上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の夜は上海の地元民に人気だという四川料理店 “渝信川菜”へ行きました。<br />安いし美味しいのでオススメします。<br /><br />前日に前を通りかかったので「予約したい」と英語でいったけど、全然通じないし、漢字の筆談も失敗。<br />首を横に振るのは“言ってることが解らない”のか、<br />“予約がいっぱい”なのか、全く不明。 マイッタ。。。<br /><br />こんな時は5つ星ホテルのコンシェルジュに電話してもらうのが早い。<br />すると「予約は受け付けていない」とのこと。<br />な〜んだ…<br /> <br /> 電気が消えてるのは、帰りに撮ったからです。

上海(14) 人気四川料理店・渝信川菜

2008/10/11 - 2008/10/14

7853位(同エリア12025件中)

Rav

Ravさん

安いし美味しいのでオススメします。

首を横に振るのは“言ってることが解らない”のか、
“予約がいっぱい”なのか、全く不明。 マイッタ。。。

すると「予約は受け付けていない」とのこと。
な〜んだ…

電気が消えてるのは、帰りに撮ったからです。

エレベーターを上がったら妙にだだ広〜いロビーが。

かなり広い店内は半個室のように高い仕切りが3方にあるつくりで、見える他の客は2組くらいなので、ぜんぜん中華料理店っぽくないです。

まず辛いが美味しいという麻婆豆腐とブロッコリー炒めを注文しました。

ここまではまあ良いとして、またまた言葉で四苦八苦。
    メニューに載ってないけど、上海蟹は無いか?と英語で聞いても通じず、
    両手をこんな風にして みたり…
    「大閘蟹、雌」と紙に書いてやっと通じたー
    次に炒麺はないか? ときいたら、首を振ってます。
    これも“分からない”のか“無い”のかがわかりません。
    広東語だと少しは分かるんだけどなぁ…北京語はさっぱり英語が出来る人を呼んでもらって、チャーハンを頼みました。
    四川料理ってフライドヌードルない? スープ麺はあったけど。

オーダーするのに10分ほどかかった気がします。上海は東京以上に英語が通じない場所かもしれません。

なぜか一番にチャーハンが出てきました。

次にきたのが、麻婆豆腐。
    これがも〜すごいのなんのっ
    か、からい! めちゃくちゃ辛い  激辛
    辛いの通り越して、口全体が痛いです。

間違いなく、今まで食べたもの生涯で一番辛い食べ物でした。
    山椒が丸ごとゴロゴロしてて、全体の1/3ほどはラー油
    唇の内側がドクドクするし、食道まで痛いし…
    でも味は良い。

辛い、でも美味しい 。だから食べましたよ。
    罰ゲームみたいだとかいいながら。 味はいいし w
    味覚が狂って、普通の味のはずのチャーハンとブロッコリを異常に塩っぱく感じながら。。。
    う〜ん、なぜだろう、不思議。

激辛が苦手な場合は、辛さを半分以下にした方がいいです。ちなみに私は普通の辛さは全然OKです。

食べ終わって落ち着いた頃に、蟹が出てきました。

3度目の今回が一番大きなサイズで食べ応えありましたよ。

メスのお腹は丸くて大きい

うひょ〜  卵と味噌がたっぷりぃぃぃ

2日で3度目ともなると、身をほぐすのも脚から身を出すのもお手の物。
    ササッと食べてしまいました。 満足、まんぞく。

いくらだったかな?
    かなりリーズナブルだったことだけ覚えてます。

翌朝の空港で売ってる上海蟹は一番小さいのでも68元でした。
     高いよ! (円換算すると1000円くらいだからそうでもないけどね)

あの最初に飲茶と一緒に食べた25元っていったい何だったの?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る