大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半もいいお天気!家にいるのは勿体な〜い!と大津方面に出かけて来ました。 <br /><br />名神・湖西道路はきっと混んでいるからと京都市内を通り、 <br />大原(近くは混んでましたが平行して走る裏道を走り◎)を抜け、途中トンネルを通って滋賀県へ<br /> <br />空いていたら湖西を走るほうがだいぶ速いのですが、今回はこっちで正解! <br /><br />まずは前々から訪れてみたかった、「Blueberry Fields 紀伊国屋」へ<br />こちら、国道から横道に入ってからの道のりはかなりの悪路、<br />対面通行不可の道を登って行きます!帰りは道の真ん中に蛇が〜!(><)<br /><br />しかし辿り着くと琵琶湖も望める眺望が待っていました♪♪(*^−^*)<br /><br />Blueberry Fields 紀伊国屋  http://www.bbfkinokuniya.com/

GW 日帰りドライブ ? ブルーベリージャムがピカイチの 『 Blueberry Fields 紀伊国屋 』

2008/05/04 - 2008/05/04

ゆっこさん

名神・湖西道路はきっと混んでいるからと京都市内を通り、

こちら、国道から横道に入ってからの道のりはかなりの悪路、

京都市内走行中、
    市内は特に混んでいないよう!?

正面に左大文字
    撮らずにはいられません!(^^;

Blueberry Fields 紀伊国屋まで
    もうすぐ!

あたりは民家もあるものの
    自然豊かなところです。

山に向かって走って行ったら
    舗装もされていない道になったり、
    細い道になったり(><;

坂道を登って行った先にありました!

「Blueberry Fields 紀伊国屋」

ネットで琵琶湖方面のステキなお店探しを
    していた時に見つけたお店です♪

お店まで続く小道

周りは緑いっぱいでとっても雰囲気イイ♪

ランチやディナーにアフタヌーンティーセットも
    あるのですが、今回はお手軽なテイクアウト商品をテラスで頂くことに。

道沿いにはこの愛らしい花があちらこちらに♪

店名にBlueberryと付くように、
    ここではブルーベリーを栽培していて
    収穫時期には摘み取り体験もやっていまーす♪

ガーデンカフェ開店(10時半)まで
    暫く時間があったのでお庭を散策(*^^*)

この花も沢山咲いていました!

あんまり見たことない花、
    名前はなんでしょう?

小道の先にあるテラスです。

後ほどこちらでケーキとピザを頂きました♪

テラスから見たお店

テラスからの眺め

ブルーベリー畑の先に琵琶湖が見えます!

ランチやディナーはお店2階で頂くみたいなので
    琵琶湖はそこからのほうがより見えそう(^^)

風が心地良くて
    気持ちイイ〜(^0^)

栽培したブルーベリーで作ったジャムを
    販売しています。

同じブルーベリーでも砂糖の種類で
    普通の砂糖、オーガニックもの、砂糖無しで
    林檎の果汁を使ったものと3種類ありました。

他にも季節の果物・野菜のジャムが並んでしました。

建物裏手にテイクアウトコーナーの
    入口があります。

ナチュラルテイストでステキ♪

メニューを見ると、ブルーベーリーを
    使ったパン・スコーン・クッキーに
    ガーデンカフェではピザ、オニギリも♪

ご飯はかまどで炊いていました!

食べてみたかったけど、
    そこまでおなかが空いていなかったので
    残念ながらオニギリはパス(−−;

テイクアウトのコーナー横にも
    テラス席がありました。

ハーブ園もあったけど
    お花はこれからでした。

今はテイクアウトコーナーの近くに
    シャガがいっぱい咲いてて綺麗でした♪

ブルーベリーのチーズケーキはとても美味♪

そして紙のカップに入っている
    アロマハーブティーがスッゴク
    コクあり風味抜群でした!!
    お代わりしたかった〜(^^)

作るの見てたらガラスのティーポットに
    ハーブがわんさか入っていました〜

テラスで頂いた焼きたてピザ!

しっかりした生地で小腹が空いたときには
    ちょうどいい感じでグー (^^)
    (ガーデンカフェはセルフです)

お土産に買ったパンとスコーン

パンのほうは天然酵母で作っているので
    (たぶんブルーベリーかな?)
    甘酸っぱい酸味が口に広がりました!

天然酵母パンを食べなれていない子どもたちには
    酸っぱさがちょっと不評、スコーンは大好評♪

ジュムもお土産に買いました♪

オーガニックシュガーのブルーベリージャムと
    野菜の本で見て気になっていたルーバブのジャム!

帰って早速ルーバブ開けました!
    レモンのハーブ入りで爽やかな酸味あり
    ヨーグルトと合いそう!
    食物繊維も豊富なので体のも良さそうです♪

ブルーベリージャムは今までで一番美味しい!
    結構大きな瓶なのにアッというまに
    無くなってしまいました〜

• bettyさん 2012/03/02 11:13:03
    ブルーベリー大好き♪
    フラニーさん、こんにちは〜
    この旅行記覚えているんです!

ここへ行きたいなあとずっと思っていたのです。

私はブルーベリーが大好きでジャムはいつもコレ(*^^)v

ここでいっぱいジャムを買いたい♪

そして、ピザやケーキも食べたい♪

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/03/03 00:48:21
    RE: ブルーベリー大好き♪
    bettyさん、こんばんは〜

> この旅行記覚えているんです!
    > ここへ行きたいなあとずっと思っていたのです。
    > なのに、投票もコメントもしていなかったなんて。。。(^_^メ)アレ

昔の旅行記 見てくださってありがとうございます。
    投票&コメは気にしないでくださ〜い。

> 私はブルーベリーが大好きでジャムはいつもコレ(*^^)v
    > ここでいっぱいジャムを買いたい♪

bettyさんブルーベリーがお好きなんですね♪
    ここのはお値段も張るけどやっぱり味が違いました。

> そして、ピザやケーキも食べたい♪
    > 気温さえ寒くなければお庭でいただくのも気持良さそうですね〜(^^♪

この日はいいお天気で外で頂くのにぴったりな日でした。
    ランチとなるとかなりお高くて量は少なめらしくて
    なかなか足が向かいないんのですよね〜(^^;
    次もこんな感じでおにぎりとジャム目当てに行けたらと思ってます。

bettyさんも機会があればぜひ〜(^^)
  • jerryさん 2009/04/27 22:38:20
    ブルーベリージャム
    フラニーさん こんばんは〜

琵琶湖周辺に 高原チックなお店があるんですね〜
    勝手なイメージで ブルーべリーって
    寒い高原でしか できないと思っていたので
    ちょっと ビックリしました〜(*^-^*)

摘み取り体験もやっているなんて
    本当に 本格的なんですね〜

テラスからの眺めも最高ですね!
    こんな眺めのいいところで
    ピザやお茶したら 気持ちよさそう♪
    ブルーベリーのチーズケーキも

長野県の高原カフェも GW頃には
    こんな爽やかな感じになるかな〜??

ちなみに今日 上高地の開山式が行われたのですが
    テレビの映像では雪が舞っていましたよ(@_@;)

もうそろそろ 長野入りですよね?
    GWの週間天気は 晴れマークばかりでした!
    お気をつけて お越しくださいませ〜★

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/27 23:47:02
    RE: ブルーベリージャム
    jerryさん、こんばんは〜

> 琵琶湖周辺に 高原チックなお店があるんですね〜
    > 勝手なイメージで ブルーべリーって
    > 寒い高原でしか できないと思っていたので
    > ちょっと ビックリしました〜(*^-^*)

確かに高原チックなお店よね〜(^^)
    山の中腹だから寒暖の差が以外とあるのかも!

> 摘み取り体験もやっているなんて
    > 本当に 本格的なんですね〜

摘み取り、私も行ってみたいんだけど
    予約もすぐにいっぱいになるほどの人気なの〜

> テラスからの眺めも最高ですね!
    > こんな眺めのいいところで
    > ピザやお茶したら 気持ちよさそう♪
    > ブルーベリーのチーズケーキも
    > 高原の手作りケーキって感じで 本当に美味しそうです(≧∀≦)

お手軽なオープンカフェにしたんだけど
    こだわりのメニューだからどれも美味しくて
    風も爽やかで、心地よくて、大正解でした〜ヾ(@^▽^@)

> 長野県の高原カフェも GW頃には
    > こんな爽やかな感じになるかな〜??

長野には高原カフェたくさんあっていいなぁ〜
    高原の可憐な花々を見ながらお茶した〜い♪

> ちなみに今日 上高地の開山式が行われたのですが
    > テレビの映像では雪が舞っていましたよ(@_@;)

上高地、まだ雪ふるんだぁー(@@)
    ここのところ京都も寒くて、今日もブルブル〜(。>0<。)

> もうそろそろ 長野入りですよね?
    > GWの週間天気は 晴れマークばかりでした!
    > お気をつけて お越しくださいませ〜★

今週末に参りますー!
    そうそう、善光寺 GWの2番人気らしいねー
    駐車場空いてるか、かなり不安でーす(><;

ゆっこさんのトラベラーページ