2008/06/04 - 2008/06/04
グッチさん
2日目はインターネットで拝観予約しておいた京都御所の見学です。春と秋の一般公開時になかなか行けないので、平日に休める今回に行くことにしたんです。
- 自家用車
コープイン京都にて
宿泊した部屋からの眺めです。東山方面を望むのですが、残念ながら良い眺めではありませんでした。 -
朝食はホテルの、おばんざいもあっての和洋バイキングを頂きました。
どこにでもある朝食バイキングでしたが、私は写真上部に写っている紫蘇での色が着いてない梅干しが気に入りました。(*^_^*)
ホテルのレストランからは、柳馬場通りの町家等が眺められ、まだ人通りの少ないのが良い感じでした。
ホテル正面にある“綿善旅館”さんには、多くの修学旅行生が宿泊しており、生徒さん達が荷造りしたカバン類を運送会社のトラックに積むためにひっきりなしに出てきていました。ちなみに中部地方の中学校だったと記憶していますが、皆、スカートが短くて・・・(^^;)
それと、トラックに張り付いていた添乗員さんが、生徒のカバンを平気で投げてトラックにいれるのが、心が痛みました。余分なことですが・・・ -
錦通り
ホテルのチェックアウト後、車をホテルの駐車場に止めたままで、錦市場周辺へ土産を買いに行ってみました。日中は人出の多い、この大丸前から錦市場の西口を見ても業者の車だあるくらいで、人影もまばらです。錦市場は、夕方の閉店時間が6時前後と早いので、朝の開店は早いのでは思っていたんですが、勘違いでした。 -
錦市場
市場の中もこのとおり、この時は8時57分でしたが、シャッターを開けて開店準備の見せもちらほらありますが、まだ半分も空いていませんでした。 -
幸い市場の西端にあった“西利”さんが開店準備を始めていたので、ここで自分の家への土産に、漬物を3種類購入しました。
錦市場散策からホテルへ戻ってくると、たくさんのMKタクシーが、向かいの綿善旅館へ集結し、生徒を次から次へと乗せて出て行っていました。タクシーを利用しての班別研修なんでしょうね。タクシーだと料金的にはどうかわかりませんが、時間を有効利用して、迷わずに班別自由行動なるものが出来ますよね。
源光庵
旅の2日目最初は、光悦寺近くの“源光庵”を訪れました。
昨秋、この近くの“吟松寺”を訪れた際、ここにも寄りたかったのですが、紅葉の時期は訪れる人が多く、駐車場は一般利用不可で、あきらめたんです・・・ -
有名な迷いの窓です。
宝泉堂にて
鷹峯の源光庵から京都御所へ向かう途中に、ちょっとだけ遠回りになりますが、私のお気に入りの下鴨にある“宝泉堂”さんへ、和菓子を購入に訪れました。まだ早い時間帯なので、お目当ての“あかざやもち”を無事にゲットしました。 -
京都御所にて
今回の楽しみの一つ、京都御所の見学です。11万坪の広さがある京都御所のおよそ半分を約1時間かけて案内してもらいます。 -
駐車場近くの売店等がある休憩所に、展示のホールが併設されていました。
この展示ホール内には、御所がジオラマで再現されていました。
天気予報では曇りでしたが、思った以上に日差しが強くなり、皆さん日差しを我慢しての見学となりました。
案内で説明をして下さった方は、宮内庁の職員の方なのでしょうか?
約1時間の案内中にメモを見ることもなく、歴史にも触れて多くの説明をしてくださいました。 -
“紫宸殿”を正面が望む所です。
紫宸殿の屋根の檜皮葺の説明を丁寧にしてくださいました。
清涼殿とその前にある“呉竹”です。
グッチさんの関連旅行記