黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの黒川温泉を訪ねる。子供の頃、<br />熊本に住んでいたが、その存在も知らぬまま、<br />いつの頃からか黒川温泉が有名になり、<br />今までは、黒川温泉に貢献した後藤氏が設計した<br />川崎の志楽の湯で遠く黒川温泉を思っていた。<br /><br />新館に宿泊した。<br />川のせせらぎも心地よい。<br />早速、貸切風呂へ。絶え間なく吹き出す<br />温泉。そして、2000坪の敷地を散策。<br />わらぶき屋根のライブラリー。<br />コーヒーを入れて、ふわふわのすわり心地の良い<br />ソファーに身を沈める。<br />着てよかった。そして、あっという間に夕食。<br />部屋の担当、古城さん。若くて一生懸命に<br />対応してくれているのが良く分かる。<br />これからも、成長著しく頑張るんだろう。<br /><br />料理は、温かく、揚げたて、焼きたてが<br />運ばれて・・・。ここに決めて良かった。<br />夜22時以降は、奥にある露天風呂が混浴。<br /><br />夜から雨。まぁ、こんな天気だから、誰も<br />来ないだろう・・・。うかつだった。<br />今の女性は大胆。こちらが恥ずかしくて、<br />のぼせてしまった。洞窟風呂、川沿いの露天風呂。<br />心地よい眠りについた。朝もバランスのいい朝ごはん。<br />和定食といくつかのバイキング。適量。<br />女将手作りの品々が夕食や朝食にも、出されて<br />とにかく、皆さんが温かい。<br /><br />いやはや、一泊じゃ物足りない。<br />また、行きたい場所のひとつになった。

熊本 黒川温泉 奥の湯

2009/04/24 - 2009/04/25

みゃ

みゃさん

憧れの黒川温泉を訪ねる。子供の頃、
熊本に住んでいたが、その存在も知らぬまま、
いつの頃からか黒川温泉が有名になり、
今までは、黒川温泉に貢献した後藤氏が設計した
川崎の志楽の湯で遠く黒川温泉を思っていた。

新館に宿泊した。
川のせせらぎも心地よい。
早速、貸切風呂へ。絶え間なく吹き出す
温泉。そして、2000坪の敷地を散策。
わらぶき屋根のライブラリー。
コーヒーを入れて、ふわふわのすわり心地の良い
ソファーに身を沈める。
着てよかった。そして、あっという間に夕食。
部屋の担当、古城さん。若くて一生懸命に
対応してくれているのが良く分かる。
これからも、成長著しく頑張るんだろう。

料理は、温かく、揚げたて、焼きたてが
運ばれて・・・。ここに決めて良かった。
夜22時以降は、奥にある露天風呂が混浴。

夜から雨。まぁ、こんな天気だから、誰も
来ないだろう・・・。うかつだった。
今の女性は大胆。こちらが恥ずかしくて、
のぼせてしまった。洞窟風呂、川沿いの露天風呂。
心地よい眠りについた。朝もバランスのいい朝ごはん。
和定食といくつかのバイキング。適量。
女将手作りの品々が夕食や朝食にも、出されて
とにかく、皆さんが温かい。

いやはや、一泊じゃ物足りない。
また、行きたい場所のひとつになった。

JALグループ

敷地内のライブラリー内部。
    好きなCDを聞きながら
    コーヒーを飲み、ゆっくりと流れる
    時間が過ごせる。

このライブラリーの概観。
    ソファーが実は、ロッキングチェア。
    この椅子。正直。ほしいです。

敷地内を散策。川のせせらぎを聞きながら
    ゆったりと散歩が出来ます。季節の花が咲き、
    非日常の上質な時間が過ごせました。

新館のテラスにある客室専用露天風呂。
    別に脱衣場所や、シャンプー類も完備。
    但し、かなり熱いので左の蛇口で水で
    うめないと大変です。

朝から食べすぎた。(汗)
    これに、湯豆腐、御飯(肥後の米「ひのひかり」)
    味噌汁、バイキングの惣菜数品。そして、コーヒー。
    女将手作りの梅干が、市販品に無い、
    懐かしい味。

熱々の揚げたての春野菜を中心とした天麩羅。
    手前の梅塩の塩梅が絶妙。

貸切の「竹の湯」の露天風呂。
    屋内と露天とふたつ。敷地内で
    湯めぐりが出来ました。
    他所に比べて、敷地が広いので
    ゆっくり出来ました。

黒川温泉の中心に位置する「観光案内所」

風情のある町並み。
    階段も多い所ですが、
    各旅館は、いくつかを除いて
    この町並みに、並ぶように
    あります。

黒川温泉リニューアルに貢献された、
    後藤さんの新明館の方向の景色。