下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州最西端の町、下関を散策しました。<br />唐戸市場で、豪華な朝食をいただき、源平最終決戦の地・壇之浦まで歩きました。<br />火の山山頂から関門海峡を眺めた後、関門トンネルを歩いて門司へ渡りました。<br />下関も良い町でした。また来るよ!<br /><br />コメントは下関観光ガイドブックを参照しています。

関門海峡の旅:(前半)下関

2009/04/17 - 2009/04/18

morino296さん

本州最西端の町、下関を散策しました。
下関も良い町でした。また来るよ!

コメントは下関観光ガイドブックを参照しています。

夜の下関

下関駅前からライトアップされている海峡ゆめタワー。
    タワーの展望台(143m)からは、関門海峡、巌流島、対岸の九州も見渡せるそうです。

下関漁港

下関駅西口からほど近くに漁港があります。

旧秋田商会ビル

屋根に突出した塔屋がひときわ印象的なこの建物は、大正4年(1915)に秋田商会の事務所兼住居として建てられた、西日本初の鉄筋コンクリート造りのビルです。
    秋田商会は日清戦争以後の海外進出機運に乗って創設された、木材取引中心の商社活動と海運業を営んでいたそうです。
    当時は、海岸が間近に迫り、屋上の塔屋は灯台の役目をしたそうです。

今は、観光情報センターとして使われており、1階には金子みすゞコーナーもあります。
    開館9:30〜17:00、無料

まだ、開いていなかったので、後で出なおすことに。

旧秋田商会ビルの前にある
    金子みすゞ詩の小径(うたのこみち)散策図と解説

下関南部町郵便局

下関駅からバスで唐戸まで来ました。
    下関に現存する最古(明治33年建築)の洋風の建物で、国内の郵便局の中でも一番古い建物だそうです。

懐かしい丸型の郵便ポスト

この丸型ポストは、明治33年(1901)に下関の指物師俵谷高七氏が考案したそうです。

金子みすゞ顕彰碑

山口県長門市生まれの童謡詩人金子みすゞは、大正12年(1923)下関の上山文英堂本店に移り住み、創作活動を行ったそうです。
    唐戸界隈に点在するゆかりの地には詩碑が置かれ「金子みすゞの小径」となっています。

下関のマンホールの図案はフグ(フクかな?)です。

カモンワーフに置かれているフグ

愛嬌がありますね。

唐戸市場

下関、北九州の食のプロも通う卸売市場。
    一般の観光客も入場でき、鮮魚や海産物加工品が安く買えます。

フランシスコ・ザビエル下関上陸の碑
    (唐戸市場の近く)

1550年秋、この地に上陸してそうです。

関門海峡の歌碑

作詞作曲:山本譲二

この歌、ご存知ですか?
    私は聞き覚えがないのですが・・・。

唐戸市場の横のデッキから眺める関門橋

少し逆光です。
    門司(右側)に朝日があり、東側になります。
    下関が西側?
    よく地図を見ると、関門海峡は、本州の下関が西側で、九州の門司が東側になっていました。納得!

唐戸市場の横にある「ふくのフクロ競り」の像

「エカエカーエカー」(「用意はいいか」「場を締めてもいいか」の意味)のせり人の掛け声に合わせ、仲買人が黒い袋の中に手を入れて、せり人の指を握り提示額を示す下関独特の「フクロ競り」です。

下関では、フグとはいわず「フク」というそうです。

唐戸市場の場内

キトキトの魚が並びます。
    近くに住んでいれば、毎日、通いそうです。

唐戸市場 場内のお店

何やら準備を始めています。

唐戸市場

握り寿司が店先に並べられます。
    美味しそうですが、直ぐには買えません。

9:30、鐘の音とともに販売開始。
    10分くらい前には、店頭に人だかりができます。
    私も並びましたが。

唐戸市場 場内のお店

流石、ふくの町、ふくが沢山並んでいます。

私の豪華な朝食をご披露します。
    トラふく(500円)

私の豪華な朝食

マグロのかまトロ(@400円)、本マグロ(200円)、穴子(200円)、計1200円

市場の横のデッキで食べました。

皆さんも同じように、市場で買ったお寿司などを食べていました。

山陽道の起点の碑

唐戸市場の横、亀山八幡宮の前にあります。

亀山八幡宮

貞観元年(859)宇佐神宮より分霊を勧請し創建されたと伝えられる古社で、祭神は応神天皇、仲哀天皇、仁徳天皇。
    略記によると、八幡神が京都の石清水八幡宮に勧請される途次、当時島だった亀山の麓に船を繋がれた。
    その夜、「此の山清浄なり、しばらく祭祀し奉りて路を進むべし」との神託により勅使は国主に命じて宮殿を造営されたとのこと。

亀山八幡宮境内にある「日本一のふくの像」

「世界一のふくの像」との垂れ幕もありました。
    戦争時に金属供出されたふくの銅像が、平成2年下関ふく連盟により再建されたそうです。

唐戸の商店街

お店の看板もふくが並びます。

旧秋田商会ビルの観光情報センターへ戻り、中を見学することにしました。

みもすそ川公園にある源義経・平知盛像の原型(10分の1)です。

旧秋田商会ビル

1Fの金子みすゞ・上山雅輔姉弟のへや。

旧秋田商会ビル

洋風の外観ですが、2、3階は和室の住居で、屋上には日本庭園や日本家屋がおかれるなどユニークなアイデアが施されています。

3階から屋上に上る螺旋階段

旧秋田商会ビル 螺旋階段の窓から

旧下関英国領事館(国重文)

残念ながら工事中でした。
    外交、交通、経済の拠点として栄えた下関の歴史を伝える建物で、明治39年(1906)に建てられたそうです。

床屋発祥の地碑

亀山八幡宮の横にあります。

何だか分かるでしょうか?

ふくのひれが干してありました。
    ひれ酒に使われますね。

ふく提灯 制作中のようです。

注文生産のようで名前が書かれていました。

引接寺(いんじょうじ)の三門(市の文化財)

明治28年(1859)、日清講和会議が下関で開かれた際、李鴻章(りこうしょう)ら清国の全権一行の宿泊場所にあてられた由緒ある寺院です。

引接寺 三門の彫刻

三門の天井に据えられている見事な龍の彫刻。
    怪物に化けたという伝説があり、左甚五郎作といわれます。

日清講和記念館

明治28年(1895)、日清戦争の講和会議が下関の「春帆楼」(しゅんぱんろう)で開かれ、清国の李鴻章と日本の伊藤博文の間で日清講和条約(下関条約)が締結されました。
    その会議で使用された調度品やその他貴重な資料を公開、展示されています。

日清講和記念館の解説

日清講和記念館

会議で使用された調度品が、当時のまま展示されています。(ガラス越しです)

赤間神宮 水天門

壇之浦を望む水天門は鮮やかな竜宮造りです。
    「海の中にも都はある」という二位の尼の願いを映したものといわれるそうです。

赤間神宮 安徳天皇阿弥陀寺陵の前

幼帝出御図の絵馬が飾られています。

赤間神宮

源平壇之浦(だんのうら)の合戦に敗れ、わずか8歳で関門海峡に入水された安徳天皇を祭神とする神宮です。

赤間神宮 水天門から眺める壇之浦

赤間神宮 境内にある「芳一堂」

小泉八雲の怪談で有名な「耳なし芳一」のお堂です。

「耳なし芳一」の由来

赤間神宮 水天門

この日は、お日柄も良かったようで、結婚式が行われていました。(お幸せに!)

朝鮮通信使上陸淹留之地碑

赤間神宮の前にあります。

赤間神宮 海参道

対岸は門司です。

海峡守護碇

源平壇之浦の合戦で平家の大将知盛は、碇を背負い海中深く幼帝安徳天皇のお供をして、竜宮城へ旅立ったそうです。
    「碇知盛」の名で能や歌舞伎に演じられ、勇将ぶりがたたえられています。
    このいわれをもとに、海参道の入口を選び、碇を奉納し、祭神のみたまを慰め、海峡の平安を祈念するもの。
    昭和60年5月 源平800年祭を記念して下関海洋少年団が寄進。(解説板より)

関門海峡 壇之浦から望む門司

宮本武蔵の巌流島出陣の地 船宿伊勢屋跡

関門橋の真下から

壇の浦古戦場跡の碑

みもすそ川公園 源義経と平知盛の像

公園から対岸の九州までは約780m。
    関門海峡の一番狭ったところで早鞆(はやとも)の瀬戸と言われ、海流の速さは日本有数だそうです。

安徳帝御入水之処

二位尼辞世の歌
    今ぞ知る みもすそ川の 御なかれ 波の下にも みやこありとは

みもすそ川公園 源平合戦の紙芝居

みもすそ川公園 長州砲(レプリカ)

幕末の攘夷戦で外国船に砲撃した砲台跡

火の山ロープウェイから望む関門海峡

火の山(268m)山頂まで約4分です。

火の山公園展望台からの眺め

関門屈指のビュースポットです。
    少し靄っていますが。

海峡展望チューリップ公園

火の山の麓にある公園のチューリップは、下関市・イスタンブール市姉妹都市締結35周年を記念してイスタンブール市から贈られたものだそうです。
    (チューリップの花は終わりかけでした。)

関門トンネル人道(下関側入口)

みもすそ川公園にある入口、エレベータで地下道まで下ります。
    歩行者無料、自転車・原付は20円です。

関門トンネルの説明地図

関門トンネル人道(下関側)

関門トンネル人道

いよいよトンネル・ウォークです。
    全長780m、13分ほどで歩けます。

関門トンネルの海底部断面図

上が自動車道、下が人道です。
    高校の修学旅行でバスで渡って以来です。

唐戸からみもすそ川公園まで約2.5Km、関門海峡を眺めながらのウォーキング、一杯楽しめました。
    下関も良い町でした。また来るよ!

• momotaさん 2009/04/28 01:27:18
    お腹なっちゃった
    morino296さん、こんばんは。

あなたの豪華な朝食…そんなにみせつけないでください…。
    こんな寝しなに見てしまった私が悪いんでしょうか(^・^)
    いいですねぇ市場で新鮮なお寿司がこんな風に売られてるなんて
    珍しい〜。さすが大トロは高いけどふぐさしこれで500円は安い!

下関はどこもかしこもフグだらけですね。
    山口には秋吉台にいったきりだなぁ。その時ちょぴ〜っとふぐさし
    夕飯に出てたっけ。
    こうゆう市場で買えば豪勢に食べられるのね。

旧秋田商会ビルのらせん階段すてき♪
    この辺りも歴史的建造物多いですね。
    さすが貿易で栄えてきた街ってかんじ。いいところですね☆

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/28 06:34:09
    RE: お腹なっちゃった
    momotaさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

下関は、史跡も多く楽しめますね。
    唐戸市場も、気に入りました。

実は、下関駅のパン屋さんでモーニングを食べて出掛けたのですが、
    市場で見つけたお寿司とふくは、食べないわけにはいかないでしょう(?)
    その分、お昼は量を減らしましたが。

横浜からは遠いですが、一度、機会があればお出掛けください。

• あんみつ姫さん 2009/04/26 08:20:46
    今度は、もっと遠くに行っている…
    morino296さん、こんにちは。

関西で、18・19日は休日を過ごしていると思っていたら、
    今度は、もっと遠くに行っている!
    下関も見るところがたくさんあるのですね〜。

上下コミュに属しているあんみつとしては、
    ふぐのマンホールとアーケードのふぐの看板に反応してしまいます。

木造の螺旋階段や竜の彫刻、
    壇ノ浦に巌流島。幕末の攘夷戦。
    見るところがたくさんありますね。
    近江八幡つながりの朝鮮人通信使も…

地名は知っていますが、
    実際、地図をよく見ていないので、
    壇ノ浦に巌流島は近くということは、わからなかったです(無知丸出しのあんみつ)
    こうして、旅行記みせていただき、
    頭の中に、地図が出来ていくような気がします。

あんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/27 21:54:22
    RE: 今度は、もっと遠くに行っている…
    あんみつ姫さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

折角の機会なので、あちこち足を延ばしてみました。
    下関〜門司、史跡なども多く、楽しめました。

山口県と福岡県、普通は福岡県が西側との思いがありますが、
    下関が西側にあることは地図を見て確認できました。

morino296さんのトラベラーページ