上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食券紛失!?でおなかを空かせて早速タクシーで向かったのが、上海きっての美食街といわれる呉江路という通り。<br /><br />この通りは中国ファーストフードが色々味わえるそうですが、<br />私たちが脇目もふらず目指したのは、朝から!<br />生煎(焼肉まん)!!!

上海(3)B級グルメ呉江路

2008/10/11 - 2008/10/14

10376位(同エリア12046件中)

Rav

Ravさん

この通りは中国ファーストフードが色々味わえるそうですが、
私たちが脇目もふらず目指したのは、朝から!
生煎(焼肉まん)!!!

タクシー

なんかイベントやってました。

台湾風情?

に、荷物がぁ…

うーん、中国だ

一目散に目的地へ向かう友達がスタスタ行ってしまうを横目に見ながら、キョロキョロしてしまう。

到着!生煎(肉まん)で超有名な 『小楊生煎館』

2つ並んで同じ店があるんだけど、手前はまだオープンしてなかったので
    奥の方に並びました。

並んだのはこちら。

右側の店先で、皮をコネコネしてました。
    具が鮮やかなオレンジ色...
    一体何が入ってるんでしょ…

ここは中国、ちょっと怖いけど、数日なら平気。
    (と思いこむ)

お〜!超おいしそう!!!

入り口で食券を購入します。

中をのぞいたらみんな黄色っぽいスープを飲んでるので、メニューの漢字で想像をして、魚入りのスープを指差し購入です。

15分ほど並んで、店内に入れました。
    食券を渡して、2階に上がり奥のカウンターへ。

4個4元=60円 x2
     スープは5元。 全部で約200円

5cm大の肉まんが、安くてとても美味しい。行く機会があったら、絶対また行く!

皮はモチモチしていて焼けたところはカリカリと香ばしい。
    中の具と肉汁はすごく美味しいんだけど、肉だけではない砂糖の甘さを感じました。

(帰国後に友人が調べたところ、焼き肉のたれを仕込んでいるんだって)
    このあと小籠包を2種類食べたんだけど、ここが一番甘かったです。

普通にかじると肉汁が飛び出すと分かってるのに、
    二人ともピュッ!私は壁に向かって、Mさんは自分にかけてしまった。(笑)

スープはカレー色だけど、八角の風味がつよくて、
    たぶんこの色はウコン。 体によい感じのスープでした。色は濃いけど味は薄い。(そういや上海焼そばもそう)

上海のスープは色が濃くても味がとても薄いという特徴がありました。黒酢は酸味がまろやかだし、醤油も塩分少なめです。
    他の地域の中華料理にはない特徴だと思います。

この後、近くのジュースバーへ。

なぜか“台湾”フルーツパンチバー 8℃

マンゴージュース 8元=120円

乳製品は恐いのでシェイクではなく、ピュアジュースにしました。 もちろん氷なしを指定。
    濃厚さはないけど、まあこんなもんかな。
    たぶん黄色のペリカンマンゴーでしょう。

まだまだこれから美味しいものが盛りだくさんの
    食べまくりグルメ上海です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る