白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界文化遺産の合掌造り集落白川郷に行ってきました。 <br />合掌集落独特の建築様式を興味深く眺めながら周辺散策を楽しみました。 <br />せっかく冬に訪れたので、雪が降り積もった合掌集落を見られると期待していましたが、予想に反して雪が少なかったです。地球温暖化の影響でしょうか・・・ <br />地元の方の話ではどうやら今年も暖冬で、過去三年連続雪が少ないそうです。 <br />白川郷には十数年前に一度訪れたことがありますが、世界遺産登録されて多くの観光客が白川郷に訪れるようになり、土産物屋などのお店が増えて周辺の雰囲気がずいぶん様変わりしたように思いました。

世界遺産合掌造り集落白川郷(2009年冬)

2009/02/11 - 2009/02/11

熊野古道

熊野古道さん

世界文化遺産の合掌造り集落白川郷に行ってきました。

自家用車

せせらぎ公園に車を止めて、先ずはバスで展望台に行って見ました。

展望台にはかなりの人が来ていました。

展望台から見ると、合掌造りの集落は全て同じ方向を向いているのが良く分かります。

展望台を後にして、集落の方へ下りて見ました。

先ほど展望台から見えた一軒家の合掌造りがありました。

和田家住宅が見えてきました。

手前の田んぼには薄く氷が張っていました。

和田家住宅は国指定重要文化財です。

和田家住宅に入ってみることに・・・

入ってすぐのところに囲炉裏がありました。

かなり急な階段です。

合掌集落の中に入るのは今回が初めてでした。
    昔は蚕を飼っていたようです。

白川郷では昔から火災に対する防災意識は強かったようです。
    小さな合掌造りの中には放水銃がありました。

雪が少なく温暖化とは言え、氷柱が出ていました。
    私の住んでいる地域では、このような風景は先ずありえないですね。

神田家に入ってみました。

女将さんらしき方が案内してくれました。

囲炉裏の煙で黒くなったそうです。
    周辺の柱などもそうなっていました。
    防虫効果があるようです。

これは合掌集落のてっぺんです。

神田家では合掌集落の耐震設計について、説明看板もありました。

合掌集落の中を見学した後、囲炉裏でしばらく休憩しました。
    女将さんは方言交じりのせいもあるのか、最初はぶっきらぼうな印象を受けましたが、この囲炉裏で暖を取りながら話をしていくうちに、心のやさしさや暖かさが感じられ、それが自分の誤解だと気付きました。

かまくら?らしきものも・・・

東通り付近は観光客で賑やかでした。

少し小腹がすいてきたので・・・

飛騨牛の串焼きを買いました。
    このほか五平餅などもありました。

見学できる合掌集落が何軒かあります。

のどかな風景です。

のどかな風景です。

先ほど飛騨牛の串焼きを買った東通方面の風景です。

昼食は「今昔」と言う店に入りました。

ざるそばを注文しました。

こちらは本通です。
    この一角が観光地化されているのは残念です。

せせらぎ公園に帰ってきました。

次は夏に訪れてみたいです。