大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ITALIAN CAFE BREZZA<br /><br />滋賀県大津市<br /><br />堅田<br /><br />JR堅田駅 徒歩15分ぐらい

★滋賀★イタリアンカフェ BREZZA

滋賀県大津市

堅田

JR堅田駅 徒歩15分ぐらい

イタリアンカフェ ブレッツァ

ランチ・ディナーの両方で気軽に食事ができるんで気に入ってます。

ランチ・ディナーだけでなく、ケーキもオリジナルなので楽しみの一つです。

店頭販売・ショーケースから買ってテイクアウト可です。

今日はディナーです。

店内はグリーンのシャンデリアのライトとスポットライトできれいですよ。
    グリーンがほんといい感じです。でも注目しなければ、見過ごしてしまいます。グリーンはあまり目に引っかからないんで。。。。
    でも一度、気にかけるとほんといい色に見えてきます。

ライトに注目してしまいましたが、店内全体をみると、
    ライト・・・緑
    椅子・・・・白
    テーブル・・赤
    イタリア国旗の三色になりますね。

Repubblica Italiana !!!

テーブルクロス

お皿はたいてい白なので、この上に白いお皿がのるとお皿の白がすごく映えます。

鶏レバーのブルスケッタ

ブルスケッタだけにあぶり具合抜群です。

4つで1人分なのですが、食事前の前菜にはこれからのスタートは外せません。ボリュームもちょうどいい感じです。

SANTERO
    PINO CHARDONNEY

SANTEROのPINO CHARDONNEYはリカーショップで購入できて自宅でもよく飲みます。
    デイリーワインの中では費用対効果◎だと思います。

茄子と。。。。
    ラタトゥーユ風の煮込み。名前は忘れてしまいました。。。

具だくさん野菜の煮込みですが、食べていると何の野菜かが、わかるのがいいです。

トリッパ

トライプのイタリアン煮込み
    網目の胃=ハチノス

ブルスケッタからここまでの煮込みまで、会話を楽しんで食事ができます。前菜と食前酒感覚でスプマンテ、ゆっくりくつろげます。

サラダ

サラダになると、本格的に”食べる”気分になります。

プッタネスカ
    アンチョビ オリーブ ケイパ

シンプルなポモドーロのパスタや、魚介類のペスカトーレのパスタが個人的にイタリアンのいつもの定番選択肢なのですが、プッタネスカもありです!

食べたいものが海か陸かで迷った時は、これがベストかも。

テーブルクロスが赤なのでほんときれいです。
    ここでは、サラダが緑で、再び Repubblica Italiana!!!

鶏肉のディアボラアンチョビソース

チキンディアボラという名前はたくさん出会ってますが、これほど各お店ごとに特色あるのは、この一品ぐらいだと思います。

りんごのグラタン

あたたかいりんごのグラタン。

見た目もボリュームも最高です。

温かいドルチェというよりも、熱いドルチェです。
    できたてのあつあつで運ばれてきます。

ここからも、食べながら、会話が長くなり、ゆっくりと時間を過ごせます。
    このお店はゆっくりと食べながら時間の経つのを楽しめます。
    ”食べる”と”会話”を楽しめます。