石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の雨の中、西表島で一日ドライブ旅行に出掛けました。<br />雨の中で入った温泉はとても楽しく、貸し切り状態だったのでのんびり出来ました。<br /> 夕方早めに石垣島に戻って、万年豊作というチェーン店らしいですが、数ある中で何故か主人が惹かれて入った居酒屋で夕飯を食べました。

石垣島四泊五日の旅? 石垣~西表

2009/04/15 - 2009/04/19

ママブー♪

ママブー♪さん

二日目の雨の中、西表島で一日ドライブ旅行に出掛けました。

遠くに由布島が見えます

道の途中で真っ赤な花の壁が。。。主人が車を停めてくれました

細かい赤い花です。 なんて言う花かご存じの方がいましたら教えて下さい!

偽物だけどイリオモテヤマネコみっけ・・・♪

川を見ていたら・・・

タニシかなと思ったらヤドカリみたいでした。10cm位はあったと思います。

星砂海岸で小魚を見たり、貝殻を拾ったり、波打ち際の砂はとても綺麗な☆の形をした砂がたくさんあり、雨が上がっていた少しだけの時間、二人で水に足を付けて遊びました。
     海の水は冷たかったけれど、海岸にいたカップルに写真を頼まれて撮ってあげたお返しにと私達も撮っていただきなんだか楽しかったです。

見えるかな。。。小さな白い小魚が数匹。 あと潮だまりに黒に白い斑点が1つ付いている熱帯魚らしき小魚やエビがたくさんいました。

道の脇に子馬が綱につながれて置いてありました!? そこら辺の草を無心に食べていました。

橋の上にもイリオモテヤマネコ?
    ドライブの終点は日本最南端の温泉「西表島温泉」へ。やまねこレンタカーの特典で10%割引でした。
    お風呂だったので写真は撮らなかったのですが、水着を着て三箇所の外風呂と水着を脱いで内湯と露天風呂に入り、ゆっくり冷えた体を温めてきました。

そして やはりおにぎりだけでは足りないと主人が船を待つ間に八重山そばを食べようと言うことで港の潜水艇うみえーるを取り扱っている店で頼みました。
     これが私の頼んだ西表そばで600円 主人が頼んだ八重山そばはサイズが選べて小を頼んで350円 でもほとんど麺の量が変わらず平麺と丸麺の違いと言うことでしたが上に乗っている具もだし汁も同じだったので絶対に八重山そばの小の方がお得です!! もちろん主人はビールをやっと飲めるということで麺を小にしたと言うことですが、絶対私の方が一日のカロリー撮りすぎだよなぁ。。。と。

そして、石垣島に戻って港近くの『豊年満作』へ・・・。 海ぶどう、島らっきょうの塩漬け、えびせん、シャコ貝、刺身三種盛り、、そして泡盛。

串焼きの盛り合わせ。 ベーコン巻きらしき物も少し内地の物とは違うスパム風のもので美味しかったです。

店の中の写真です。 雰囲気はそれなりにありました。素朴な若者のバイトが初々しかったです。

旅行に行くと良く撮影してしまう、現地の物が入っている販売機。 さんぴん茶はジャスミンティーみたいで美味しかったけど、焼酎のさんぴん茶割と言うのを地元に帰宅した夜入った店で見つけて懐かしくて頼んだらまずかった〜 これは合わないわ。。。

黒豚キューピーちゃん? 土産物屋の前にあったのでつい写真を!!