2008/02/17 - 2008/02/17
グッチさん
2ヶ月ちょっとぶりの京都。この冬一番の寒気で、鳥取を大雪の中、出発。雪が少ない京都でしたが、底冷えがする中を楽しみました。
- 自家用車
鳥取市内にて
大雪警報は出ていませんでしたが、雪が降りしきる中、家を出発しました。9号線で行こうか、中国自動車道にしようか迷いましたが、インターネットの道路情報から、中国道利用の方が確実に時間通り京都に着けると考えて、とりあえず佐用ICへ向けて出発しました。
だって、この日の昼食はもう予約してあったから・・・(^^) -
京都市歴史資料館にて
インターネットで京都の冬の特別拝観を調べていたら、興味を惹かれる博物館の案内がありました。京都市歴史資料館で開催されている『京の鳥瞰図』展です。 -
明治以降の京都市の鳥瞰図(鳥の視点で見た地図)が展示されていました。これは、比叡山頂上から360度を眺めた感じの地図です。大正15年(1925年)の刊行物です。
昭和3年(1928年)刊行の『京名所交通図絵』です。
ピッコロモンド・ヤマダ
1日目の昼食は西京区桂巽町にあるイタリアン“ピッコロモンド・ヤマダ”で頂きました。胡麻油の“ヤマダ製油”がやってるお店です。 -
私達はお昼のパスタコースを選びました。メインにパスタかピザを6種類の中から選んでのコースです。写真は“白すりごま入りクリームミートソース”です。
単品で別途注文した“ゴルゴンゾーラ、ごま、ハチミツのピザ”です。松の実も載っていました。
京都センチュリーホテル
午後1時にあとちょっとという時間でしたが、早々とチェックインし、荷物を置いてこれから午後の部の出発です。今回は、これから伏見の酒蔵開きに行くので、車を駐車して電車で移動です。このホテルの利用は今回で3回目ですが、昼12時から翌日の12時まで駐車が出来、車高が209センチある私のワンボックスも駐車出来、そのうえ京都駅の横に位置して、冬場の今はお値段もお手頃のホテルなんです。 -
私達の泊まった部屋は9階ですが北向きの為、京都タワーの上部が見えるくらいで、隣のホテルが見えるくらいの眺めでした。これは京都駅ですが、エレベーターホールからの眺めです。
京都駅にて
久しぶりの京都タワーです。リニューアルされてキレイになっていました。 -
京都駅も正面から見た姿は馴染みが深いですが、この様に横からの眺めはまた違います。
ほんの数日前の2月13日に、駅の南北自由通路に新しく出来たショッピング・レストランゾーンの“SUVACO(スバコ)”です。1階がコンビニ・雑貨等のショッピングで、2階がレストラン街です。
先ほどのスバコは夜に寄ってみることにし、まずは伏見の酒蔵へまっしぐら、近鉄を利用して“伏見御陵”で下車です。
伏見酒蔵地区にて
伏見銘酒協同組合が“蔵開き”の会場です。 -
15時までの開催で、あと1時間も無いにもかかわらず、訪れる人が多かったです。
先の協同組合の建物の近辺にも色々と有りました。この写真の“鳥せい本店”もいろいろありました。
“伏見夢百景”の中にあった、伏見の酒のいろいろです。
月桂冠大倉記念館にて
月桂冠大倉記念館の展示もいろいろ興味が惹かれました。 -
中庭の眺めも絵になります。
伏見桃山駅にて
2時間少しの伏見酒蔵めぐりも終わり、少し酔いを残しながら、京都市中心部へ、京阪で移動です。公共交通機関が手軽に利用出来るなんていいですね。
この続きは“概略その?”へ………(^_-)
グッチさんの関連旅行記