ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行2日目は現地の友人と合流し、ピサに行ってきました。

イタリア半分一人旅 ~2日目前半 ピサ編

2008/07/25 - 2008/07/30

ochan70

ochan70さん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

フィレンツェS.M.N駅からこの列車に乗ってピサに出発。朝7時半発です。

ピサ中央駅で降り、バスに乗ってピサのドゥオモ広場に到着。
    この風景(角度)、実は小学校のときに彫刻刀で
    アルバムの表紙に彫ってます。
    なんだか25年ぶりの再会って感じ。

斜塔の前の洗礼堂。
    こちらの洗礼堂は円形です。
    まっすぐ建ってるのに傾いているように
    撮れているのは私の平衡感覚がやられているせい?

で、こっちはまっすぐ建ってるように撮ってみた。
    でも主軸が途中でゆがんでいるので、やはり
    まっすぐではないです。

これが実際の傾き(沈下)具合。
    かなり沈んでます。

朝9時前にドゥオモ広場に着き、事務所で
    9時半からの斜塔内部見学の予約をして
    いざ、中へ。
    中の階段はこんな感じ。人一人通るのが
    やっとなくらい狭いです。

螺旋階段なので、建物の傾きが歩くたび変わるので
    絶えずGのかかる方向が変わって変な感じです。

狭い螺旋階段を上ったら視界が開けました。

眼下に広がる大聖堂(十字架の平面形)と
    洗礼堂

角度を変えてもう1枚。
    大聖堂のクーポラの背後にちょっと見えるのが
    カンポサント(納骨堂)。

頂上まで上ったつもりだったけど、実はまだ
    さらに上がありました。

さっきの階段を上がりきったところから
    下の階段を臨む。

最頂部からピサの町並みを臨む
    競技場(サッカー?)が見えました

眼下に城壁の跡(?)が見えます

さっき一段下で写した大聖堂と洗礼堂。
    さっきより高い位置から撮れてるのわかりますか?
    カンポサントがさっきの写真よりちゃんと写ってます。

遠くにピサ空港があるはず。

ピサの斜塔って実は鐘楼って知りませんでした。

螺旋階段を上からみたところ

階段の途中にこのような写真パネルが展示してありました。が、イタリア語なのでさっぱりわからず。。

外の列柱を中から撮るとこんな感じ。

柱頭の装飾が繊細です。

ピサの斜塔を降り、次に行ったのは円形の洗礼堂

円形の洗礼堂内中央には八角形の洗礼台があります

洗礼堂上部を望む

洗礼堂中段には回廊があり、そこから下を見たところです

中段回廊からお隣の大聖堂ファサードが綺麗に見えます。(窓は全部ネットが張ってあるのに、ちょうどこの部分だけ四角くネットが切り取られていました。絶妙なポイントに切り取ったのは誰?)

大聖堂ファサード

大聖堂ファサード2
    正面の扉は改修中ということで、博物館にレプリカが
    ありました。
    キリストの一生が描かれたすばらしい作品です。
    本物が見られなくて残念。

大聖堂内部 真正面にキリストのドデカイ絵があります

大聖堂内部

大聖堂内部
    こちらは両翼部(十字の横方向?)

カンポサント(納骨堂)外観
    真っ白で巨大な建物です

カンポサントの屋根は木造です。
    フィレンツェの建物は壁は石造、屋根は木造という
    建物が他にもありました。

カンポサントはロの字型の建物になってます。

カンポサント内部
    この床面が全部お墓(?)になっています

博物館に展示してあった大聖堂の木の模型

おそらく大理石でできた大聖堂、洗礼堂、斜塔の模型。位置関係も正確に再現されています

美術館の庭園から斜塔、大聖堂、洗礼堂を望む

ドゥオモ広場近くにあるローマ時代の浴場跡

アルノ川

サンタマリアデッラスピーナ教会
    アルノ川の川岸にポツンと建っています

教会内部

ここも屋根は木造トラスでした

ステンドグラス(?)もシンプルです

教会を後ろから見たところ
    とてもちっちゃくてかわいい教会です

サン・パオロ・ア・リーパ・ダルノ教会

教会の後ろに建つ アガタの礼拝堂

教会から川向うのグエルファの塔を望む

歩きつかれたのでピサのジェラート屋さんで一休み

ピサ中央駅
    ピサを観光し、今からフィレンツェに帰ります

フィレンツェ中央駅に戻り列車を撮影
    列車の正面にも落書きが。。。そんなお国柄

2日目フレンツェ観光編は次旅行記に続く。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る