京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の冬の京都旅行の道中、車窓に映る景色について、まとめてみました。ドライブをしたつもりになって頂けたら幸いです。

冬の京都2008……車窓 編

2008/02/17 - 2008/02/17

グッチ

グッチさん

自家用車

朝7時過ぎの鳥取市です。雪が吹きすさび視界も悪いじょうきょうでした。

今回の雪は、山間部よりも平野部が多い“里雪”でしたが、視界が悪く、路面に圧雪があり、普段よりも時速を落としての走行をせざるを得ませんでした。

市街地より少し山間部へ入った、鳥取市用瀬町まで約1時間くると、雪は少し少なくなってきました。

智頭町に入ると、また雪が多くなってきたようです。

これから中国道に入りますが、中国道では雪の心配はまったくありませんですね。

加西SA

鳥取から約2時間たち、日差しが降り注いでも、私の車の天井には雪が張り付いたままです。

まだ朝の9時すぎなために、サービスエリアの人影もまばらです。

名神高速の大阪・京都間は車の量が少なかったです。

京都南インターが近くなると、洛北でも雪が降っているのが遠くに見えました。

京都駅方向へ北を望んでいるんですが、北部に雪雲が白く見えます。

河原町を北方向へ、やはり北部では雪が降っています。

“信号無視監視機”というのがあることを初めて知りました。