石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のバリ旅行<br />母が体調すぐれず長旅は無理で取り消したので<br />喜寿祝いを前倒し&<br />仕事激務でしてようやく代休みが取れたので<br />エメラルドグリーンの海で癒されようと思い立つ<br />直前過ぎてツアー取れず1週間伸ばして<br /><br />オーシャンビューの部屋限定というツアーに申し込むが・・<br />実際泊れたのはオーシャンビューの部屋ではなく<br />帰ってホームページ確認いして発覚<br />少しサービスするとか<br />大事な旅行が台無しです。<br /><br />修学旅行生が泊ってるのでご迷惑おかけしませんと<br />マネージャー?チェックイン時お話し頂きましたが、<br />なんと上階に泊ってる!<br />深夜までそして早朝からどたばた<br />フォローリングの床がいけないのか<br />廊下の音も声も丸聞こえ<br />翌日うるさくて寝れなかったのを伝えたら<br />男性スタッフを追いかけるように裏に引っ込んだ女スタッフが<br />また言われたら対処すればいいのよ!対応の必要ない等々<br />扉あけっぱなしで、大声で怒鳴ってるのが聞こえ興醒め <br />    怒<br />最悪なホテルでした。<br />マネージャー?や他のほスタッフは笑顔ですばらしかったです。<br />ただ構造上か部屋に丸聞こえの部屋はゆっくり滞在には向かないですね。<br />

母の喜寿祝いにかこつけ・・・石垣島へ癒されにのはずが・・・

2012/12/17 - 2012/12/19

honeyさん

年末年始のバリ旅行
母が体調すぐれず長旅は無理で取り消したので
喜寿祝いを前倒し&
仕事激務でしてようやく代休みが取れたので
エメラルドグリーンの海で癒されようと思い立つ
直前過ぎてツアー取れず1週間伸ばして

オーシャンビューの部屋限定というツアーに申し込むが・・
実際泊れたのはオーシャンビューの部屋ではなく
帰ってホームページ確認いして発覚
少しサービスするとか
大事な旅行が台無しです。

修学旅行生が泊ってるのでご迷惑おかけしませんと
マネージャー?チェックイン時お話し頂きましたが、
なんと上階に泊ってる!
深夜までそして早朝からどたばた
フォローリングの床がいけないのか
廊下の音も声も丸聞こえ
翌日うるさくて寝れなかったのを伝えたら
男性スタッフを追いかけるように裏に引っ込んだ女スタッフが
また言われたら対処すればいいのよ!対応の必要ない等々
扉あけっぱなしで、大声で怒鳴ってるのが聞こえ興醒め
    怒
最悪なホテルでした。
マネージャー?や他のほスタッフは笑顔ですばらしかったです。

タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

石垣直行便にて
    13:40発なので夕方着で一日つぶれちゃいますが
    母が早朝に向かうのは無理なので
    のんびりのんびり

空港からの送迎はなく
    タクシーで色々立ち寄ったが初乗り430円激安で
    ホテルもで1700円かからなかったわ
    なんと母は毛皮付きのブーツで出発
    イオンに寄るも販売していないので
    東京流通センターへタクシーの運ちゃんに連れていってもらう

着いた時は夜に
    通された部屋は1階
    オーシャンビューの部屋とのうたい文句
    こんなもんかと思ったのですが
    帰ってホームページでみたらここは
    オーシャンビューの部屋ではなかった
    ホテルが間違えたというが、いっぱいで出来レース

舟倉という地名と同じホテルの居酒屋で食事
    いちいち予約しないと入れないのも面倒
    ここで沖縄民謡の演奏が19時よりあり丁度よかった

寿司・地たこ タコ好き

石垣牛のローストビーフ!

石垣牛食べまくる予定

20時より毎夜イベント
    今夜はエイサー太鼓
    地元の兄弟とバスガイドさん
    人気のイベントださそう

大変スピーディーな動きの太鼓演奏
    素敵でした
    こういう催しが見られるのはいいですね

イオンに寄ったので
    とんぼまぐろ(おいしくないらしい)とやらオリオンビール等
    買ったので夕食食べたけど
    また部屋で食べちゃった

ホテル正面
    快晴でしたら圧巻なんでしょうが・・。

温泉へ向かう通路
    こっちの方の部屋がいいなぁ!って感じ
    オーシャンビュー
    やしがあったり南国風でしたよ 怒!

間違えたなんていっぱいだったから
    空いてる眺望悪い
    修学旅行生の間にいれたんでしょ
    迷惑お掛けしませんからってチェックインの時
    言われましたが迷惑掛けまくられ

沖縄でも温泉あるホテルを探してました
    露天風呂
    温泉はいいわぁ朝晩はいっちゃった
    至極の時。

母は温まると痒くなると
    温泉もゆっくり入れず・・・
    いぇれやれ残念

ホテル向かいの海
    朝の散歩
    泳げないのは夏来ても残念なホテルですね

ちいさなプールあるけど

ホテルまでの送迎のタクシーの運ちゃん
    安くするからと言うので携帯に電話したら
    ぼったくりか?っていうほど高い石垣観光タクシー
    今回2000円割引券2枚4000円を空港で貰ったが
    3時間で1万以上もするので
    バスで移動することに
    5日間乗り放題1000円OR2000円全線

川平湾
    美しい
    きれい!!
    曇ってるのが残念
    快晴だと絶景なんでしょうね
    カレンダー写真に選ばれるはずだわ

路線バスで川平行った方は
    ボート2割引
    800円で乗船

ツアー客がどっと乗りこみ満員に
    せま

たいして魚いないのね〜

沖縄の魚は全部おいしく食べられるそう
    船長は若もん早口であまり聞き取れず

真っ白いビーチ

きれいでした。

川平湾いいですね

川平の派出所の隣の

『おいシーサー遇』 お食事処 ここはおいしい!!お勧めです

川平湾行ったら絶対立ち寄ってくださいませ!

店内は奥にお土産も売ってます。
    テーブルも素敵

おいシーサー遇GUの お譲さんがつくっている
    ジェラート
    ぴかいち!!
    とってもおいしい

戻って3時のおやつにとまた食べに来ちゃいました!
    鎌倉で並んでるジェラートのお店よりおいしいと感じました
    シングル350円ですが お食事された方はナント200円で
    食べれちゃいます!

おいシーサー遇 グルメ・レストラン

私 ピスタチオ  チョコレート
    母 リッチミルク パイン

沖縄の果物入っているのがいいかもしれません
    パインは思いがけず 上品な味で
    パインの果汁が小さく入っています。

おいシーサー遇 グルメ・レストラン

車えびそば850円

おいシーサー グルメ・レストラン

嘉平のカツ丼
    あつあつでおいしかった
    はじめてたべた感じ
    また食べたい
    そばも付いていて750円
    車えびそばよりお買い得!

戻る3時間位バスない!!
    タクシーもいない!!

先に進むバス来るので 母は食べきれずジェラード途中で
    急いでバスに乗りこむ

米子工房

道の両方にお店あり
    店前は巨大なシーサーのオブジェ

うれしい

宇宙人のようなシーサーが多い

ひとつ型が出来ると
    その商品をがんがん作れる
    ヒット作品が作れるかですね

結局でかいシーサー買っちゃって
    重いこと
    カードより現金ニコニコ払いでと
    10%引いてくれました。

米子工房の裏は
    米原ビーチ
    まっしろなサンゴや貝がいっぱい
    地元の方も採りにきてました

これもかわいいかななんて
    ホテルでも売ってました

ホテルは修学旅行生だけ1割引

ピンクも珍しいが
    シーサーぽくなく
    宇宙人のようで

これも可愛かったな

米子工房裏の 米原ビーチ

真っ白なサンゴがいっぱいのびーち
    足痛いね

地元の方もサンゴ拾いに来てました
    作ってお土産で売るんでしょうね〜

母は貝をいっぱい拾って 大満足
    シーサーともども重い!!

13時過ぎ雨が・・・バスの時間です

雨も降ってきたので早々にホテルへ
    プール
    岩盤浴
    露天風呂
    温泉は最高!

エステは夜しか空いてないとのことで断念

ホテル内の 琉華 焼き肉
    今日は一番にフロントへ予約

行きたい時に行けないのが面倒
    がらがらなのにね

石垣牛をほおばる
    ロースおいしかったけど
    カルビはスポンジのようで?
    母はやわらかくて噛めたのでよかったとか

やきにくやきにく
    石垣牛

今夜はカクテルショー

しあわせな人しか飲めない
    選び方が失礼

最終日は 石垣やいま村へ
    入場840円

雨がもう降り出しやれやれ

10時からの三味線ショー
    貸し切り状態
    おばあの歌

好きな歌歌いますよ!
    なだそうそうと島唄
    一緒に唄いました。
    さーたーあんだーぎーもこのおばあが作って売ってるそうです
    だんご3兄弟のように100円頂きました

1時間半の滞在
    冬は一日数本しか走ってない
    もうバスの時間です
    まぁ充分でしたが・・

リス園はパス

本島の琉球村やちゅら海の古民家と同じ
    衣装写真撮影もあります。
    去年撮ったからいいや

お金払ってまで見るものじゃないけど
    高台なんで絶景
    帰るころになったら雨あがって
    晴れてきた
    ここも快晴でしたら絶景ですね!

舟倉の里

ホテルの隣のバス停

入ったが真っ暗お客さんこないと電気つけない模様

水盤のハイビスカス
    ホテルよりも随分豪華で素敵

お昼すぎると
    どんどんお客様入ってきました
    びっくり

古民家で素敵な店内

ランチセット
    色々食べられてよかった
    2300円前後かな

石垣牛丼
    すきやきがかかったような感じ
    おいしい
    17・800円位だったかな

ここもできたら現金でと

そこから海へ散策
    外に出ると曇る・・・
    ホテルが見えます。

バスの時間はまだまだ

タクシー呼び
    バスターミナルのコインロッカー
    スーツケース預け
    市場へ

お土産は10%引の声を張り上げる
    若い店員さん

食品内 臭い

時間潰しにお土産センターにも立ち寄ったがなんもない

ケーキ屋さんでお茶

シュークリーム クリームいっぱいで
    100円

石垣ショッピングセンター
    飛行場へはまだ時間あるということで
    食事処もあるので寄ったが
    買うようなものはないわ食事処営業していず
    次のバスまで時間潰す

最後まで石垣牛食べられて最高!

帰ってからダイエット
    断食です笑

那覇空港の給油時間に際食べました
     1000円だもんね

美味しい!

今回買ったお土産

会社の人にはなんも言ってないので
    お土産買ーわない

ティーパックのさんぴん茶
    250円
    一番使いやすくって
    安くって嵩張るのが難点ですが
    お土産にいいかも!

大きなシーサーと
    ちっちゃなシーサー買っちゃいました
    シーサー好き

後ろは米原で拾ったサンゴ

ホテルのコンビニ内で
    見つけた手書きのコップ
    KYOYA design.

すてき

• るなさん 2012/12/24 22:48:54
    喜寿、おめでとうございます♪
    こんばんは、honeyさん。
    お母様、おめでとうございます♪親孝行ですねぇ〜私なんて何もしてあげてないな(/_;)

それにしてもせっかくのお祝いに、ホテルの対応は最悪で気分も滅入りますよね。
    何かそれだけでテンション下がるわぁ。

沖縄なんてもう随分行ってないです。
    ユルク流れる沖縄の空気...

お母様、いつまでもお元気で。

るな

honey

honeyさん からの返信 2012/12/25 01:28:05
    RE: 喜寿、おめでとうございます♪
    るな様

毎度ありがとうございます
    またるなさんお出掛けだったんだ〜
    いいなぁといつもため息つきながら旅行記拝見しております。

母は自営業で父が病気になっても一人で70過ぎまで仕事そしていましたのでなかなか買い物すらいけない母子でして
    父の看病も無くなったのでさて旅行へと思いましたら
    あれだけ元気でしたのに毎日病院通いで忙しくなってしまってます。
    年末のバリも飛行機の時間も長いので
    キャンセルしたので 自分も仕事に忙殺されており
    癒されたくあったかい南の島でのんびりと思い出掛けました。
    ホテルは最悪でしたね〜
    部屋も間違えたなんて言って1000円返却するとのことでしたが
    そんなんじゃね〜
    他の団体客と修学旅行客でいっぱいで部屋変えられないと怒鳴ってましたから、オーシャンビュー指定でしたが眺めの悪いLB階に押し込れたんでしょう ただマネージャーさんらしき方はとっても対応良かったです。
    それで折角の旅行だしと思うことにしました。

沖縄に住めたらって思います
    温かいところでのんびり暮らしたいです。

• たらよろさん 2012/12/24 16:51:28
    お母様ゆっくりできたかな?
    こんにちは、honeyさん。

お母様の喜寿おめでとうございます。
    偉いなぁ。。。お祝いで旅行に連れて行ってあげるなんて、、、
    うちは食事しただけだったわ(笑)
    でも、元気で居てるっていうだけで良いですよね。

ところで、せっかく癒されに行ったのにホテルって大事ですよね。
    修学旅行ってこんな時期にあるんだ〜
    泳げないのにね。。。
    沖縄の歴史とか学ぶから泳げなくてもいいのかな?

それにしてもスタッフの対応最悪ですね。
    扉を開けたままそんなこというなんて!!
    喧嘩売っているみたいなもんですよ。。。
    あり得ない接客だなぁ。
    お疲れ様でした。

そうだ!ジェラードがめちゃ美味しそう。

たらよろ

honey

honeyさん からの返信 2012/12/25 01:18:19
    RE: お母様ゆっくりできたかな?
    たらよろ様

こんばんはメッセージありがとうございます
    自分が行きたかっただけです
    喜寿の祝いに一応したまでです。
    古希は母と初めての旅行(お互い仕事してまして
    行けなかったので・・)小浜竹富島等行ったんですけど
    おのぼりさんなので飛行機で歌歌いだしたりと超おもしろいもんで(笑)

ホテルは最悪でしたね
    9月に北海道は母が行った時も修学旅行生と鉢合わせし
    最悪だったとフォロントにもチェックイン時言ったのですが
    ご迷惑おかけしませんとのことでしたが
    最悪でした。
    年明けに家族でお食事会予定してます

ジェラードがめちゃ美味しそう。
    > 石垣に行く機会があればこのジェラードと石垣牛を堪能したいとおもいます。
    是非食されてくださいね!
    川平湾きれいなので晴天の時行って
    また食べに行きたいです!

• りかさん 2012/12/23 01:08:20
    はじめまして。
    honey様へ

お母様の喜寿おめでとうございます。沖縄大好きの私です。私が石垣島を訪れと後機はお天気が悪く川平湾に行けませんでした。なにしろ台風を連れていいって台風とともにかえってきたのですから。

川平湾の海はとても綺麗なのですね〜。いいな。

訪問・投票ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

honey

honeyさん からの返信 2012/12/23 07:59:00
    RE: はじめまして。
    りか様

おはようございます
    メッセージありがとうございます。
    りかさんも沖縄大好きなんですね
    石垣島訪れた際は台風とご一緒でしたか
    ではまだ私共はましでしたね
    川平湾は最高です
    そこは晴天の際また行ってみたいです
    晴天でしたら石垣の海はどこもきれいなのでしょうけど・・。
    こちらこそ今後ともよろしくお願いします。

honey
  • 鴨川の夕立!さん 2012/12/22 10:00:40
    石垣島!
    honey様

ちょうど今週沖縄料理を食べに行ってきたところです
    大阪の大正区は約100年前から沖縄の方達が住んでいて
    あちらこちらで三線の音が聞こえました
    (たぶんテープですが)(^ー^* )フフ♪
    もずくの天ぷらや島焼きそばなど一人3000円で腹一杯です
    オリオンビールも久しぶりに飲みました

ホテルは残念でしたが
    地元の商店街・・・いいですね

鴨川の夕立!

honey

honeyさん からの返信 2012/12/22 10:26:27
    RE: 石垣島!
    鴨川の夕立!様

早々にメッセージありがとうございます
    ちょうど今週沖縄料理を食べに行ってきたところです
    > 大阪の大正区は約100年前から沖縄の方達が住んでいて
    > あちらこちらで三線の音が聞こえました
    > (たぶんテープですが)(^ー^* )フフ♪
    > もずくの天ぷらや島焼きそばなど一人3000円で腹一杯です
    > オリオンビールも久しぶりに飲みました

沖縄料理召し上がってのですね
    私もオリオンビール飲みました
    勢いよく飲んでバタンキュー
    翌朝起きて見たら
    350ml缶を半分しか開けたませんでした・・。
    お酒弱いもんで
    > ホテルは残念でしたが
    > 地元の商店街・・・いいですね
    >ほんとホテルは最悪でしたが
    石垣牛やら美味しいお店や
    大好きなシーサーがまた増えました!

honey
  • puyomushiさん 2012/12/22 09:22:31
    ホテルGですね
    honeyさん、おはようございます。

お母様の喜寿おめでとうございます。

ホテルはGですね。
    すぐわかりました。
    朝食会場もせまく、テーブルがびっちり配置されているので
    朝から気分がしぼみました。

石垣はやっぱりインターコンチがいいのかもしれません。

冬でもエメラルドグリーンの海を見ると本当に癒されますよね。
    お母様もきっとお喜びのことと思います。

puyo

honey

honeyさん からの返信 2012/12/22 10:21:39
    RE: ホテルGですね
    puyomushi様

早々にメッセージまでありがとうございます。
    > お母様の喜寿おめでとうございます。
    > ホテルはGですね。
    > 一昨年利用しましたが、HPの内容はけっこう張りぼてだということが
    > すぐわかりました。
    > 朝食会場もせまく、テーブルがびっちり配置されているので
    > 朝から気分がしぼみました。

そうでしたか
    2000円もするので行きませんでした
    ホテルが間違えたからって一人1000円返却するとのこと
    そんなもんですかって感じです
    ほんとホテルゆっくり滞在予定の今回はお天気も恵まれず
    修学旅行生とバッティングも最悪でした。
    > 石垣はやっぱりインターコンチがいいのかもしれません。
    インターコンチですね
    > 冬でもエメラルドグリーンの海を見ると本当に癒されますよね。
    > お母様もきっとお喜びのことと思います。
    そうなんですよ
    でも今回お天気にあまり恵まれず
    エメラルドグリーンの海が殆ど見られなかったのが残念です

ゆっくり回ったので母は満足してることと思います。

honeyさんのトラベラーページ