2009/03/30 - 2009/03/30
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,144,336アクセス
3月30日。
4月9日には、今住んでいる部屋の契約が切れますので、それまでに出来るだけ早く
部屋を見つけられたら、引越もゆっくりとすることが可能です。
思惑通り行くかどうか判りませんが、兎に角候補地をドンドン探してガンガン見て、
今よりちょっと広めの部屋を見つけたいと思います。
加我油干!
また、久々にいつもの景色から始まります。
久々の寛帯上网で、今日はお寝坊さんのこま。(今日も・・・?)
でも、お向かいさんの画像で判りますように、時間は午前中ですよ。
9時半に、老舎茶館の留守番をお願いしている彭老師の奥さんから、電話を戴き目が醒めました。
該当しそうな部屋があるので、華威西里まで来て下さい!との事。
早速カメラを抱えて出かけます(仲介会社と会うのでカバンに隠していますが)。 -
新築マンションの上に、赤い文字看板が出来ていました。
道理で昨夜は窓越しが真っ赤っかだったんですね・・・
呼び出された時、老劉と鬼嫁は、菜市場へ買い物に出かけていたため、最初の部屋の下見には、
こま1人で出かけることにしました。 -
36路バスが目の前で出てしまったので、待ち合わせの場所は「2つ目」ですから、次のを待つより歩いた方が早いと思って歩き始めました。
勁松南路を歩いていてすれ違った馬車。
この辺りでは、結構町中ですけど、こうした光景を目にします。
夕方には、二還路内の新世界にでも居ますから。 -
朝は何故か人で賑わうんですね・・・
普段は閑散とした感じなんですけど。。。 -
理由はこれですね!
「潘家園菜市場」と書かれています。
奥の方が見えない程、もの凄く大きな菜市場でした。 -
建設中のビジネスホテル。
最近、この手のチェーン経営が増えて来ましたね。
小綺麗で結構良い所が多いです。中国でのホテルは、招待所クラスを除くと、大抵豪華で広すぎる部屋のタイプが多く、寝るだけにしては豪華すぎると思っていました。これからは、こうしたホテルで経済的に済むようになるんでしょうね。環境に優しいし良い事です。 -
華威西里北側の交差点。
兆佳商場・・・?何でしょうね。
彭さんの奥さんは、「何でもあるスーパー」と言ってましたが。 -
今のところよりも少し南手になりますが、大通り沿いより拓けて居ますね。
この辺りに住めれば、便利な上に静かなので良いんですけどね。(今のところから直ぐだし)
で、肝心要の部屋の方ですが、場所は華威南里小区にある高層アパート(今のと同型)で、部屋に入ると、2LDKと要望していたのに、仲介業者は何を考えたのか1DKでした。。。
当然見るにも値せず、サッサと引き上げてきましたが、「では、どんな部屋が希望」と聞き返されたので、「以後再聯系!(また連絡する)」と言って別れてきました。
基本的には「中国人向け」の借家なので、余り話し込んで日本人とバレてもいけないと考えたし、顧客の要求すら満せないような業者もパスだったし・・・
万が一日本人とバレても、「不是我租,給朋友帮忙看看(自分が借りるんじゃなく、友人のために見に来た)」と言えば良いので構わないのですが、やはりばれないに越した事はありませんしね・・・。 -
表を歩いていると、お年寄りの方は、大抵お爺さんに出会います。
お婆さんは家で食事の支度? -
「自転車が少ない」「自転車を、思っている程見かけない」というような話しを耳にしますが、住民区ならそんな疑問も解消です。
上海でも彭浦新村駅前の画像で見せましたが、北京でも、モール街や飲食店街(バーやクラブにカラオケなど)ではなく、地元民と隣接した場所を歩けば、みんながイメージするような、沢山のチャリンコがある中国に出会えます。
北京の人は秩序がよいので、結構ご自分で並べている人を見かけますよ。
駐輪料金を集金する係員も居ますけどね。 -
この人は、自分で持って来ている新しい(そうな)自転車を売ろうとしているおじさんでした。
「日本製の自転車だよ!部品も全部日本製!」
当たり前でしょ!・・・と思いながら聞いていましたが、ちょっと面白そうなので、足を止めて聞いていました。
大衆:「多少?」
叔叔:「一千元」
大衆:「・・・・」
(高いという反応じゃなく「微妙」って感じでした(買っても良い感覚で))
こま:「・・・?」
良く見ると、「FUJI」と言うアルファベットの文字がありました。
富士サイクルって有ったような気がします。
でも、サドルの後ろには「FUJE」と書かれていたので、それをきっかけに、ペダルやカゴ、ヒンジやスポークなどをしげしげと見て行くウチに、粗が露見して行きます。
あ、単にこまが勝手に見て居るだけなので、おじさんは知りませんよ。
こんな人が良さそうな人までこんなコトしちゃうんですね・・・
10元札や1元コインの偽物が出回るのも、判るような気がしてきました。
幾ら英語が苦手な世代でも、「FUJE」は判るでしょ!
対策しないとね!(^灬^ -
さっきよりも自転車が増えていますね。
潘家園菜市場の近くだからでした。
この市場、こんなに広いんですね・・・しかも人だらけ。。。(ね、お爺さんが多いでしょ)
こう言う規模の大きい人気のある菜市場は、大抵昼までですので、みんなが同時に押しかけるようです。
ご老人は朝の活動があるので、買い物に来る時間は10時前後に重なるようですね。
何時かまた来られれば、こっそりレポートしてみたいです。 -
あらら、さっきすれ違った馬車ですね。
こんな所で停まって果物売ってました。 -
カワイイので、前に回ってお馬さんをパチり!
これぞ本当の「一馬力」ですね! -
勁松五区の中を横切って、いつものパン屋さんの前にある公園から抜けてみます。
玉子売りのおばさん。
五区では、こうした青空市場のような人が結構居るんですよ。
八区も、裏手の別の方には居ますが、ウチの周りには居ませんね。
上海では、基本的に認められていないので全く見かけませんが、その代わりに夜市があります。 -
その公園です。
昨年改装していましたが、暮れには出来ていました。
写真を撮りに来た事があるのですが、その時は改装中で入れませんでしたね。 -
木の枝を揺すりながら、何か検討中のお爺さん達。
他にも、将棋をしている人が沢山居ましたが、その画像は何時か撮りたいと思います。 -
ウチのアパート敷地の欄干際では、新聞屋携帯カード売りが居ます。
新聞を買って読みふけるお爺さん。
写真を撮ると絵になるので好きです。
もうちょっと良い角度で撮りたいのですが、小心者ですから中々・・・・・・ -
爺ぃの親友の陳老師は、老劉の友人でもあります。
なので、こまから昨夜電話をして上げて、お話しをしたんです。
陳老師、30年以上も会ってない友人と言う事で、居ても立っても居られず駆け付けてくれました!
今夜は4人で夕食です! -
折角だからゆっくりと思ったら、遅番出勤の陳老師、19時から仕事だそうです。
仕方がないので、いつもの成都料理店にしました。
<< 食事の画像無し・・・ >>
^^; -
で、精算でこんな戦いが〜!
「俺が俺がモード」ですね〜♪
犯罪の「オレオレ」でも、サッカーの「オレオレオ〜」でもありません。
レストランでは結構見かける光景なんですよ。
地元の陳老師が、
「俺が地元やから俺が払うの当たり前やろ!」
上海の老劉の方は、
「30年ぶりやし、来て貰ったんだから俺が払うんや!」
と、関西弁ではありませんが、普通話でやり合っておりました。 -
時間の許すまで、お話ししながらビールを飲んでおりました。
ここのコップ、なんだか幼稚園のお飲み物コップみたいでかわいいでしょ。(^灬^;
陳老師、この後予定通り7時前にはバスに乗ってご出勤されました。 -
うう〜、やっぱメッチャ寒かったんだ〜。。。
半月前、27℃が4日続いた日が会ったなんて考えられません・・・
どんどん逆戻りして行きますね。
早く引っ越しを済ませて、暖かい日々を送りたいです。
北京(中国) の旅行記