ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヨーロッパ6か国スイス、オーストリア、ドイツ、フランス、スペイン、イタリアを12泊14日で一気に駆け抜けます。

ヨーロッパ6か国ツアー?

2009/04/24 - 2009/05/07

ゆたちゃんさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

4月27日今日はインスブルックからドイツのノイシュヴァンシュタイン城を見て帰ってきたいと思います。

ロイッテ駅のホーム。

オーストリアのロイッテ駅。
    フッセン行きのバスに乗り換え。

ロイッテ駅前のバス乗り場とバス。
    フッセン行きのバスに乗る。
    フッセンまで約30分。途中生活道路のような細い道を走って行く。

フッセンへ向かうバスからの車窓。

フッセンからホーエンシュヴァンガウ行きのバスに乗り換えホーエンシュヴァンガウに到着。
    バス停よりノイシュヴァンシュタイン城が見える。

バス停からチケット売り場までにホテルや店がある。

チケット売り場までのホテル。
    チケット売り場はシーズン中なら混雑するらしいけど、4月末月曜日午前10:30だったので、すんなりチケットを買うことが出来た。見学はノイシュヴァンシュタイン城のみした。
    11:45開始の見学ツアー。

見学ツアーはノイシュヴァンシュタイン城前に集合なので城までバス、馬車、徒歩にて移動しなければならない。マリーエン橋から写真を撮りたいので、バスで上がり徒歩で降りてくるようにした。バスを待っている間ホーエンシュヴァンガウ城が目の前にあるので、撮影した。

ホーエンシュヴァンガウ城

バスを降りて少し上っていくとマリーエン橋があり、そこからのからノイシュヴァンシュタイン城はすばらしいはずだったのですが、工事中だったので、愕然としました。

マリーエン橋よりノイシュヴァンシュタイン城

マリーエン橋からノイシュヴァンシュタイン城にむかう途中の道よりホーエンシュヴァンガウ城を撮影。

ドイツ最高峰ツークシュピーツェ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る