1998/12 - 1999/01
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
チェンマイを北上して北部の山岳少数民族地帯を通ってチェンライまで抜ける観光ルート。
1990年代前半までは麻薬マフィアのクン・サーが未だ健在で、時々タイ陸軍のヘリと交戦したりして物騒なだけでなく、道路も舗装されておらずジープが必要だったので、本当の物好きだけが訪問するような地域でした。
私も当時その物好きの一人ではあったのですが、奥地で試験事業をしていたので仕事でもありました。
90年代後半以降は完全な観光地になり道路も綺麗に整備され、多くの観光客が訪れています。
- 乳幼児連れ家族旅行
先ずはチェンマイから北に1時間も掛からないところのコブラ・ショウを見に行く。
実は今回家族は初めてですが、私は以前仕事の途中に立ち寄った事があるので2回目。 -
毒のある牙は抜かれていない。
このようにコブラと対峙してショウを行う。
時々は噛まれる事もあるので、血清はいつも用意しているとの事。
随分と本気のショーでした。 -
キャーキャーと逃げ回る家内をよそに、首にニシキヘビを巻いてもらって、ご機嫌の長女。
いい育ち方をしたと思うが、この時の記憶があまり残っていない筈の、当時小さかった次女は今でも爬虫類が大好きです。 -
チェンマイから1時間ほど北にある象のトレーニングセンターで象に乗って山の中をトレッキング。
ランパン方面にある象の保護センター(亡くなった日本人少年象使いのいた処、三浦さんと言う女性象使いもいた)とは別のところで、芸を見せるよりは自然の中をトレッキングできるのが魅力。 -
2頭の象に分乗してトレッキング
山を登ったり、川を渡ったり1時間半以上結構堪能しました。
恐る恐る首に跨らせてもらう、でも象が好きなのでご機嫌な家内。
更に北上してタ・トンと言う村のメイ・コック川に掛かる橋のたもとに幾つかのホテルがある。
ここから奥地はかつて道路も舗装されて無く、秘境と云って良い場所でした。 -
今はこんなホテルが建っている。
これはホテルのレストラン等のあるメイン棟 -
ホテル内の敷地には川沿いに小さなコテージの客室が並んでいる。これはコテージに向かう小路。
静かに流れるメー・コック川に面したレストランで夕食をとる。本当に静かで川の水音ぐらいしか聞こえない。
この辺りは乾季で涼期のこの時期、早朝は5度程度まで下がり結構寒いですが、日中は30度ぐらいまで上昇する。朝早く寒いので子供達は身を寄せ合ってポーズ。
この傍の船着場からはチェンライまで高速ボートによるツアーも出ていますが、結構危険なので子連れでは無理でした。 -
山岳少数民族の村にはお土産物屋が立ち並び、観光バスから降りたヨーロッパ人達が立ち寄るほどには観光化が既に進んでいました。これはアカ族のオバサンの店。
当時こんな小さい子供連れの客はいなかったので、特に次女はみんなにかまわれていました。 -
ちょっとお買い物。おばちゃん安くしてよ。
中国から国境を越えて逃れてきた国民党軍の残党が作ったドイ・メーサロンにも訪れた。
これは指導者だったダン将軍の司令部の建物だったところ。
当時の知り合いに台湾からタイに移民した一家が居たが、多分此処との関係があったのだろうと思う。テレサ・テンも内密に此処に通っていたという噂がある。 -
中国風の庭園もありそこらじゅうに漢字の看板が見られます。子供連れで此処まで来れるのもドライバー付きの車を用意してくれた友人のおかげです。
今は別として、当時こんな子供連れで此処まで来る観光客は居なかったと思いますので我々は非常に珍しい客でした。 -
ビルマ国境のタチレクに立ち寄り。
この写真が後から出て来たので追加しました。
国境の川は双方の住民がジャブジャブと歩いて渡ってお互いに調味料を貸し借りする様なのどかなものでした。 -
これはチェンライ北部のキングスマザー(王母)プロジェクトの拠点。
王様のロイヤルプロジェクトと共にケシ栽培撲滅と少数民族の経済的自立を目指して茶、コーヒー栽培、民芸品等を指導、推奨しています。 -
チェンライのホテルに到着。
ホテルのプールで暑かった体を冷まします。
チェンライからは飛行機でバンコクに戻りました。