2009/04/18 - 2009/04/19
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,747,472アクセス
夕食食べてホテルに戻り、とりあえずおとなしくしてました。
朝までは。
- 徒歩
夕食後にホテルに戻ったのが20時前。
夕方散歩に行く時に出会った副支配人さんによると、看板が変わったとか。
20時からライトがどうとか言われてたような気がするので、一人でしばし見学。
今までと違ってるかな?
しばらく見てたら、部屋にもどったはずの旦那がやってきて「フロントにきいたけど、分からんかったよ」
・・・聞いたんかい・・・ -
で、ホテルに入る時に気が付きました。
LED照明って言ってたから、これが新しく取り付けたってことでしょう。
たしかに、よそでは見た覚えがあまりありません。
すっきりしたところで、部屋に戻り、多少混雑目の大浴場を堪能してこの日は終了。 -
翌朝。
いつものごとく、4時過ぎには起きちゃって大浴場へ。
1泊で3回目^^;
若い人が2人入ってたけど、まさかさっき帰ってきたってことはないよなあ・・・
しばらく入ってたら、いなくなりました。
チャンスです。 -
2階という立地条件で、昼間も夜もあんまり違いがないかな。
和風のライトアップでいい感じ。 -
お子様用はプーさんでした。
露天風なお風呂。
窓と囲いの間の植栽(天然ではない)が露天っぽさを演出しています。 -
お風呂に入ったけど、部屋に戻ると旦那起こしそうだし、まだ撮ってないとこあるから、下に行きましょう。
2階から1階をエレベーターで降りるのもなあ。
あっちに非常口がありますね。 -
階段使いましょ。
あ、カートとかもあるんですね。
使うようなこともないけど。 -
非常口から出てみれば、横に駐車場への出入り口がありました。
深夜は施錠しています。
さて、撮っとこ、と思ったらフロントから従業員さんが出てきました。
防犯用のセンサーに引っかかったそうです^^;
で、電気つけてもらっちゃいました^^;;
相変わらずはた迷惑な客です。 -
フロントさんはベテランさんだったので、クマは知らずとも大人の対応です。
前日の副支配人さんといい、こちらは話しやすい人が多かったのでよかったです。
(事前にメールした時は返信が遅かったので、ちょっと心配だったのでした・・・) -
ロビーのパソコン。
フロントから丸見えなので、迂闊なところは開けられません。
開けたいときは、やっぱりレンタルパソコンでしょう。 -
さすがに作務衣では、外には出られません。
玄関先のドーミーイン&リゾート系のパンフレット。
あらかた持ってるのがなんとも・・・
靴磨き機も目立たぬところにありました。 -
ホテルの1階に併設のファミリーマートへは、ホテルから直接行けます。
作務衣で買い物に行く人もしばしばだそう。
博多の繁華街という立地、コンビニの客がホテルに入ってきそうですけど、フロントの人は商売柄お客の顔は大体把握してるそうです。
などと話してるそばから、お兄ちゃんが玄関から入ってきてしばらくうろうろ。
邪魔になりそうだから、そろそろ退散しましょ。 -
部屋に帰って中扉のバーにタオル掛けて、朝食に行きますか。
個人的には以前のロングバーの方がたくさん干せるから好きなんですけどね。
2人分はちょっときついです。 -
朝食は2階の旅籠で。
大浴場の近くで気にする人がいるようですけど(楽天トラベルの掲示板より)、そんなに気になるものなのかなあ? -
会場オープンの時には旦那はまだお風呂に行ってましたもので、お断りして料理取る前に写真撮り。
いつもの小鉢類に混じって、春菊のごま和えは郷土料理だそうです。 -
辛い料理には「お子様注意」付き。
カラシレンコンはころも付けて揚げてあってそうと見えないから、注意書きがあってよかったです。 -
ここのウリは炙り焼きだそうです。
網かと思えば、焼いたのを温石で温めてました。
この方が焦げつかないからいいような。 -
相変わらず控え目な洋食系。
このあたりも、博多の特色のようです。
「博多うまか丼」だそうです。
倉敷の祭り寿司は郷土料理であるみたいだけど、こっちはオリジナルかなあ?
丼といいながらお皿が置いてあるのは、単独でも食べられるようにってことかな? -
郷土料理シリーズとしてはこれが一番お気に入り、あっさり仕立ての牛すじ汁。
サラダにパン、デザート類。
お粥もありました。五穀粥だったかな? -
ジュースも取って、窓際席キープ。
帰りがけに建物撮ろうと通りから見たら、この席外から結構見えてました^^; -
取りも取ったり。
このあと第2弾(デザート&コーヒー)もあるのがなんとも。
旦那の方は撮りません。
私より少ないから^^;
食べたら、最後の目的地、海の中道へと向かいます。
ホテルから駅まで、徒歩10分はほぼサイトの記載どおりでした。
くに・クマさんの関連旅行記