2008/07/06 - 2008/07/06
熊野古道さん
ふと思いつきで松阪牛が食べたくなり、松阪市に行ってきました。
牛銀の周辺は松阪商人の町並みや松阪城跡など見所も多く、松阪路の周辺散策もしてきました。
- 1万円未満
- 自家用車
高速道路を下りると、「牛銀」への案内看板がたくさんあるので、カーナビなしでも行けると思います。
牛銀の第一駐車場は既に満車、第二駐車場に止めました。
なんと!周辺は見所満載です♪ -
牛銀へ向かう途中最初に見えてくるのが、魚町通りにある松阪商人の町並みです。
どこか関宿の町並みにも似ています。
写真は松坂木綿問屋の長谷川家です。 -
長谷川家はなかなか立派な家です。
当時の松阪商人の繁栄振りがうかがえます。 -
【本居宣長旧宅跡】
近世を代表する国学者 本居宣長が12歳から72歳で生涯を終えるまでの60年間を過ごした場所です。
宣長はここで医者を開業する傍ら「古事記」などの日本の古典を研究していました。 -
本居宣長旧宅前にあるのが、「まどゐのやかた 見庵」です。
中に入ると親切な管理人のおじさんが居て説明をしてくれました。
この見庵は今で言う病院だそうです。
本居宣長が医者になったのも近所にこの見庵があったことが影響したそうです。 -
牛銀到着です。
お昼前ですが待っている人いました。 -
右側は、すき焼きや網焼きが食べられます。
左側は「洋食屋牛銀」で定食などのランチメニューがあり何人かが待っていました。
洋食屋牛銀に入ることにしました。
待ち時間は5分くらいでした。 -
サーロインステーキ定食(110g)です。
結構いい金額になりました。
ミディアムレアで食べるとすぐお肉が口の中でとろけます。
さすが松阪牛!
かなりうまかったです♪ -
早めの昼食を済ませ周辺散策することにしました。
【松阪商人の館】
松阪屈指の豪商であった小津清左衛門邸を公開したものです。 -
【松阪商人の館】
小津清左衛門邸内の様子です。 -
【松阪城跡】
松阪城は豊臣秀吉に12万石を与えられた蒲生氏郷が築きました。 -
現在では城跡を公園として整備しています。
天守まではすぐに行けましたが、城跡から想像してなかなか立派な城だったと思います。 -
石垣はかなり高く積まれています。
【御城番屋敷】
松阪城の警備を任務とする紀州藩士とその家族の住居として文久3年(1863年)に建てられました。 -
【御城番屋敷】
近くに行って見ました。 -
【御城番屋敷】
反対側から撮りました。
遠くに松阪城跡が見えます。 -
【御城番屋敷】
一般公開している屋敷が一軒ありました。
なにやら猫の泣き声が聞こえますが、どこにいるのか分かりません。
探していると・・・ -
これはおまけです(笑)
一般公開している屋敷のまき垣の下にいました。
涼しかったのでしょう。
和歌山電鉄貴志駅の助役みーこに似ていると思いました。
あまりのかわいさに頭を撫でていると、管理人のおばさんが「知らない人を見ると普通は逃げるんやけどね・・・」と言っていました。
- 酒飲む旅人さん 2009/11/24 23:56:48
- こんばんは
- こちらにもお邪魔します。
- 熊野古道さん からの返信 2009/11/25 16:58:59
- RE: こんばんは
- 酒飲む旅人さん、こんばんは。
> こちらにもお邪魔します。
> 何気なく見てたら、地元松阪の旅行記があったので楽しく読ませていただきました。
> 魚町の町並みも御城番屋敷も、風情はあるんですが面積が小さいし観光客を呼ぶような店もないのが残念です。観光地化されてないのが逆に魅力とも言えましょうが。
私の松阪旅行記見ていただいてありがとうございます。
酒飲む旅人さんは松阪にお住まいなのですね。
私も伊勢に親戚がいるので昔から松阪市へは良く訪れていました。
それはほとんど松阪牛を食べに行く目的でしたが、魚町の町並みや御城番屋敷などは行った事がありませんでした。
テレビ番組で松阪城周辺の見所スポットを見たことがきっかけで、昨年松阪牛を食べに行った時に周辺観光も同時にしてきました。
松阪城周辺は確かにとても風情があり、静かで落ち着きのあるところでした。
確かに観光地化されていないのが魅力といえますね。
> 洋食屋牛銀は3回ほど行きましたが、ハヤシライスが酸っぱくて個人的にはあんまり好きじゃなかったのと、牛丼頼んだら卵とじの他人丼みたいなのが出てきたので面くらった(味は美味しかったですが、牛丼のイメージとはちょっと違ったので)記憶があります。ステーキ定食系は、大衆店と言えども結構な値段しますよね。一度食べてみたいものですが、ちょっと腰が引けてしまいます。(笑)
松阪牛のお店はいくつかありましたが、一人でランチ感覚で入れるお店だったので洋食屋牛銀に決めました。
ハヤシライスはあまりおいしくないようですね。
牛丼が他人丼みたいなのも何かこだわりがあるのでしょうかね。
今度は牛丼を食べてみたいですね。
ステーキ定食は定食にしてはかなりのお値段でしたが、ちょっと奮発してみました。
かなり贅沢なランチになりましたが、やはりおいしかったですね。
熊野古道