二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の京都の旅<br />最終日<br /><br />帰りの新幹線の時間まで予定を詰め込んで・・・<br />しかし上手くはいかないものだわ<br /><br />京都御所の参観を事前申し込みしていたのに、京都御所へ行くバス亭が見つからずウロウロ・・<br />やっと見つけて乗ったものの<br />着いた時には参観が始まっており途中参観出来ないと言われ・・><<br /><br />親切にも15時からの参観を特別に案内してくれるとのことだったけど、新幹線の時間が微妙・・<br />みんなと相談の末、今回は諦めることに。<br />せっかくだったのに残念、トホホ。<br /><br />気を取り直して、二条城へ。<br /><br /><br />京都、ホントに素敵なところです。

梅の季節☆京都の旅③

2008/03 - 2008/03

renoa

renoaさん

2泊3日の京都の旅
最終日

帰りの新幹線の時間まで予定を詰め込んで・・・
しかし上手くはいかないものだわ

やっと見つけて乗ったものの

みんなと相談の末、今回は諦めることに。
せっかくだったのに残念、トホホ。

気を取り直して、二条城へ。

京都、ホントに素敵なところです。

京都御所の参観時間に間に合わず、ガックリな気持ちを持ち直し、次なる目的地
    二条城へ

唐門

二の丸御殿

ここで徳川慶喜が大政奉還を発表したのかあー

• 庭園

庭園

本丸櫓門

本丸御殿

ひろーい敷地

桜の時期には夜間ライトアップされる
    庭園も見どころですって

二条城から徒歩5分ほどの場所に
    いちもく京乃雪
    という京コスメのお店があります

大豆やら米ぬかやらを使った自然派基礎化粧品屋さん

舞妓さん愛用で、タレントさんが大絶賛していたと聞いて、お試し購入★
    洗顔石鹸、クレンジング、マッサージクリームのセット

そのあとは
    錦市場をブラブラして
    三条の yojiya cafe でランチして
    帰路へ向かいました

3月の京都はまだまだ寒かった・・雪に降られたり
    バス停迷ったりとハプニングもあったけど改めて日本の歴史や文化に触れることができて、街並みに魅了され、京都が好きになりました

おわり