2009/04/12 - 2009/04/12
トモとアックさん
- トモとアックさんTOP
桜シーズンも後半。桜を楽しみながら自転車で気の向くまま、
市内をサイクリングして来ました。京都御所からスタートです!
【主な立ち寄りポイント】
1.琵琶湖疏水(夷川発電所、岡崎)
2.南禅寺、永観堂
3.哲学の道(若王子神社、大豊神社)
4.北白川疎水
5.賀茂川、半木の道
6.上御霊神社
7.京都御苑
- カップル・夫婦
- 自転車
京都御苑より出発し、先ずは岡崎を目指します。琵琶湖疏水沿いは桜並木が綺麗です。
琵琶湖疏水と桜。
夷川発電所。疎水一面に浮かぶ、花いかだ。この水力発電所は明治時代に建設され、今も現役で使用されている産業遺産。
岡崎から南禅寺へ。途中寄り道したい所は山ほどもありますが、今日は桜が主役。
もみじの永観堂にも、綺麗な桜。
東山の緑とも合いますね。 -
永観堂と桜。
永観堂から哲学の道へ向かう前に、若王子神社へお参りをしました。いつもこの近辺を散策の際、こちらで休憩させてもらっています。感謝。
若王子神社と桜。
哲学の道の染井吉野は、殆ど散っていました。
哲学の道を一本逸れた奥、大豊(おおとよ)神社へお参り。
こちらの境内の大国社は、狛鼠で有名。だれかが花飾りを着けてくれた?
哲学の道。枝垂れ桜はまだ綺麗に咲いていました。
哲学の道は人も多く、自転車押し曳きも迷惑なので、鹿ケ谷通りを一気に北上。そこから北白川疎水に沿って、下鴨付近までサイクリング。染井吉野中心なので、桜の花も大半が散っていましたが、とても落ち着いた散策コース。
途中、おいしいパン屋さんに寄って、お昼を半木の道でと思った所、凄いお花見客の数に断念。賀茂川対岸の河川敷で、対面に半木の道を見ながら、昼食です。
賀茂川に桜が映えて、こちら側からも充分桜を楽しむ事が出来ました。
御所に戻る前に、上御霊神社へ立ち寄りお参りします。
強い風で、偶然の桜吹雪。
(写真を拡大したら、見えますか??) -
上御霊神社の本殿と、枝垂れ桜。
出発地点である御所へ戻って来ました!
近衛邸付近の枝垂れ桜。
御苑の桜は時期を変えながら、少しづつ色んな桜を楽しめるのが良いですね。
近衛邸付近の桜。
迎賓館付近で見つけた花。京都御苑は四季折々、色んな自然を感じる事が出来て、素晴らしいです。
また来年の桜の季節まで一年間、健康で楽しく過ごせたら良いですね。次回サイクリングは、新緑を感じにどこに行こう?
【完】