2009/04/06 - 2009/04/12
kiabaさん
- kiabaさんTOP
今回の台北の旅でゲットしたお土産のごくごく一部をご紹介。
お土産に迷った方の参考になるかしら?
今回の台北旅行記は下記でご紹介しています。
胃も心も癒された台北春の旅
台北春の旅(食養山房編):
市内ツアーで行った故宮博物館で買ったマウスパッド135元也。
激混みの中を有名所だけを案内され、最後のわずかな自由時間にゲット。
懸念したとおり、すべりが良すぎてカーソルが飛んでしまうのでマウスパッドとしては使えないかもしれません。
写真でも見て取れる通り、角度によって故宮の一番人気の「翠玉白菜」と豚の角煮そのものの「肉形石」が見えるのがちょっと楽しいので思わず衝動買い。
マウスパッドではなく、花瓶敷きにでもしちゃいましょうか。 -
台湾のお土産で大人気のパイナップルケーキ。
多数のお店が出していますが、味は様々。
今回試食した中では一番美味しかったのは「奇華」のパイナップルケーキ。
粉っぽさが無くて、しっとりしています。
本店は中山北路二段、MRT雙連駅に程近い小さなお店。
ここは試食が出ていないので、1つ買って、お店の一角にあった椅子で食べさせていただきました。
箱入りは大きな物しかないのですが、10個欲しいと言ったらこの箱に入れてくださいました。
1個30元はちょっと高め、でも1つが結構大きいです。
お店にいた親切な若い女性、名刺を頂いてみると「中山総店副店長」とあってびっくり!
お店は新光三越や太平洋SOGOの各店舗にもあるそうなので便利ですね。
空港や免税店で買うのとは全然お味が違いますよ! -
「奇華」で買ったもう一つのお菓子。
胡麻のお菓子で130元。
他でも同じような胡麻のお菓子を買いましたが、ここのは軽くてとても食べやすいです。
すっかりお気に入り。 -
茶芸店で買ったお茶ボトル550元。
大きさは3種類あって、これは中間の大きさ。
下からお茶の葉(4g程)を入れてお湯を注ぐだけ。
無くなったらお湯を足すだけ。
茶葉を入れっぱなしにしても不思議とお茶の渋みが出ません。
熱湯を入れてもOKなのが便利です。
水分を取らなくてはと思っても水を飲むのは苦手な私には救世主。
最近では水の入ったペットボトルとウーロン茶を入れたこのボトルがいつもテーブルに並んでいます。
空港の免税店でも売っていましたよ。 -
ツアーで寄ったお店で作りたてを試食させられ、思わず買ってしまったパイナップルケーキ350元。
一つ一つ箱に入っているので、お土産には安心して買って持ち帰れます。
作りたてはさすがに美味しかった、家で食べても結構美味しかったです。 -
新茶の「阿里山茶」1900元はちょっと高い!
でも香りがとても良くて思わず買ってしまいました。
飲むのが楽しみです。
折角の新茶なので、早めに飲まなくては! -
これは家にあったいただき物。
「金品茶楼」の「東方美人茶」、パッケージがとても可愛い!
今回は小籠包を頂いただけでお茶は買わなかったのですが、あまりに可愛いので紹介しちゃいます。
70g入りの缶ですが、こんなお土産貰ったら嬉しいですよね。
と言うわけで、おまけのおまけのご紹介でした!
飲んだ結果のご報告。
他で購入した「東方美人茶」と比べてもとても美味しいです。
紅茶のような味わい、例えるならば「ブレックファスト」かなぁ。
見栄えのするお土産にしたいならお勧めだと思います。 -
帰国して台湾の余韻に浸っている時に見つけてしまいました!台湾産アップルマンゴー!
日本にいながらにしてあのアップルマンゴーが食べられる!と思わずインターネットで注文しちゃいました。
甘いです!美味しいです!
でもすっきりとした甘さです。
2.5キロ7個入って送料込みで5250円。
台北の果物屋さんの店先ではもっと安かったのに買い損ねたので後悔してました。
でも大満足!
追加で公開しちゃいました。
- Dry White Toastさん 2009/09/30 05:23:19
- とても役に立ちます
- kiabaさん、こんにちは。
先日は、Q&Aでアドバイスを頂きまして有難うございます。
お茶のボトル、いいですねー。
私もお茶をよく飲むので、自分用に是非購入しようと思います。
食養山房もステキなところですね。
お食事が芸術ですね。本当に美しい。
私もいつかは行ってみたいです。
Dry White Toast
- kiabaさん からの返信 2009/10/01 16:43:00
- RE: とても役に立ちます
- Dry White Toastさん、こんにちは。
旅行記を見てくださったのですね、ありがとうございます。
お母様と台北に行かれるとのこと、楽しんできてください。
人は優しいし、食べる物は美味しいし、本当に癒されて期待以上の旅ができましたよ。
お茶のボトルは毎日愛用しています。
私は中国茶か蕎麦茶を入れて飲み、最後に残った物はうがいに使っていますが、便利なので次の機会には母のお土産にしようと考えています。
免税店にも同じ値段で置いてあったと思いますよ。
食養山房ももう一度行きたい所。
秋には新しい場所に移転すると言っていましたがまだのようですね。
機会が会ったら是非いらしてみてください。
パイナップルケーキは本当に沢山あって迷いますね。
是非ご自分の舌で味見をして比較して、好みのものを探してください。
くれぐれも空港と免税店は避けてくださいね。
Dry White Toastさんの旅行記も覗かせていただきました。
イギリスがお好きなのですか?
私も2007年の初夏にコッツウォルズと湖水地方を中心に訪れましたが、とても気持ちの良い旅ができました。
またいつか訪れたいと思っています。(そんな場所が沢山ありすぎて…困りますね)
台北の旅行記と美味しい物の情報も楽しみにしています。
どうぞお母様と良い旅をしていらしてください。
ki_a_ba
- Dry White Toastさん からの返信 2009/10/01 20:49:51
- 役に立つアドバイスをどうも有難うございます
- kiabaさん、こんにちは。
お茶ボトル、免税店でも同じ値段であれば、街中で見つからなかったとしても安心ですね。
日本人の方々の台北の印象はとてもよろしいようで、期待がいっそう膨らみます。
母と二人旅は初めてなのですが、7人兄弟姉妹の末っ子の母のため、長女の私が一から十まで準備に奔走中です。
まあ、この旅行の準備がまた楽しみの一つなのですが。
私の旅行記にもご訪問頂きまして、どうも有り難うございます。
英国に住んでいるので、旅行記は英国ばかりになってしまっています。
居住者の目から見たイギリスをご紹介できればと思うのですが、どうしても自分の好みからビール中心の旅行記ばかりになってしまいがちです^^)
Dry White Toast
- kiabaさん からの返信 2009/10/02 16:31:08
- RE: とても役に立ちます
- Dry White Toastさん、
イギリスにお住まいなんですね、うらやましい!
私は湖水地方へ行ってヒルトップに泊まったのですが、どっぷりピーターラビットの世界にハマってしまいました。
夫も私も歩くのが好きなので、あの辺りを何日でも歩いていたくなりました。
アイルランドには寄れなかったので次の機会にと思っています。
その時には是非いろいろ教えてください。
Dry White Toastさんが行きたい場所と書いている北海道に住んでいます。
イギリスに似ている所もあります、花も本州より鮮やかに咲きます。
でも食べる物はイギリスより美味しいと思います。
是非遊びにいらしてください。
その時にはお役に立てればと思います。
Ki_a_ba
- Dry White Toastさん からの返信 2009/10/02 20:50:52
- RE: RE: とても役に立ちます
- kiabaさん、こんにちは。
北海道にお住まいなんですね。冬は大変でしょうが、それ以上に魅力溢れる場所で、九州出身の私にとっては、すごく憧れです。
kiabaさんもご主人もトレッキングがお好きなのですね。
私も大好きなんです。
素晴らしい景色のなかを、出来れば素晴らしいお天気の日に歩くと、ストレスもばっちり解消ですよね。
kiabaさんは、ベアトリクス・ポターの世界で丘歩きを楽しまれたんですね。
私は、あの辺りはまだトレッキングをしたことがないんですよ。
さぞかし気持ちのいいトレッキングだったのではないですか?
kiabaさんの北海道旅行記も楽しみにしています。
新鮮なシーフードも機会があればぜひぜひ写真をアップしてくださいね。
Dry White Toast
- kiabaさん からの返信 2009/10/06 16:11:43
- パイナップルケーキ
- Dry White Toastさん、
パイナップルケーキの情報が随分入りましたね。
私も行く前に台北ナビなどでいろいろ情報を集めましたけれど、初めて聞くお店の名前もあって、次には是非食べてみたいと今から楽しみです。
好みはそれぞれですが、こんなにいろいろなお店で売っていて味も様々。
そして日本人に人気のお菓子も珍しいですよね。
味を比較して是非結果を教えてください!
楽しみにしています。
台北は私にとっては期待以上に居心地が良くて、皆優しくて、食べる物も美味しくて、なおかつ日本から近い!
何度でも行きたい場所になりました。
Ki_a_ba
- Dry White Toastさん からの返信 2009/10/06 20:42:02
- RE: パイナップルケーキ
- kiabaさん、こんにちは。
たくさんの回答を頂けて、トラベラーの皆様には本当に感謝致しております。
インターネットの普及や4トラベルのような優秀なサイトのおかげで、以前よりも旅行も手軽に手配できるし、情報収集も楽だし、便利な世の中になりましたね。
kiabaさんの旅行記も、またゆっくり拝見させていただきたいと思います。
台北(台湾) の旅行記