フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は午前中は一人でウィフィツィ美術館見学、午後からは友人とフィレンツェの街歩きをしました。

イタリア半分一人旅~3日目フィレンツェ編

2008/07/25 - 2008/07/30

ochan70

ochan70さん

ルフトハンザドイツ航空

シニョーリア広場に面するランツィのロッジア

これまたシニョーリア広場に面するヴェッキオ宮
    かつての政庁舎だったところです

ヴェッキオ宮の入り口にもダビデ像がいました

ヴェッキオ宮を奥に入るとウィフィツィ美術館があります

朝8時過ぎに着いたのですがすでに長蛇の列。
    というわけで回廊に並びました。

結局、美術館に入るのに約2時間並びました。
    ようやく入れて入口手前で撮影。

美術館入り口は2階になっています。

美術館内部は撮影禁止なので写真はありません。

それにしても中は広い!急いで見ても2時間はかかりました。ここはもう1回ゆっくり見てみたいです。

美術館内にカフェがあり、そのテラスから隣のヴェッキオ宮を撮影

午後から友人と待ち合わせ、とりあえずお昼ごはんということでドゥオモ近くのピッツェリアで昼食。
    私はナポリピザを注文。1枚ぺろっと完食しました。

友人はカルツォーネを注文。同じく完食。

アイスティーを注文したのですが、向こうの紅茶は甘い!お砂糖がいっぱい入っているようです。

ジョットの鐘楼入口の案内板。
    営業時間(?)と入場料が書かれてます。
    右上の白い紙には夏場の金・土は遅くまで開いていることを書いている模様

昼からはドゥオモの展望台に登る予定でしたが、すでに長蛇の列が出来ていたので、こっちは翌日一人で登ることにして、お隣のジョットの鐘楼に登りました。

階段はおよそ400段。いざチャレンジ。

途中に鐘が安置されていました。この鐘は現役ではない模様。
    すでにこの時には息が切れて言葉が出てません。

ようやくてっぺんに着いたら最高の眺めが!

屋根が全部オレンジ色で奇麗です。

ジョットの鐘楼から見たドゥオモ。
    見下ろしているように見えますが、ドゥオモの方が高いのです。

ジョットの鐘楼の内部階段。せまい上に一方通行ではないので大変です

ジョットの鐘楼内部階段

ジョットの鐘楼の途中の展望スペースからドゥオモを見たところ

次にサンタマリアノヴェッラ教会へ行きました

ここも中は撮影禁止でした。
    が、中はとても広く美しかったです。

教会の横にあるサンタマリアノヴェッラ薬局へ。
    非常に歴史のある薬局らしいです。

建物案内図。
    このころになるとIngressoというのが入口らしいと
    わかるようになりました。

薬局入口

薬局内部

バラ水が有名らしいのですが、大阪にも支店があるらしく、日本でも手に入るようなのでバラ紅茶をかって帰りました。

このあと友人と別れ、スーパーで夕飯を調達しホテルで夕飯を食べ、気絶するように眠りました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る