嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松尾大社を後にして、嵐山高雄パークウェイをドライブしました。<br /><br />嵐山からすぐなのに、どこか遠くに来たような気分にもなれるので、お気に入りのドライブロードです。<br /><br />通行料1150円が高いからか、空いていて爽快ドライブが楽しめました。<br /><br />京都市内も一望できるし、この季節は花も多くて、新緑も綺麗でオススメでーす(^^)<br /><br />HPで通行料が1000円になる割引券ありです。<br /><br />嵐山・高雄パークウェイ http://www.parkway.hankyu.co.jp/index.htm

春風爽快♪ 嵐山高雄パークウェイ ドライブ

2009/04/19 - 2009/04/19

ゆっこさん

HPで通行料が1000円になる割引券ありです。

嵐山高雄パークウェイ
    嵐山・清滝口ゲート入口

通行料は1150円ですが
    HPに1000円になる割引券有りです。

嵐山・清滝口ゲートから入って
    まずはふたつめの展望台で車を停めました。

ここからは山々と保津峡だけしか見えず
    どこか遠くに来た気分に浸れるんです♪

保津峡をズーム!!

舟下りの舟が連なって下っていました(^0^)

展望台からはトロッコ列車も見えます。

ここを通過する時間が書かれた立札を見たら
    10分待てばいいくらいだったので、
    鳥の囀りや風景を見ながら待っていました。

トロッコ列車は橋でちょっと停止するから
    写真を撮るのも充分な時間があまーす!

でも、コンデジではズームにしても
    これくらい。。。(^^;

沿道にはまだ桜が咲いていました♪

そしてこの季節、ミツバツツジが
    素晴らしいんです!(^0^)

鮮やかな花色♪

360度の展望と生駒山も望める
    菖蒲ヶ丘展望台へ

幸せの鐘が最近出来たらしく
    愛の鍵がガチャポンにで300円で販売中!

京都市内

霞かかっていてはっきり写っていませんが
    京都タワーも見えました。

• 山側<br /><br />誰も居ないのがいい〜(^^)

山側

誰も居ないのがいい〜(^^)

ってことでここで朝食に♪

昨日竹藪持ちの知り合いから
    竹の子を大量に頂いたので
    竹の子弁当です♪

若竹煮・味噌バター焼き・竹の子御飯に
    オレンジのは桃太郎ゴールド。

竹の子御飯以外は夕べの残りものでしたが
    青空の下で食べるご飯は美味しいなぁ〜(^^)

新緑もキレイ(^^)

高雄大駐車場に到着!

車がほとんど停まっていなーい(@@)

駐車場の八重桜が満開♪

駐車場から神護寺方面の眺め

駐車場からちょっと階段を下ったところ

ここからミツバツツジを眺めるために来たのに
    まだこれから?ってこの時は思ったのですが
    実はもうピーク過ぎだったよう。。。

今年は桜以外は早いのねぇ〜(^^;

なので4年前の写真を貼り付けておきます。

それはそれは綺麗なんですよ〜♪

全体的には空いていたパークウェイですが
    ワンちゃんたちを遊ばせる
    ワン・遊・ランドの駐車場にはそこそこの車が。

釣りも楽しめる菖蒲谷池もあります。

フラワーパークもある
    観空台遊園地で車を停めました。

パークウェイのミツバツツジは
    ちょうど見頃で良かったぁ〜(^^)

ピンクなんだけど透明感があるから
    青空に映えますねぇ〜♪

可憐なミツバツツジ♪

遊園地の一角には
    ラジコンカーサーキットもあって
    趣味にされてる方が結構来ていました。

遊園地にはなど派手な物は無いけれど
    パターゴルフ・サイクルモノレールなど
    親子で体を使って遊べるものがあります。

ウチも子供たちが小さい時に
    遊びに来ました(^^)

フラワーパークへ

ここにもあまり人がいないので
    花畑を貸切にした気分♪

上からの眺め

アレレ?菜の花が少ない???

ムラサキハナナ♪

チューリップも色鮮やか♪
    そよ風に揺れてま〜す(^^)

花畑の一番下に咲いている菜の花♪

アップだとよく分からないと思いますが
    こんな状態でした!

もう終わりかけかな?

2005年はこんなに見頃だったのに。。。

桃もすでに終わりかけのよう。。。

そんな中から綺麗なものを
    写真に収めました!

下まで降りたからには
    登らなくちゃ(^^;

たんぽぽがこんなに花をつけてるのって
    巷では見なくなった気がする。。。

レンゲも久しぶりに見たかも!
    四葉のクローバーを探したくなるなぁ〜

いろいろな花々と木のベンチ

ステキな風景(*^^*)

新緑の中をドライブって
    癒されますねぇ〜♪

愛宕山展望台

ここからも京都市内が一望です。

もちろん愛宕山も!

苦しかった愛宕山登山の思い出が蘇る〜(^^;

最後の展望台に向けて
    桜並木の道を走ります。

小倉山展望台

嵐山・清滝口ゲートからだと
    一番最初にある展望台です。

今日はここからが
    京都市内の眺望一番良かった(^^)

藤ももうすぐですねぇ〜♪

保津峡も少しですが見えます!

行きに通った嵐山・清滝口ゲートから出ます。

花いっぱいのパークウェイで
    春を満喫♪

癒されました〜(^0^)

嵐山に来たらアレを買って帰らねば。。。

森嘉の白とうふ♪

1丁400円也〜
    柔らかくて大豆の甘みもあって大好物(^^)

今夜の一品でーす!

• とめきちさん 2011/03/04 08:58:24
    アレですか!
    うふふふふ
    嵐山に来て、清涼寺の山門があって、アレってことは…
    やっぱし!
    森嘉のおとうふやん。
    私も好きなんです〜
    この1月にも買ってきました。
    厚揚げも、関東煮(かんとだき)に入れて食べました〜。
    でも、雪が降って寒かった〜。
    今度は、このくらい花が咲いているときに行きたいですね〜。
    寂聴庵ももう一度行きたいし。
    びっくりですね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/03/04 12:43:44
    RE: アレですか!
    とめきちさん はじめまして。

カキコミと投票 ありがとうございます。

> うふふふふ
    > 嵐山に来て、清涼寺の山門があって、アレってことは…
    > やっぱし!
    > 森嘉のおとうふやん。
    > 私も好きなんです〜
    > この1月にも買ってきました。
    > 厚揚げも、関東煮(かんとだき)に入れて食べました〜。

森嘉さんのお豆腐美味しいですよね〜
    厚揚げをおでんにいれたらこれまた美味しそう♪
    いいですね!

> でも、雪が降って寒かった〜。
    > 今度は、このくらい花が咲いているときに行きたいですね〜。
    > 寂聴庵ももう一度行きたいし。
    > 嵯峨野って、しばらく行ってなかったら、ずいぶん変わっていました。
    > びっくりですね。

冬の嵐山は一段と冷え込み厳しいですものね。
    職場の人が嵐山在住で寒い、寒い、言ってます。
    でも、後1ヶ月もしたら桜なんですよね〜
    そしてミツバツツジ♪
    今度はぜひ、春の嵐山楽しんでください。
  • 潮来メジロさん 2009/04/28 21:36:46
    渓谷美しいですね。ヾ(^o^)
    フラニーさん、こんばんは!
    いつも、訪問&投票ありがとうございます。

京都にもこんな見事な渓谷があるんですか。
    知りませんでした。
    夏には、小鳥の声が谷に響き渡って聞こえてきそうですね。
    新緑の美しい京都の渓谷に一票・・・。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/28 23:23:44
    RE: 渓谷美しいですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜

> いつも、訪問&投票ありがとうございます。

こちらこそ、ありがとうございます!
    足跡だけつけて、コメント無しですみませーん(^^;
    シギ類はめったに見る機会がないので、興味津々で拝見しました♪
    海に行ってのんびりバードウォッチングもいいですねー

> 京都にもこんな見事な渓谷があるんですか。
    > 知りませんでした。

車だと嵐山からすぐそこにあるんですよー(^^)
    保津川下りの舟を撮ったんですが、
    コンデジ故ズームの限界であまりわかりませんね。。。

> 夏には、小鳥の声が谷に響き渡って聞こえてきそうですね。

そうなんです♪この時もすぐそばでウグイスちゃんが(*^^*)
    あちこちから、さえずりが聞こえてとっても癒されました〜♪

• めーてる隊長さん 2009/04/26 18:04:18
    いいな〜
    社寺めぐりになってしまい、行けませんでした。
    手作りの竹の子づくし弁当が美味しそうだわ。
    森嘉も連休で残念でした。

フラニーさんの旅行記で、行ったつもり、食べたつもりに♪
    ありがとうございました。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/26 20:37:24
    RE: いいな〜
    > 先日、パークウェイのHP割引コピーを持っていったんですが・・・
    > 社寺めぐりになってしまい、行けませんでした。

そうだったんですか〜!
    京都も見どころ多いから行きたいところ全てには行けませんものね。。。
    次回はぜひ!秋もオススメですよ〜(^^)

> 手作りの竹の子づくし弁当が美味しそうだわ。

ありがとうございます。手弁当持ってのお出掛けは久々、
    おかずは夕べの残りを詰めただけですけど・・・(^^;

> 森嘉も連休で残念でした。

そうでしたか、これまた残念でしたね(T T)

> フラニーさんの旅行記で、行ったつもり、食べたつもりに♪
    > ありがとうございました。

隊長はフットワーク軽いから
    京都もまたすぐ来られることでしょう!
    再訪、待ってますよ〜(^^)/

ゆっこさんのトラベラーページ