石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夫婦で出かける事になったのは新婚旅行をいれてこれで三回目。去年の非情に気まずい旅行を思い出すと少し憂鬱になりながらも、私のマイルが期限切れを迎える前に使おうと言うことで、懲りもせずにまたまた旅行に行ってきました。<br /> でも今回は適度に夫に気を遣いながらも、本当に楽しく、幸せな数日間でした。<br /> 我が子の大学受験で本当に大変な数ヶ月間を過ごしましたが、無事に行き先も決まり子供は子供で仲間同士卒業旅行に行き、私達は夫婦共々慰労を兼ねた旅行でした。<br /><br /> 今回は特典航空券を利用し、宿泊だけネットで口コミ等を探して決めた民宿『ぱいらんど』二泊と前に一度行った川平の海を主人に共有してもらいたくて『クラブメッドカビラ』に二泊しました。<br />

石垣島四泊五日の旅?

2009/04/15 - 2009/04/19

ママブー♪

ママブー♪さん

ANAグループ

出掛ける前日、買い物の途中で見つけた我が家の近所の風景に春が来たんだって本当に嬉しくなり、我が家の春が無事に迎えられたことを感謝しながら納めた1枚です。

久しぶりの羽田空港。実はビックバードが出来てから国内線を利用したのは初めてでした。そのくらい飛行機を使って国内旅行はしてなかったんだなぁと。。。

今回は実は同じ日に三泊四日で同居している私の両親も一緒に石垣島に行く計画でした。私達の計画を聞いて行きたいと言うので誘ったのですが、宿泊は三日間ともクラブメッドだったので両親の3日目の夜だけ一緒に出来る計画で、それではあまりにもかわいそうなので、行きは一緒に行こうと時間を合わせたのですが、その出発の早いこと。 両親はJALで6:55発宮古経由 私達はANAで八時近く。。。自宅を出たのは4:20。眠かったです。

まぁ なんだかんだと無事に11:55石垣島に着きました。 先にホテルに入っている両親を後で迎えに行くという約束をしてまずはレンタカーで移動し昼食です。
    半日5000円(免責込み)でマイルが貯まるのでオリックスで予約してありました。
     車種は選べなかったのでキューブでしたが、なんだかイマイチの乗り心地でした。主人が背が高いので座席の調節が一杯に下げても膝が極端に曲がってしまい運転がつらいと言っていました。 私はまぁ隣にいるだけなので・・・・笑

調べてあった漁港近くの海鮮館という店に行きました。 本当に噂通りに安くて、親切で満足でした。

私が頼んだ白身魚フライ定食。850円でした。 これに空港でもらってきた冊子を見せると特典があってドリンクフリーでした。 アイスティーと主人はアイスコーヒーをいただきました。 ビールが飲みたかったみたいですが両親を迎えに行かなくてはならなかったので主人はアルコール我慢です。

主人は車エビの天丼950円 エビが味噌まで濃厚でとっても美味しかったです。もちろん一匹味見させてもらいましたので。。。。♪

両親をクラブメッドに迎えに行って、川平周辺にある高嶺酒造所という天然醸造にこだわっているという書き込みを見てここに行ってみることにしました。

まぁ何となく商売気の無い感想としては微妙〜な・・・。 ですが、古酒を勧められて2800円で購入しました。まぁお客さんが他にいないので何となく買いましょうと。 でも義弟に良いお土産になりました。

一応作業工程を見れるようになっています。

ドライブ途中で寄った川平湾風景(川平から米原に向かう途中)

米原のヤエヤマヤシ群落を見に。 近くまで行くより道の途中から見る方がヤシの群落がわかりやすかったので1枚撮影

ここからヤシの群落に入っていけます。

両親は土木設計技師だったので、橋の欄干を書いたりダムの造りなどそういうところに行くのが好きだったことを思い出して底原ダムに途中立ち寄りました。
     普通行かないかな。。。と旦那と笑っていましたがなかなか景色が良くてこのダムの造りはなんたらかんたらと説明を父から受けましたが忘れました。爆! 主に農業用水に使用しているとか。。。

レンタルしたキューブです

大きなダムでした。

シーサーはこんな所にも。。

予定ではこの日は午後に両親と合流してから泡盛酒造→島の半分を八重山ドライブ(米原ヤシ群落見学等)→グラスアイランドで吹き硝子体験→街で土産を購入し発送→川平湾グラスボート乗船→クラブメッドに送迎しお別れ という予定でしたが、ダムに寄ったこと、土産物屋をマックスバリューで選び長居してしまったことなどから時間に余裕がなく、おまけにグラスアイランドの場所が地図と若干違い手前でぐるぐると探し回ってしまったので、吹き硝子は諦め、店を見てから川平に向かったのですが予約した時間に間に合わなくて付いたのは17:10で最後の乗船が終了してしまいました。

そんなわけで展望台から眺めるだけでしたが、母は別にグラスボートは他で乗ったことがあるからと乗り気ではなかったのでそれはそれで良かったのですが、景色を見たら感動していたのでとりあえず向かって良かったです。

展望台に向かう迄にとにかく猫がたくさんいて、通り道を外れるとこうやって、う●ちしている猫があちこちにいて草野周りは歩いたら危険なので、皆さん気をつけて下さいね。 土じゃないので手で埋めるまねごとはしていましたが全然埋まってなかったし・・・汗