2005/11 - 2005/11
リコピンさん
フィレンツェには3泊しました。
1泊目は前日に予約しておいた国際YH協会加盟のYHへ。貴族の邸宅を利用しているらしく豪華な建物でした。(部屋は超質素)
しかし寒かった。。。特にシャワー室。広すぎるのも考え物です。
このYH、街の中心から少し離れるくせに大して料金も安くないし、朝ごはんがショボい。
美味しくないパン一個とバター、ジャム、カフェオレとオレンジジュース。。。以上!オレンジジュースいらんから、パンをもう一つください…
ベルギーからフランスに入ったときも朝食の激減具合に驚いたけど、フランスはまだパンが取り放題でした。
朝から全力で観光する節約派旅行者にとって朝ごはんは最重要項目の一つです。
ドイツは良かった…パンもハムもチーズもジャムも時にはサラダも数種類あってしかも取り放題だった。
本当はダメだけどランチ用のサンドイッチもおいしいのが作れた。
今は朝ごはんとしてお腹を満たすことすらままなりません…
というわけで宿変更!
駅前にあるArch Rossiというホステルへ。 最初っからこっちに泊まれば良かったと思いました。内装もステキ☆
シャワー室の水はけは悪いけど、許せます。
ここの朝食は好きなプレート(オムレツもあった♪)をオーダーできる仕組みでトーストもついて大満足!
やっぱり朝ごはんはちゃんと食べないと、ですね。
フィレンツェでやるべきことは、まず航空券の予約変更。
どうがんばっても残り日数が足りないので、フライトを数日先に延ばしました。
マレーシア航空のフィレンツェオフィスはとてもわかりにくい所にあります(T_T)
住所の場所に行っても普通の民家のようで看板も出ていないので間違えたのかと思い、電話してみるとやはりあっているとのこと。
大きな企業のオフィスとは思えないほどこぢんまりとした所にスタッフ二人。大丈夫か!?と思ったけど大丈夫でした。
というわけで、やっとフィレンツェ観光です。
中心地には豪華で巨大な建物がゴロゴロ建っていて、どれも写真におさめるのが大変!
外観は豪華ですが中に入ると意外にシンプルだったりします。
主な観光施設はほとんど入場料が6ユーロ以上と高額 (><。)。。 そのため入ったのはドゥオモ横の鐘楼のみです。
屋根のない博物館と言われるほど芸術に溢れたフィレンツェ。
歩いているだけで充分楽しめました☆