大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浮御堂から奥比叡ドライブウェイ→比叡山ドライブウェイをドライブして延暦寺へ <br /><br />ドライブウェイ沿いは八重桜が見頃で、今年最後の花見を楽しめました♪ <br />今日は天気も良く、眺望抜群なのでドライブには持ってこいでした。 <br /><br />世界遺産・比叡山延暦寺は最澄によって開かれた天台宗の総本山で、<br />東塔、西塔、横川の三塔ともそれぞれに見どころがあります。<br /> <br />比叡山の懐に抱かれた延暦寺を散策していると自然の厳しさ・優しさを <br />感じられ身も心も引き締まる気がしました。<br /> <br /><br />比叡山延暦寺 <br /><br />【開堂時間】  <br /><br />平常時 午前8:30〜午後4:30(閉堂)  <br /><br />  但し、西塔、横川は午後4:00まで <br /><br />12/1〜2/末 午前9:00〜午後4:00(閉堂)  <br /><br />12月31日(大晦日)は、オールナイト <br /><br />【諸堂巡拝料】  大人 550円  中・高生 350円  小学生以下無料

GW 日帰りドライブ ? 【 八重桜満開 ♪ 比叡山 延暦寺 三塔巡り 】

2008/05/04 - 2008/05/04

ゆっこ

ゆっこさん

東塔、西塔、横川の三塔ともそれぞれに見どころがあります。

感じられ身も心も引き締まる気がしました。

比叡山延暦寺

【開堂時間】

平常時 午前8:30〜午後4:30(閉堂)

但し、西塔、横川は午後4:00まで

12/1〜2/末 午前9:00〜午後4:00(閉堂)

12月31日(大晦日)は、オールナイト

琵琶湖大橋からは奥比叡ドライブウェイの
    仰木ゲートへは10分位です。

(HPに割引券有り)

途中にある展望所からの眺め最高!(^^)

比良山方面

仰木ゲートから入るとまず横川エリアです。

駐車場から緩やかな坂道を下っていくと
    鮮やかな横川中堂が目に飛び込んできます。

今回はここ後回しで通り過ぎ、
    元三大師堂へ向かいました。

道はここからちょっと上り坂(--;

元三大師堂

四季に法華経を議論することが始められてから
    四季講堂とも呼ばれています。

ここは比叡山中興の祖
    元三慈恵大師の住房跡、
    そしておみくじの発祥の地でもあります!

わらじがこんなにぶら下がっていました!

延暦寺では厳しい修行があると
    ニュースや新聞で知っていましたが
    わらじを見たらより実感!(@@)

元三大師堂前の八重桜とても綺麗でした♪

この辺りは東塔と違って人も多くなく
    自然もより濃く感じられました。

野鳥が飛び回っていたので
    主人は目を輝かせていました(^^)

横川中堂

横川の中心となる大堂で848年に
    根本観音堂として創建したものの、
    信長の焼き討ちや雷火などで焼失してしまい
    現在の建物は昭和46年に再建されたものです。

ドライブウェイ沿いにも
    沢山の八重桜が植えられていて、
    どれも見頃でとても綺麗でした〜♪

今年最後のお花見♪

子供のころは枝垂れ桜なんて周り無く
    八重桜は華やかだから
    桜の中のお姫様と思っていました(^−^;)

西塔エリアへ

杉木立に囲まれ、苔生した地に建つ、
    にない堂では座禅体験が行われていました。

釈迦堂

西塔の中心をなすお堂で、とても風格があります。

信長の焼き討ち後、秀吉が大津の三井寺から
    移したもので、天台建築様式の代表とされる
    山内最古の建物。

下ってきたので上らなければ〜(^^;

東塔エリアへ

GWを実感させられる混みようでした!
    バス停には多くの人、駐車場も空くまで
    ちょっと待ちました〜(><)

入口を入ると延暦寺の歴史が紙芝居形式に
    イラスト入りで、分かりやすく紹介されています。

大講堂

学問修行の道場

回りには見頃の石楠花が♪

大講堂の側にある開運の鐘

誰でも撞けるので、さすがGWこの列!

国宝の根本中堂へ

根本中堂は延暦寺の総本堂
    延暦寺では法然、栄西、親鸞、道元、
    日蓮なども修行していたんですよねー

伝教大師(最澄)自作の本尊 薬師如来像の前には不滅の法灯が、開創以来1200年間消えることなく灯り続けています。

この須弥壇のある内陣が参拝者が
    お参りされる中陣・外陣より低い位置にあり、
    天台様式仏像や法灯が参拝者の目の高さに
    合わせているのは
    “仏も人もひとつ”という仏教の
    「仏凡一如」の考えを表しているそうです。

根本中堂の向かいにある石段を上がると
    文殊堂があります。

それにしても急な石段で上がるのはいいけど
    降りてくるのは怖いー(@@)

でも大丈夫、文殊堂に道があるから!

文殊堂

比叡山の総門の役目を果たす重要な楼門で
    中国五台山の霊石が埋められ重層和唐の
    混合様式の建物。

楼上には学問の仏様として崇拝されている
    「知恵の文殊菩薩」が祀られています。

文殊堂から横道を歩いてくると
    ここに出ます。

根本中堂の石碑がある側です。