ルガーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ6か国スイス、オーストリア、ドイツ、フランス、スペイン、イタリアを12泊14日で一気に駆け抜けます。

ヨーロッパ6か国ツアー?

2009/04/24 - 2009/05/07

ゆたちゃんさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

4月24日 伊丹空港から成田空港そしてイアタリアのマルペンサ空港という経路でヨーロッパに入りました。マルペンサ空港には19時頃到着し入国審査、手荷物のピックアップに1時間かかり、ブルマンでミラノセントラル駅に着いたのが、21時でした。21:10発のアムステルダム行きのCNL(夜行列車)に飛び乗りました。今回の旅行はユーレイルグローバルパスを使用。普通CNLは指定を取らなければなりませんが、スイスのBellinzonaまでなら2等列車の座席の列車なら指定無しで乗車可能。今回Lugano駅まで乗車しました。途中Chiasso駅にて入国審査があります。

Lugano駅には23時頃に到着。駅からでるとホテルの看板が見えたので探す手間が省けました。駅前の道を渡り坂を下りて行くこと約3分。無事チェックインを済ませ部屋へ。

部屋はツインのシングル使用。トイレ・シャワーでバスタブ無し、冷蔵庫無し、外の眺めは駅側なので湖は見えず。

4月25日5時に目が覚めたので朝食の7時までLugano市街の探索に出かけました。
    写真はLugano市街は急な坂になっているのでLugano駅と市街を結ぶケーブルカーです。料金は1CHFだったと思います。別に乗らなくても歩けますので、今回はぶらぶらと歩いてまわりました。

ホテルから少し下ると教会があり、そこからLugano湖を撮りました。

まだ時間が早いので人通りもありません。昼頃にはこの通りも人で賑わっています。

Lugano湖畔にて

Lugano駅前から見下ろしたLuganoの街なみ。

Lugano駅

Lugano駅のコインロッカー。奥行きが結構あるので、90cmくらいのスーツケースなら入ると思います。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る