両方覚えるのは確かに難しいかもしれませんね。 -
中は広くて見ごたえがあります。
実は私たちはある階段を探していてここに来たんですけどYさんが言うには横にある国士藍のほうだったかも〜と言うこと。この辺りはとっても素敵だからまた来ればいいね。。今日は夕方から北京在住の方たちとMLオフ会の予定なので、また地下鉄に乗りまして東四駅に向かいました。 -
目指すところは「孔乙己酒店」なのですが、ぷらぷら歩いていたら到着いたしました。
みなさん初めての方だったので、まずはカンパ〜イ -
昨年江南旅行をしたときに孔乙己酒店に行ったのですが、ここは本店とは関係がないそうです。
お料理はとっても美味しかったですよ。 -
臭豆腐。。ご一緒した女性二人は北京と香港でレスリーに遭遇された方なのでお話を聞けてラッキー!
紹興酒はこうやって飲むんだと教えていただきました。
まぁ、私はビールなんですけどね。
帰りはかなり肌寒く感じましたのでタクシーでホテルへ。
長富宮は日本語も通じるし、お部屋もゆったりしていてリラックスできます。
明日はどうしようかと相談しつつ(何の予定も立てておりません)そのうち熟睡いたしました。
ちぃ912さんの関連旅行記
北京(中国) の旅行記