ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はグリーン島&アウターリーフに行きました♪<br />アウターリーフではスキューバダイビングをしてきました(^^)<br />ダイビングは今までで1番感激・感動・興奮しました☆

ケアンズで大自然満喫2008☆4日目グリーン島&GBRアウターリーフ編

2008/03/14 - 2008/03/20

jacotanさん

4日目はグリーン島&アウターリーフに行きました♪
ダイビングは今までで1番感激・感動・興奮しました☆

JAL

ホテルから集合場所のケアンズリーフフリートターミナルまで歩いて行きました。
    朝の散歩という感じで気持ちいい♪
    お天気は今のところなんとか大丈夫そうです。。

ここで申し込み・支払い・確認など手続きします。
    結構並んでて疲れました‥。

この船で行きます。
    まずグリーン島に行きますが、ほぼ満席でした。

普段乗り物酔いもしないし、船酔いもほとんどしたことがない私ですが‥酔い止めも飲んだのにかなり酔いました(T_T)気持ち悪い‥。席も空いてなくて座った席も悪かったかもしれませんが、たくさんの人が酔ってたようでした‥。朝ごはんを食べなきゃよかったと後悔しました(泣)

グリーン島に到着です!
    ここではアウターリーフでするスキューバダイビングの説明などを聞いてから散策をしました。

小さい島ですがホテルもあり、緑も結構あります。

雲が多いのでそんなに海がきれいに見えず‥
    たくさんの人が泳いでました〜。

少し青空が出てきて海もきれいになってきたかなー?

こんな鳥がいました。

また違う鳥がいました。ケアンズに来てから見たことのない鳥をたくさん見かけます。

このあたりは人もいなくきれいです。

すっかり良い天気になりました♪海もきれいです♪

青いお魚がいました〜。わかりづらいですが。。

ヘリコプターが飛んでいます。
    この飛行機にはヘリコプター遊覧に行った両親が乗っています♪

両親がヘリコプターから撮った写真です!!
    もうとーってもきれい☆☆
    これはウポルケイでしょうか??
    この写真を見たとき私も見たかったーって思っちゃいました(*^^*)

こちらも両親がヘリコプターから撮った写真で、グリーン島です。

ヘリコプターが戻って来ました。
    私と弟はこれからアウターリーフに行くので家族とは別行動です。

行きに乗った同じ船でアウターリーフに行きます。
    また酔わないか心配。。

船の中はこんな感じです。
    今度はすいてます。
    船内でケーキとお茶のサービスがありましたが、また気持ち悪くなりたくないのでお茶だけにします。。

着いたらすぐにダイビング開始です!!
    実は私Cカード持っています(^^)v
    でもリゾートダイバーです(^^;)しかもいつも一緒に旅行に行く夫がCカードを持っていないので最近は体験ダイビングかシュノーケルばかりしていました‥。なのでまず1本目は初体験ダイビングの弟と一緒に体験ダイビングにしました(^^)良かった〜。

潜ってすぐにお目当てのナポレオンフィッシュです!!

ナポレオンフィッシュって人と比べてもこんなに大きいです!!

近いし大きい!!感動☆
    水族館で見てから海の中で会いたいと思ってたナポレオンフィッシュがこんなに近くにいます♪

表情もよくわかります。

お魚♪

大シャコ貝(たぶん‥)

気がついたらナポレオンフィッシュがこんなに近くに!!びっくりしました〜。

ここにいるナポレオンフィッシュはとても人なつっこいです(^^)

何回も近くに来てくれます♪

• これがナポレオンフィッシュのベストショットかな♪大満足の1枚(^^)v

開いた状態の大シャコ貝。かなりの大きさです!1メートル近いかな?!

またまたナポレオン♪

またまたお目当てがいました!ニモです♪でもカクレクマノミなのかクマノミなのか私にはわかりません(^^;)

珊瑚も色々でとてもきれいです。

魚の群れ。タイ??

ツノダシ。

最後にまたナポレオンがお見送りをしてくれました♪口の周りは触って良いと言われたのでタッチです(^^)

1本目のダイビングが終了しました〜。
    お目当てのナポレオンフィッシュが何回も近くに来たのでもう大満足です(*^^*)

このあとお昼ごはんを食べて、次の2本目はファンダイビングです♪ガイドは外国人のお姉さんで、あとは外国人のおじさまと私の3人なのでちょっとドキドキです。。
    でもさっき見れなかった魚とか見たり、行ってない場所に行くのが楽しみです♪

またナポレオンがお出迎え♪
    ナポレオンはこの後も何回も来るのでもう省略にします(^^;)

こんなに狭いところを通ります‥。通れるか心配。。

狭い所を通ったらカメがーー!!
    もう大興奮です(^^)v

カメもこんな近くで見たのは初めてです♪

次はエイがいました〜。

ニモ♪

アオブダイ??

ニモ×2。

このあと私的にちょっとしたパニックが‥
    なんとサメがいましたーー!!!
    結構大きかったのでびっくり‥。あとでガイドさんに聞いたらネムリブカというサメでしたー。びっくりして写真取り損ねました‥残念(泣)

2本目のダイビングは1本目に見れなかったカメ・エイ・サメが見れたのでよかったです(^^)v
    ガイドのお姉さんもやさしかったし、一緒だったおじさまは私が経験の浅いダイバーだとすぐわかったのかずっとわたしの後ろを泳いでくれてすごく紳士な方でした。
    それにしてもグレートバリアリーフはすごいです!!たくさんの生物にも会えたし、珊瑚もいろんな種類が見れました!さすが世界自然遺産ですね♪本当に感動したし、良い経験になりました(*^^*)

帰りの船は疲れてすっかり寝ていました〜。
    リーフフリートターミナルからは歩いてホテルに帰ります。海沿いを歩くのは気持ちがいい〜。

ここは人口ラグーンです。夕方でもまだ結構泳いでる人がいました〜。

ホテルに到着。外観はこんな感じです。

夕食はまたお部屋で作りました。材料の関係で昨日と似たようなメニューになってしまいました(^^;)
    今日はヒラメのムニエルもあります♪日本では結構高級なヒラメもこっちでは買いやすいお値段でした。フルーツやパンも安いです。

4日目はこれで終わりです。次は5日目キュランダ観光編です。

• むんさん 2009/06/13 20:53:24
    ファンダイビング!
    jacotanさん、こんにちは。
    はじめまして。

色とりどりの珊瑚に、ニモ&ウミガメ&エイ&サメはじめ
    たくさんの魚たち♪
    まさに充実&至福のひと時。いいですね〜♪

私たちも体験ダイビングをやったのですが、
    やはりファンダイビングは違いますね〜!
    いつかはグレートバリアリーフでファンダイビングと
    とても憧れます。

jacotan

jacotanさん からの返信 2009/06/14 14:29:55
    RE: ファンダイビング!
    むんさんへ

はじめまして。
    旅行記を見ていただきありがとうございます(^^)

グレートバリアリーフのアウターリーフでのダイビングは私の中でもまさに充実&至福のひと時でした☆
    久しぶりだったので、ファンダイビングの前には体験ダイビングもしましたがやはりファンダイビングはひとあじ違います(^^)。もちろん体験ダイビングでもシュノーケルでも十分な経験はできますが、私はあともう少し潜れたら‥とかもう少し向こうはどうなっているんだろう??とか、もう少し近くに行けたら‥って思ったりするんですよね〜(^^;)ファンダイビングではその辺がさらに満たされます♪
    私もまた潜りに行きたいです♪むんさんも次はファンダイビング??でしょうか?(^^)

少し話は変わりますが、むんさんのミコマスケイ旅行記見ました!
    ミコマスケイとてもきれいですねー!!
    私もケアンズに行った際には気になっていたのですが、時間が取れず、その時は断念してしまいました‥。でもむんさんの写真を見たら次回はぜひ行きたいって思いました!!きれいな海・ビーチ大好きなので☆

そのうち、むんさんはグレートバリアリーフでファンダイビング、わたしはミコマスケイをお互い実現したいですね♪

jacotan

> jacotanさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > グレートバリアリーフでのアウターリーフでのファンダイビング!
    > 色とりどりの珊瑚に、ニモ&ウミガメ&エイ&サメはじめ
    > たくさんの魚たち♪
    > まさに充実&至福のひと時。いいですね〜♪
    > 私たちも体験ダイビングをやったのですが、
    > やはりファンダイビングは違いますね〜!
    > いつかはグレートバリアリーフでファンダイビングと
    > とても憧れます。

むん

むんさん からの返信 2009/06/14 17:33:01
    RE: RE: ファンダイビング!
    jacotanさん、返信ありがとうございます!
    そして、私の旅行記をも見ていただき、とても嬉しいです。

ファンダイビング〜体験ダイブやシュノーケルでは味わえない
    もう少し〜という気持ちを実現できるんですね〜!
    とっても憧れます。
    ぜひいつかファンダイビングができるようになればいいな〜と
    すごくそう思います。

そして、ミコマスケイ!
    本当に素晴らしい光景でした。
    当日は雲一つない快晴に恵まれたこともあって、まさに絶景!
    只々感動でした〜!
    jacotanさんも次回はぜひいかがですか〜。
    我が家も再訪したい気持ちでいっぱいです。
    そのときは私もファンダイブにトライ〜を目標にしたいですね。

jacotanさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る