和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山城は徳川御三家の一つ紀伊徳川家の居城です。 <br />元和元年(1619年)に徳川家康の第十子徳川頼宣が55万5千石を領して入城後、約250年間幕府の西国支配の拠点としての役割を担ってきました。 <br />ちなみに「暴れん坊将軍」でおなじみの徳川第八代将軍徳川吉宗もこの徳川紀伊家の出身です。 <br />天守は昭和20年の戦災で焼失したため、昭和33年に和歌山城再建を望む市民の熱意により鉄筋コンクリート造の天守に再建されました。 <br />

和歌山城

2008/05/21 - 2008/05/21

熊野古道さん

和歌山城は徳川御三家の一つ紀伊徳川家の居城です。

石段を少し登ると城が見えてきます。

まずは本丸の手前で入場料(大人:350円、小人:170円)を払い天守閣を目指します。

白壁は老朽化が目立ちます・・・
    高い石垣に狭間(銃眼)など守りも厳重ですね。

天守まで来ました。
    昭和33年に再建されたものですが、外観は美しいです。
    鉄筋コンクリート造の三階建で1階、2階は刀や鎧などの展示品コーナーになってました。撮影禁止の掲示板に従い撮影は遠慮しました。
    3階は見晴らしコーナーになっていて和歌山市街地を一望できます。

天守からの眺めです。
    遠くにJR和歌山駅が見えます。

紀ノ川も見えます。

本丸の中を撮影しました。

天守を後にし城の外周を歩いてみることにしました。

高石垣です。
    寛永2年(1625年)築造されたもので、高さ23.4メートル(13間)。場内で最大です。
    ひときわ大きく目立ちました。

城の外観です。
    城の周りには緑にあふれています。

本丸の天守や櫓がなんとか見えました。

信号機のボックスだと思いますが、和歌山城の景観に合わせていますね。

徳川吉宗公です。

岡口門です。

伏虎像です。
    江戸時代和歌山城は別名「虎伏山竹垣城」とも言われたそうです。
    それは和歌山城の建つ山が海上から見ると猛虎が伏している姿に似ているからだそうです。

名勝西の丸庭園(紅葉渓庭園)です。
    徳川頼宣が西の丸に造営した江戸時代初期の城郭庭園です。
    秋の紅葉が美しいそうです。

故松下幸之助が寄贈した茶室「紅松庵」が見えます。
    この茶室でお茶を楽しむことも出来ます。

お城を一周歩くだけでも良い運動になります(笑)
    たくさんの人がお城の周りをジョギングしたり散歩していました。

• 一歩人さん 2009/08/23 08:16:58
    力作ですね
    熊野古道さんへ
    ちょと立ち寄りました。
    御三家の大名屋敷が好きな一歩人です。
    余すところない紹介で力作ですね。
    鉄筋コンクリート3階建ての種明かしは
    興味津々。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/08/23 09:44:04
    RE: 力作ですね
    一歩人さんへ

こちらの旅行記へも訪問&書き込みありがとうございます。
    和歌山城は御三家の城だけあり、城のスケールはさほど大きくは無かったですが、城周辺の敷地面積はかなり広かったですね。
    城自体は残念ながら戦災にあってしまい再建されたものですが、鉄筋コンクリートとは少し驚きました。
    外観は白壁が剥がれ落ちている箇所もありかなり老朽化しているものの、特に問題はありませんでしたが、中に入って鉄筋コンクリートの壁や柱、階段などを見たときには正直興ざめでした・・・
    木造のまま再建するのはかなり大変で予算もかかると思いますが、やはりできることなら当時のままで再建して欲しいものですね。

徳川御三家の残り尾張、水戸も行ってみたいですね。

熊野古道
  • ゆういちろうさん 2009/06/19 22:16:50
    立派ですね
    熊野古道さん、こんばんは。

和歌山城はさすが紀伊徳川家のお城だけあって立派ですね!
    私は水戸のすぐ近くに住んでいるのですが
    水戸城は尾張や紀伊と比べて石高が低いせいか
    かなり貧弱なお城なんです。
    石垣も天守閣も存在しないお城です。
    ずっと江戸に詰めていたようですので

ゆういちろう

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/06/20 10:20:28
    RE: 立派ですね
    ゆういちろうさん、おはようございます。

「和歌山城」の掲示板ににコメントいただきありがとうございます。

> 和歌山城はさすが紀伊徳川家のお城だけあって立派ですね!

そうですね。
    徳川御三家だけあって、城だけでなくその周辺なども結構広くて立派です。
    石垣も結構高く積まれていて、いかにも守りの城といったような感じでした。

> 私は水戸のすぐ近くに住んでいるのですが
    > 水戸城は尾張や紀伊と比べて石高が低いせいか
    > かなり貧弱なお城なんです。
    > 石垣も天守閣も存在しないお城です。
    > ずっと江戸に詰めていたようですので
    > わざわざお金をかけて立派にする必要がなかったのかも知れません。

そうなんですか・・・
    御三家でも尾張が一番格式が高かったようですね。

水戸光圀で有名なのでもっと大規模なイメージを抱いていましたが、やはり水戸城は、比較的江戸城に近かったからでしょうね。

和歌山城の規模が比較的大きいのは、当時勢力の大きかった西日本の外様大名の監視的な役割があったのかもしれませんね。

熊野古道さんのトラベラーページ