ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かもめ食堂の映画をみてフィンランドへ行ってみたくなった。旅の直前に本を読んだ。本の方が主人公がヘルシンキで食堂を開くことが出来た経緯がよく分かっておもしろかった。

かもめ食堂で

2008/09/16 - 2008/09/22

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

地球の歩き方 には2ページをさいてかもめ食堂の行き方が書いてあった。しかし近くまで行っているはずなのに迷ってしまった。おじさんが「日本の食堂を探しているのか?」と聞いてくれました。建物の数で言うと5軒ほどの近くに来ていました。それほど目立たないお店です。

日本人の旅行者がすでに二人いました。出る時にはまた日本人が入ってきました。
    こんなに日本人が押し寄せてくるのなら何か巻き寿司みたいなものでも売れば儲かるでしょうに思いましたがそれほどお商売っ気もなさそうなお店でした。
    キッチンの位置が映画とは違っていてアレレと思いました。

メニューは地元のものだけ。黒板に書いてあるメニューも英語表記はなくフィンランド語だけ。指でさして注文しました。今日のスープ と サラダ をセルフで取れるようになっていて、後のメニューは注文をします。リーズナブルな値段でした。食堂と言うよりカフェテリアみたいで、先にカウンターでお金を払います。

きっとお客さんが殺到した時に順番待ちをするための椅子でしょう。ガラスに かもめ食堂 という文字が見えるでしょうか。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る