石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にJALのホームページを見ていたらなんとマイル席が空いているではないか!<br />悩みに悩んだあげくポチっとしてしまいました。(←意外と早い)<br />ボーナスマイルキャンペーンで12000マイル。<br />ボーイング787に乗りたかったけど、なんかANAが駐機場に溜まってました。まだ飛んでないのかなぁ?<br />JTAはまだ導入してないようなので、いらぬ心配でした。JALからお下がりが来るまで何年かかることやら…<br />午前4時30分発神奈中田村車庫から羽田空港行きバスにとび乗りJTA071石垣直行便に乗って珍道中の始まり始まりぃ〜。<br /><br />空港についてからまずはショップへ直行!気温21度さて水温は?まぁ潜ってしまえば寒さは感じないんだけど、ボートにあがってからが寒い!!!<br />あったか〜いランチで、まずは一安心。でも2本目がよけい寒くなる…<br />夜は泡波で一杯!良心的価格で出してくれるお店です。

石垣島珍道中'13

2013/01/31 - 2013/02/03

smallriver

smallriverさん

ボーナスマイルキャンペーンで12000マイル。

夜は泡波で一杯!良心的価格で出してくれるお店です。

朝一便の羽田空港。まだ人あまりいません。てか、飛行機の始発って電車よりかなり遅いんですよね。

5:45着でしたけど平日の朝の割には早く着き、間に合いました。

空港もまだ真っ暗。売店開き始めるのが6時ごろ。とりあえずカツサンドとオリオンを買って搭乗口へ。

明るくなってきたぞ!さあ出発!

ようやく日の出です。南西に向かって飛んでるのに左方向から朝日が…。合ってるのか?南から太陽が上がってるのは気のせい?

こんな朝早くからどこから来たのか意外と人乗ってます。なんてマニアックな人たちでしょう。

JTAの機材は意外と少ない。

ボーイング737-300です。

島が見えてきました。池間島だと思います。

石垣新空港が、見えてきました。ほぼ出来上がってます。建設現場のアルバイト日当8000円だそうです。物価からしたら高いのか安いのか?

最後の石垣空港といいながら、また来てしまいました。
    1番グリッドに止まると、いつものように到着ゲートまで歩きです。
    行きも帰りも歩きで飛行機に乗ることができるのは、JTAのみ。ANAはターミナルが違うので帰りは必ずバスに乗ります。
    ま、新空港には搭乗橋があるので、歩くのもこれが最後かな。

送迎デッキにて。
    2月1日から千葉ロッテマリーンズがキャンプに来ています。

新空港は3月7日オープンです。6日に来れば帰りは新空港です。

まずは一杯!
    カップはキリンですが中身はオリオンです。

無風。気温22度。鏡のような水面です。これでも水深10m近くあります。ダイブコンピュータを忘れてしまったので水深も潮位もわかりませんが。
    遠くに見えるのは手前が小浜島、奥が西表島です。
    このときすでに事件が!!デジカメがハウジングごとなくなってしまったのです。恐る恐る防水でないiPhoneで撮ってます。

これが行方不明で一晩石垣港の水中で過ごしたマリンパック+ソニーT-700。
    なぜ水中に落ちたのか不明ですが、いろんなプロファイリングの結果、たぶん船の下にあるだろうとダイブインストラクターの丸ちゃんが潜って探して来てくれました。
    噂によると潜水時間わずか2分!
    岸壁からポチャリと落ちてしまったんでしょうね。
    感謝!

デジカメがない間活躍したiPhone5+防水パック。
    若干空気を入れて口を閉じないと沈んでしまいます。
    あと元々iPhone4用なのでケースに入れたままだとカメラが写りません。4より5の方が少し長いですからね。

なのでしばらくiPhone写真です。
    ん?これは琉球エアコミューターかな?久々に見ました。

後発組が到着しました。これも羽田発JTA071便。降りてこなかったらおもしろいんだけど。しっかり者が一緒なのでちゃんと降りてきました。

小浜島へ行くことにし、まずは荷物を置いて離島ターミナルへ。離島ターミナル屋上からリゾート計画のなごり、サザンゲートブリッジが見えます。

こちらは旧離島ターミナル方面。ホテルイーストチャイナシー。なぜか最上階のスイートに泊まったことがあります。このホテルは1階ロビーに壁も窓もありません。オープンスルーです。フロントのみ建物の中。当然エレベーターに乗るには一旦外に出ます。台風の日はつらいと思う。

小浜島のなんとかっていう港。向こう岸は西表島です。

そうそう。マンタ(オニイトマキエイ)のオブジェがある公園。

後輩たちはコブラだと言ってました。それだけクオリティが低い。作った人には申し訳ないですけど…。

下から見上げるとマンタっぽい。
    川平石崎マンタポイントに潜ると、こんな光景が見えるんですよ。

行きは八重山観光フェリー、帰りは安栄観光。なんか2社提携してるみたいです。同じチケットで乗れました。
    ほとんどが19トンの船なので私の小型船舶1級免許で操船できるかも。

チェックインしてびっくり。ツインのシングルユースかと思いきやトリプル(ツイン+エキストラ)。広いような狭いような。
    ホテルルートイングランディア石垣本館6階禁煙フロアにて。

石垣酒蔵巡り。まずは八重泉酒造。

ん?休みだった…
    この後、請福酒造へ。でもまたまた休み。

では、玉の露の玉那覇酒造所へ。
    でも休み。
    オフシーズンは、土日休みみたい。

帰りも飛行機まで歩きです。こんな体験もうできないんだろうなと思うとなんか寂しくなります。

帰りは那覇乗り継ぎ便なので一旦飛行機を降ります。ジンベイザメジェットがいました。

• 快特さん 2013/02/11 19:55:35
    DIVE SHOP どこですか?
    わたしは 川平にある<海○○>を使います。
    今年は 3月 5月 6月と行く予定です

smallriver

smallriverさん からの返信 2013/02/11 20:44:45
    RE: DIVE SHOP どこですか?
    > わたしは 川平にある<海○○>を使います。
    > 今年は 3月 5月 6月と行く予定です

市街地のダイブセンターシーバットです。
    オーナーダイバー1人だけのショップです。
    川平は、海人とかナポレオン知ってます。
    川平より北部はあまり行ったことがないので、機会があればぜひ行ってみたいと思ってます。

smallriverさんのトラベラーページ

smallriverさんの関連旅行記