石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の宿泊場所は離島桟橋から徒歩数分の民宿『ぱいらんど』ツインで9000円、朝食800円、夕食1000円というリーズナブルなのに、口コミここの朝食がとてもボリュームがあって良いと言うことで選びました。<br /> この旅館には二日間御世話になりましたがとても感じの良いおじいとおばあが切り盛りしており、常連さんが何組か来ており夜の『ゆんたく』が楽しみでしたが思った通りの楽しさでした。

石垣島四泊五日の旅? 石垣~西表

2009/04/15 - 2009/04/19

ママブー♪

ママブー♪さん

御世話になったぱいらんどです。 古いながらもとても清潔にお掃除されていたので、神経質な私でも安心して過ごせました。

着いた日の夜からゆんたく(宴会)の始まりです。歓迎の宴とお客さんとおばあ、おじいが三線で歓迎の歌などを歌ってくれました。

泡盛を持参していきましたが、なんと飲み放題!?でした。夕食1000円に泡盛付きです。ビールは館内の自販機で160円でオリオンビールを買います。外で外食をして帰ってきたお客さんも参加してつまみを何かしら戴きながら飲んでいます。三線に合わせて踊り出す常連さんも! すぐにみんなと仲良くなりとても楽しい夜でした。

これが夕食です。まぐろの刺身やちゃんぷるーやら鯵のフライなど、、、ご飯を食べきれずに残してしまいました。ごめんなさい。 でも泡盛をロックで4杯も戴き、わたしも久しぶりのお酒で盛り上がりました。

部屋はシングルベッド二台にTVと冷蔵庫、鏡台付き。あまりの狭さにスーツケースを広げるとドアが開かなくなるのでベッドの上で開けるしかありません。
    これだけが私のつらいところでした。閉所恐怖症の私が少しつらいと感じる間取りだったので、寝るだけなら良いと思いましたが寝付けませんでした。
     勿論 写っている足は主人です。大イビキで爆睡でこれもうるさくて眠れなかった原因の1つです。

部屋はトイレ付きで簡易シャワーが付いています。狭いのですが、とにかく髪の毛一本落ちていないし、1日目に使った後、次の日帰宅すると綺麗に部屋をお掃除していて下さり、同じようにぴかぴかになっていました。まさかベッドメイクまでして下さるとは思わなかったので散らかしっぱなしで出掛けていったので恥ずかしかったです。

噂の朝食です。 なんと牛ステーキ付きです。これで800円なんて嘘みたいですよね。私はしっかり食べる派なのでぺろっと戴きましたが、主人は朝はバナナと牛乳しかいつも食べないので朝食は頼まず、私にデザートをバナナをおばあが付けてくれたのでそれを戴きました。

これは二日目の朝食です。 魚はこの日は脂ののった大きなホッケでしたが、ウナギが出ることもあるそうです。
     常連さんは魚?肉?と聞かれており、選べるそうです。肉。。と答えるとステーキが出てきました。

そして二日目の朝、石垣港から西表島に。この日はあいにくパラパラと雨が。嫌な雲行きです。
    主人が一言、、、「やっぱり俺は雨男か・・・」と。

そんなことは気にしない! 私は晴れ女だから頑張って雨を飛ばすよ!と。
    船酔いしやすい私は自分なりに考えて三社ある船会社の中で八重山観光フェリーをチョイス。少しでも大きい方が揺れが少ないでしょうし、安心かと。
     以前行ったビンタン島のフェリーのきつかったことが蘇ってきたので。。。。 往復2980円でした。大原港行きです。

フェリーの中から船長さんを撮影。。立って運転なんだ・・・けっこう波がありましたが酔いませんでした。約40分かかりました。

乗船した船です。そこそこの快適さです。乗り物酔いがヒドイ私にしては平気でした。

西表島、大原港です。すっかり雨でした。

やまねこレンタカーで予約をしてあったのでまずは受付を。。。事務所に飾ってあったガザミとヤシガニですかね。食べてみたいなと思っていましたがウィキペディアで見るとお腹を壊すようなことがかいてありました。高額ですし、結局食べずに断念。

やまねこレンタカーで仲間川クルーズを体験しました。割引があったのでラッキーです。
     4トラで事前に質問していたのですが、個人で手配しても1日ツアーで廻っても結局いくらも金額的には変わらないと言うことでしたが、停まりたいところで車を停めて写真を撮ったり、やはり個人で行く良さがあり自分ペースで動けたので良かったです。

マングローブの景色もボルネオとはまた違い、やはり乗船して良かったです。

仲間川を上っていきます。
    予定では8:50石垣港乗船→9:40大原港到着→レンタカー1日4000円(軽自動車、免責なし)→仲間川クルーズ→古見のサキシマスオウの木→由布島→ランチ→星砂海岸→やまねこの湯→17:50(最終便)石垣島へ
    と言うものでした。 行程はほぼそのような感じで動けましたが、あいにくの雨だったこともあり、変更したところがありました。それはなんと由布島には行かなかったのです。

小さなパイナップルみたいな木がありました。『あだん』というそうです。繊維質の多い物らしいですが食べれるようです。

行って良かったです。船から降りてすぐの所にあります。とても不思議で前から見たかったこの板根を実際に見られて小さな夢がまた1つかないました。

世界最大のサキシマスオウノキ・・・感動です

穴が空いているところから小さな蟹がこちらをのぞいていました。

画面左側に飛び出た木がサキシマスオウノキの上の方です

黒い牛がたくさんいました。これが有名なステーキになったりしているんですよね。

見ていたら睨みをきかせて近寄ってきましたが丁度目が隠れてしまってホッとしたやら写真に納められずに残念だったり。。。

結局 この日のお昼は石垣港で購入したおにぎりとスパムおむすびでした。雨だったので車の中でドライブしながら食べました。民宿の朝ご飯がヘビーだったので小腹が空いたくらいだったので丁度良かったです。主人は足りなかったと思うけど。。。

古見のサキシマスオウノキを見るつもりだったので寄ってみました。

ですが、ここ何年か西表島は台風の直撃を受けておりその関係でマングローブのあちこちも立ち枯れが目立っていましたが、ここも木が倒され、枯れ果てている木が周りにたくさんあり、もしここだけでサキシマスオウノキ群落を見て終わるようだったら感動はなかったかもしれません。

古見のサキシマスオウノキの所に入るには三離御嶽(みちゃりうたき)と呼ばれる神様が宿る神聖な場所を通っていかなければなりません。けれどここもなんだか朽ち果てた感じで雨も演出して寂しい雰囲気でした。

虫食った葉っぱが哀れだったけれど、変わった花が出ているようでした。

蜂がぶんぶん飛んでいるので写真を。 変わった蜂だけど、昔どこかで見たような気がするんだけど。

由布島に渡る所までは行ったんですが、主人がなんとあれほど乗ってみたいと言っていたのにその場に行ったら「ホントに乗りたい?」と私に聞くので、それは経験としていいんじゃない?って言ったら「俺はいいかな・・・乗らなくても」って。えー!!

で、 みんなが乗って島に渡るのを見ているだけ・・・

雨の中を牛車が頑張っています

ふとみると、、、地元で走っているバスの払い下げらしき同じ色のバスが。。これが島内の路線バスらしいです。

ピーチパインともう一つなんだったか。。。そうそうスナックパイン。 小さいのにとても甘いです。

ピーチパインは桃の様なあまーい味で美味しかったです。100円でした。

高台から見た由布島