京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段の何倍も歩きまわり、疲れて果てて嵐山を後にたどり着いた京都駅でした。しばらく休憩し、元気の出たところで駅舎を少し散策しました。<br />京都駅ビルは、烏丸中央口側に建つビル。国際コンペで指名された著名な建築家7名で競われ、日本の原広司案が採用され建設されました。1997年(平成9年)4代目の駅舎として完成し、供用が開始されたユニークなデザインの駅舎。来るたびに散策したくなる楽しい建物です。<br /><br />写真は、大階段に設けられた赤いアルミのモニュメント。

京都◆街ある記 7 古都の玄関・京都駅 京都駅ビル

2009/03/16 - 2009/03/16

シベック

シベックさん

写真は、大階段に設けられた赤いアルミのモニュメント。

新幹線

京都タワー

お東さんのローソクとも呼ばれる展望塔。
    駅前に建つ。

全体の高さは地上131m。
    1964年12月に開業。

京都駅ビル

京都駅ビルは、地上16階、
    地下3階で高さ60m、東西の長さは約470m。

延床面積は238,000?で駅舎としては
    日本有数の規模で、名古屋駅舎、
    札幌駅舎に次ぐ大きさ。
    新しい京都市の顔。

東側にはホテル・グランヴィア京都、
    西側にはジェイアール京都伊勢丹が入る。

京都駅東側

駅ビルに映るタワー

烏丸中央口

上方は大階段、左手が改札口。

大きな吹き抜けのコンコースからは、
    東西方向に谷あいの

斜面のような階段が設けられています。

西側の吹き抜け

ガラスの屋根

高さ45mで東西ゾーンを結ぶ
    「空中径路」などが設けられた

巨大な公開空間。
    ガラス屋根のわりには、結構暗い・・。

空中回廊

吹き抜けの最上部には、
    地上45mの空中径路が通っています。

屋根は大階段

伊勢丹側の大階段は171段もあり、高低差は11階建てビルに相当する約35mで全長70m。

大階段は、コンサートやイベントなどに使われ、非常時の避難空間にも使われるそうです。

空へ・・・

ガラスに映る空中径路

屋上庭園

西ゾーンの屋上庭園には竹が植えられ、
    旬の菜の花が咲いていました。

今日は風が強い・・。
    屋上には背の高いアクリル板の覆いが
    設けられていますが、

飛ばされそうな強風でした。
    それに黄砂も・・。

葉っぴいてらす

京都の街

アクリル板を透して見た市内北の方角。
    後ろの影が映り込みます。

外国の旅行者10人ほどが眺めていました。

黄砂にけむる古都

霞む西の山並

塔の見える街

屋上からの大階段

大階段は避難空間

屋外エスカレーター

タワーの見える踊り場

踊り場のモニュメント

赤いモニュメントは、清水九兵衛 作。

愛知県生まれの陶芸家・彫刻家、
    独特のフォルム、アルミニウムの大作が多い。

公共施設などでよく見かける形。
    紅い姿が印象的です。

大階段のアベック

先日も二人連れを、アベックと言って
    子供に笑われました。
    今はカップルと言うらしい・・。

アベックをyahoo!辞書で調べると、
    フランス語でavec(カップル)の意味らしい。

夕空の見える空間

中央コンコース

東から西に風が吹き抜ける、
    巨大な吹き抜け。

随所にモニュメントや
    楽しいコーナーが設けられています。

あなただけの
    お気に入りの場所が見つかるかも・・。

では、1階のコンコースへ・・。

烏丸中央口のコンコース

吹き抜け空間から見た駅コンコースの雑踏・・。
    東西は外気につながった、屋外のような大空間です。

行きかう人を、ぼんやり眺めているのも楽しいものです。
    そろそろチケットを買って、新幹線に乗ることに・・。

〜おわり〜