2009/05/03 - 2009/05/03
- 1,344,203アクセス
※はじめに、祥タン氏にお断りです:
PCのお買い物がどうして旅のブログに関係あるかって?
旅に出ていても、その旅先でブログを作成できるでしょう!
090430木、必要に迫られウェブ直販サイトで注文。090501金には配送店に到着したというので、090504月配達予定だったのを、本日届けてもらいました。
今回の購入に当たっては、短時間の間に色々とウェブで調べたり、販売店に行ったりしましたが、条件としては、、
必要な物:webカメラ、マイク、DVDドライブ
装備されているのが望ましいもの:ワンセグTV、GPS
今回は不要な物:Officeソフト、イーモバイル端末
希望として:バッテリーの駆動時間は長い方が良い、
ということでした。 -
DVDドライブが搭載されているマシンって少ないんですね。私はこの機種とマウスコンピュータ(職場でキューブ型を利用)しかみつけられませんでした。
で、以前からスタイルも気に入っていたKOHJINSHAのSX3KX06MAに決定。希望していたGPSはUSBタイプの奴を後日購入することに、、、 -
こりゃあ、超大型電子辞書といった風合い。実はこれタブレットPCとしても使えるんです。電車の中でも使えちゃいますよ。
本体価格は、after Taxで66477¥。
ちょっとお高め(ネットPCは、サンキュッッパ!が相場ですから、、、)です。が愛車を運転中(旅行中など)私がTVを見たいときにその他家族はハリポタなんか見ちゃうもんだから、テリカラ家はこうなっちゃうわけです。
まぁ、本体に見栄え良くDVDドライブが収まっていると考えれば、ワンセグも内蔵されているので、ほぼ同価格
ぐらいではないでしょうか? -
そして、大奮発したのがラージバッテリーです。
14000¥。やはりユビキタス、いつでもどこでもコンピューティングということを考えると予備Bが必要不可欠だと感じちゃいました。 -
保証書にゴム印が押されていなかったんすけど、、
丁寧に丁寧に、、、
いつものテリカラだと、ここらでもういい加減な扱いになっちゃうんですけど、今日は違いました。
ご対面も間近です。
このフィルムだけは剥がさずにおこうか?
胡座をかきながらの作業だとバレちゃいました。
ウェブ亀が2つというのもチトバイ魅力つうかなんつうか、、、
SDHCに対応しているかどうかは??です。
見ない見ない、、、
至れり尽くせりです。
インストール作業:
イーモバイル、キングソフトのセキュリティーソフト(フリー:ちょっと広告が気になりますがね、、、)、スカイプとここまではよかったのですが、windows live messsengerがなぜかなかなかインストできなくて、アンインストールまで繰り返しちゃいました。おまけに、始めは動作していたタッチパネルが・・・・やっちゃったか?テリカラ、、、 -
他のPCでは失敗したことなどなかったのに、、、
いろいろやった挙げ句、娘の迎えに。ガク! -
なんと、帰宅後電源を入れてみたら(お呪い:http://4travel.jp/traveler/terikara/pict/15269582/もかけましたが、、、)なんと、メセのサインインが可能にっ!摩訶不思議。スカイプ名は、terikaraではありませんので悪しからず、です。
こうなりゃ、今後「工人舎くん1号」には活躍してもらいまっせ。