フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(月曜日)は友人が学校だったので、一人でフィレンツェを歩き回りました。

イタリア半分一人旅~4日目フィレンツェ独り歩き(その1)

2008/07/25 - 2008/07/30

ochan70

ochan70さん

ルフトハンザドイツ航空

昨日の疲れからか若干寝坊し出遅れましたがとりあえず予定通りメディチ家礼拝堂へ。

前の写真で入りきらなかった建物上部の部分。
    ここも撮影禁止でしたが、中はものすごく豪華でした。メディチ家の富を見せつけられた感じです。

メディチ家礼拝堂のお隣のサン・ロレンツォ教会の会館までは時間があるので、前日長蛇の列で登れなかったドゥオモのクーポラへ向かいました。

入口付近は工事中でした。
    前日のジョットの鐘楼で若干懲りて迷いましたが
    一人「冷静と情熱の間で」がしたくてチャレンジ。

朝一でまだ元気だったからか昨日よりはマシです。
    往路に写真を撮る余裕がありました。
    クーポラへ向かう道の途中から見えるドゥオモ内部の絵画。

内部のらせん階段。ここもまた狭いです

内部の階段。せまくて暗くて急です

道はだんだん険しくなります。。

ようやくクーポラに到着!
    昨日上ったジョットの鐘楼が眼下に見えます。
    気持ちイイ!

が、残念なことにニュースでも言われていた通り落書きがいっぱい。。。
    そして、今まさに落書きをしようとする中国人(推定)女性3人組が。。。おいおい。。

サンタクローチェ教会、ミケランジェロ広場方向を望む

ヴェッキオ宮方向を望む

クーポラを降りてドゥオモ内部の見学に向かいます。(入口は別です)
    内部見学はもう行列になっていました。
    行列に並びながら側面の扉を撮影

前の写真の扉の上部

ドゥオモのステンドグラス

ドゥオモ内部の床の装飾

地下にはドゥオモができる前の教会の跡が残っていて、見学できるようになっていました。(別料金)

ドゥオモ地下の遺跡

どなたかのお墓のようです。

ドゥオモ自体も相当古いのに、それができる前の教会っていつの時代のものなのでしょう?

ドゥオモを出て、友人に教えてもらった自然素材のジェラート屋さんへ。
    ここにも日本人の女性が働いてらっしゃいました。
    最小のサイズで2種類のジェラートが選べるとのことなので、コーヒー味と、店員さんオススメのヘーゼルナッツをチョイス。
    ピサで食べたジェラートより甘さ控えめでおいしかったです。

ジェラートを食べながらレップリカ(共和国)広場を通過

レップリカ広場

ローマ通りを南下します

道に有名絵画の模写をしている人たちがたくさんいました。皆さん画家の卵なんでしょうか?

新市場のロッジア
    フィレンツェにはロッジアといわれる建物がいろんなところに点在しています。

途中のぞいた両替屋にて。
    円が異常に高い!

前日も通ったシニョーリア広場に馬車がいました

シニョーリア広場のネプチューン像

前日は通り過ぎたヴェッキオ宮の中に入りました。
    ここはセキュリティチェックが厳しく手荷物検査がありました。

ヴェッキオ宮内部の中庭から空を見る

中庭の柱の彫刻も見事

建物案内図。
    を見てもいまいちよくわからず見学ルートがあったのかもわからず適当に中を見学しました。

500人広間というらしい。

500人広間にはたくさんの彫刻がありました。すべてミケランジェロ作。
    その中の1つはとてもアクロバティックで思わず見入ってしまいました。。。

これまた別の部屋

ヴェッキオ宮内部の部屋

ヴェッキオ宮内部の廊下

天井の絵画

ヴェッキオ宮からサンタクローチェ教会が見えました

なんだかここは和風な装飾が。(矢絣調に見えます)

ヴェッキオ宮からドゥオモを望む

百合の間

百合の間の天井の装飾

部屋をぐるっと見回って再び中庭に戻ってきました

ヴェッキオ宮中庭

すでにお昼どきだったのですが、この日はフィレンツェ名物ビステッカ・フィオレンティーナを食べるつもりだったので、足向きが良い方向に行くことにしました。続きは次の旅行記で。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る