2007/08 - 2007/08
ヴェー玉さん
初めての[長崎]。
まずわ、やっぱり定番処には行っておきたいですよねっ。
- JR特急 私鉄 徒歩
かの有名な[出島]に来ました。
【長崎電気軌道:出島電停→徒歩0分】
【入場料(当時):\500(大人)】 -
勘違いしてたのですが、昔と違って、今はもう海に囲まれているわけじゃないんですね。。。
それぞれの建物の中にも入ることができます。
まさに「和洋折衷」。
こんな部屋に住んでみたい。
こーゆー雰囲気ダイスキです。 -
とても便利だったので、市内では路面電車[長崎電気軌道]によく乗りました。
運賃は「均一\100!」だったので判りやすかった。
ウチの街にもあればいいのに。。。 -
[日本の道100選:オランダ坂]
【長崎電気軌道:大浦海岸通り電停→徒歩4分】 -
[オランダ坂]の途中から、[東山手洋風住宅群]へ抜けられます。
国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている[東山手洋風住宅群]。
外国人居留地だった時代の町並みを現在も保存している。 -
[大浦天主堂(日本二十六聖殉教者天主堂)]
別名[フランス寺]。
長崎かくれキリシタンの『信徒発見』の舞台。
現存する日本最古の木造ゴシック様式教会(国宝)。
堂内は撮影禁止だったと記憶しますが、ステンドグラスが綺麗だったです。
【長崎電気軌道:大浦天主堂下電停→徒歩7分】
【入場料(当時):\300(大人)】 -
『ちゃんぽん』発祥の老舗[四海楼]で美味〜い『ちゃんぽん』を食べたのち、ホテルに戻ります。
もちろん、路面電車に乗って。 -
夜、ホテルの部屋にいると何やら打楽器の音が聞こえてくる。
ホテルのスタッフによると、近くの公園で『長崎くんち』の稽古をしているらしーので、早速見学に。 -
『長崎くんち』は、長崎の総氏神[諏訪神社]の秋の大祭。
そこで行われる奉納踊りの中でも有名なのが『龍踊り』なのだが、たぶんその練習ではないかと思われます。たぶん。。。
<⇒旅行記は②へ続く>
- comevaさん 2010/02/23 18:09:36
- 今回は見送ります!
- ヴェー玉さん
こんばんは。
長崎旅行記に再訪させて頂いてます♪
今週末位に龍馬ブームに乗っかって久々に夫婦で、&長崎の冬の祭典であるランタンフェステイバルでもと思っていましたが、急遽都合で中止となりました。
出発が決まるのも急であれば、中止になるのも急と言うパターンが多いんです。
また参考にさせて頂きます。
C
- ヴェー玉さん からの返信 2010/02/24 20:30:42
- RE: 今回は見送ります!
- comevaさん、ありがとうございます。
(掲示板では初めてですよね。光栄ですっ。)はじめまして!
長崎旅行の中止、残念ですね。。。
(comevaさんの旅行記が読めないのも残念です。)
しかし、私なんぞの旅行記を参考なんて恐れ多い。。。
こちらこそ、いつも参考にさせて頂いてますっ。
comevaさんの地元?密着型の(祭り&イベント系)旅行記が、
特に楽しいです。
これからもチョクチョク拝見させて頂きます!
- Lotusさん 2009/11/20 20:24:52
- 参考にさせていただきました。
- ヴェー玉さん、はじめまして。
旅行記にご訪問と投票をいただき、ありがとうございました。
ヴェー玉さんは私の知らない国内の地を沢山旅されていて
羨ましく思います。
来月初旬に長崎に行くので、旅行記参考にさせていただきました。
坂道は結構きついのでしょうか?またちゃんぽん以外に美味しかった
食べ物などありましたか?よかったら教えて下さい。
またお邪魔させていただきます。
それでは。 Lotus
- ヴェー玉さん からの返信 2009/11/21 14:10:51
- RE: 参考にさせていただきました。
- Lotusさん、コメントありがとうございます。
確かに坂道が多く、[龍馬通り]なんかは結構キツかった記憶があります。
でも、観光する場所によると思いますし、市内の路面電車も便利なので、それほど苦には感じないと思いますよ。
食べ物、有名な「ツル茶ん」の「トルコライス」が美味かったです。
他には、私は食べてませんが、「皿うどん」「卓袱(シッポク)料理(高い。。。)」「ミルクセーキ」なんかが有名ですよね。
あと、ケンミンSHOWでネタになった「シースケーキ」とか。
一般的な回答しかできなくてゴメンナサイ。
Lotusさんの旅行記もまた拝見させて頂きます。
長崎市(長崎) の旅行記