2009/03/18 - 2009/03/27
ちぃ912さん
- ちぃ912さんTOP
憧れのホテル、、それは私の大好きな香港明星レスリー、チャンの写真集「慶」の撮影されたホテルなのです。レスリーの足跡巡りは楽しいけれど難しいこともたくさんあります。
完全会員制のホテルなのですが今回いろんな幸運が重なり予約することが出来ました。
いろんな方々に感謝しつつの旅行でございます。
一人街歩きからホテルに戻りましたら、今回同行のレスリーファン友お二人すでに到着されていました。
いやはや、、お待たせいたしまして申し訳ありませんでした〜〜。(;^_^A
すぐに今回お世話になります北京在住の愛珠さんに連絡いたしまして彼女の到着を待つことに。。 -
私たちが泊まりたいホテルは会員制で今は旅行社もほとんど扱っていないという所です。予約を入れるにはそこの会員の友人が居るか、、中国国内でそれなりのステータスを持っている方の紹介がない限りは入ることも出来ません。。幸いにも今回すべての条件がうまくいき、予約することが出来ました。。
私が泊まっていた長富宮からタクシーで乗り付けましたが、門を入ることは出来ませんでした。ガード厳しいです。。
でもすでに予約は入っております。。すぐに執事のような人が来まして手続きをしてくれました。。その辺りはやはり北京語ぺらぺらの愛珠さんの力が必要なんですね。すべての手続き終わりまして今回泊まるお部屋に案内してくれました。 -
う〜〜、、素敵だぁ〜〜。慶の世界だぁ〜〜と感激する3人。。
愛珠さんはすぐにマネージャーさんを呼び(その時マネージャーさんは不在、、No2の方が登場!!)
「この3人はレスリーチャンのファンだからいろいろ見せてあげてほしい!!」と言ってくださいました。さっそく「慶」の写真を見せましたら、撮影したお部屋が判明!!
「宿泊者が居なければそのお部屋見せていただけますか?」という無謀なリクエストにも気軽に応じていただけました。 -
そして案内されたのがこのお部屋です。
偶然にも私たちのお部屋の横のお部屋でした。
私たちは3人で泊まるので広いお部屋なのですが、それより少し狭いお部屋です。。でも間違いなくこの部屋で撮影されたそうです。。感激だぁ〜〜。(T-T) -
残念ながら写真集の撮影をした時とは壁紙が替わってしまっていました。
時間が経てばいろんなものが変わってしまいます。 -
雰囲気だけお届け。。
ここで愛珠さんのご主人から電話があったので、私はあまりこの部屋に居ることが出来ませんでした。でも、ご主人のお陰でここに泊まれることになったのだから、ちゃんとお礼は言わなければ・・ -
赤い壁紙は私たちのお部屋です。
夕食は愛珠さんがホテルのレストランで食べられるようにセッテングしてくれました。この奥のレストランもなかなか潜入できないところなので、いい経験をさせてもらいました。 -
ここが奥のレストランなのですが、ハイソな雰囲気で写真を撮るのも遠慮してしまいます。
何とか撮った1枚。。チャーシューです。
いや、他にも食べましたですよ〜。(^-^)
ユックリお食事していましたら、マネージャーさんが一人の若い服務員を紹介してくれました。
その彼女もレスリーファンだそうです。
彼女もレスリーが泊まったというだけで、わざわざ日本から来た私たちのことが嬉しいようです。
時間のあるときにお部屋にいらっしゃいね〜。。 -
四合院風レストランでよく見かけたこのベッドは昔の習慣でアヘンを吸うベッドなんだそうです。
マネージャーさんがまた来てレスリーがお酒を飲んだバーがあるんだけど、今はお客さんが居るので他の日に案内します、、とのこと。。
3泊予約しててよかったよ〜〜。
堪能させていただきまっす!! -
お部屋に戻ってゆっくりと見渡しましたが、やっぱりいい雰囲気です。
上海灘のピンクのバスローブ・・・・
レスリーが着たら可愛いかっただろうねと大盛り上がりです。 -
猫足バスタブ、、お洒落なんだけど実際に使うとなると気を使いそうなのでシャワーで済ませちゃた。。
ベットはダブルとエキストラベットを入れてもらっていたのですが、ソファーもユッタリしていたので最初の日は私はソファーで寝ました。しかし、寝心地はいいんだけど窓の側にあるので外の騒音がうるさかった。。窓もサッシじゃないから防音は出来ないんですね〜。
そういいながらも途中から爆睡・・・・・
ちぃ912さんの関連旅行記
北京(中国) の旅行記