その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとかかんとかルーイに着きました。<br />ガイドブックなんかには「タイ人が一度は訪れたいと思っている町」とかある。<br />どんな町なのだろうか・・・・

北イサーンへの旅 ?

2009/03/26 - 2009/04/02

ナーン

ナーンさん

なんとかかんとかルーイに着きました。
どんな町なのだろうか・・・・

一度車内で切符調べに来たのになあ〜。
    この車掌さんシーチェンマイで教えてくれなかった。
    たぶん乗ってる人は降りたいときには合図をしてるんだろうな。

翌日ルーイへ向かう時に経由する町パクチョムまで来てしまっていた。ここに泊まる所はあるかって訊くとあると言う。
    道路沿いにあったので目の前で降ろしてもらう。
    「パクチョム リゾート」

こんなとこを入って行く。
    なにがリゾートだあ。ただのバンガローじゃないか。
    部屋を見せてくれた人に断って、ここから街まで遠いかと訊くと30分くらいとのことなので歩く。

こんな風景を見ながらテクテク街を目指す。

だいぶ陽が傾いてきたな。いくらなんでも心細い。
    街には宿があるだろうか・・・。

おお、バスターミナルか!
    一台のバスが停まっていた。バンコク行きって書いてある。誰も乗ってない。車内を掃除してた人に訊くと乗るならこの先からだと指をさす。

やっと辿り着いたバス乗り場。
    ルーイまでの最終バスが間もなく来るという。
    これはラッキーだった。

いいバスである。
    まるでVIPバスのようだ。
    ウドンタニー発ノンカーイ経由ルーイ行きだ。
    これに乗れなかったらどうしただろうか・・・
    街で宿探してなかったら一度見たバンガローまで戻ったろうな。街にはありそうもなかった。

ルーイに着いた。
    明日ここに来る予定だったので今晩の寝床を探さねば・・。

こんな時はトゥクトゥクにどこか宿まで連れて行ってもらうことだ。地図は持ってたので適当に King Hotel というホテルまで行くことにした。

部屋見せてもらって決めた。
    安普請だが清潔。

King Hotel前の様子。
    こじんまりした街だが結構店も多い。
    遅い晩飯食べに街に出る。

適当にここで食べることにする。
    客も少なく暇そうにしている店のお姉さんが居る。

離れたとこから見た今のランナハーン。
    いかにもタイの田舎の飯屋。電飾に引かれて入ってしまったか・・・。

夜のルーイを散歩して部屋に戻る。
    窓の外はこんな。HONDAの看板が目立つ。バイク関連はいいのかな業績、そんなこと思いながら窓を閉め寝る。

今日は日本から予約しておいたルーイパレスホテルに泊まる日だ。
    朝早いけどチェックインできるかな。と、一応行ってみることにする。
    見えてきた遠くの建物がそうだ。

ホテルの近景。
    なぜかこんな地方都市にアマリグループのホテルがあるのだ。

エントランス。
    アマリのホームページから予約すると朝食付きで1000Bで泊まれる。2泊する予定だ。

部屋はこんな感じ。
    バンコクなら倍以上するだろうね。

窓からはこんな景色が見えて美しい。
    この町は確かに緑多くすがすがしい町である。
    タイ人はタイのスイスとか言って訪れるらしい。
    ん〜どこがスイスだ全く暑いぞお〜。

街に出て昼ごはん。
    カオマンガイ。
    タイが好きな人はみなさんお好きでしょ!
    美味しいですよね。

今日は本当はプークラドゥンという名勝地へ行くつもりだったが・・タイに着いてから体調が思わしくなくて。
    そんで一日中街歩きすることにした。
    (そんなら部屋で寝てなさいですよね)

わあ〜美味そう!
    なにやらいろんな串焼きが美味しそうです。
    こんな街かどの普通の店で食べようかな夜は・・そんなこと思いました。

例によってアイスコーヒーを飲みに入ったお店で。
    「あのう〜コンイープンマイ?」と街の中学生が。
    何人かが日本語を勉強しているんだと言う。頑張ってねと写真を撮る。?

まんなかの黄色い子なんかポーズの決め方がかわいいでしょ。

真昼間のルーイの街。
    通りは静かであまり車は通らない。道は広い。

ん、マンゴー売ってる。
    ちょっとむいてもらおうっと。

この屋台はもち米にマンゴーを乗せてコンデンスミルクをかけて食べるのを売っている。
    マンゴーだけにしてもらった。10バーツ。この新鮮で美味いのが30円もしないなんて・・・

歩いているうちにどこかの小さな市場に出る。
    おばちゃん野菜売っている。ちょっと撮らせてね。

米屋の旦那さんも一枚。
    そんな硬くならなくても・・・

夜になるとたくさんの人が出る屋台街。

夜までホテルで休もうか。
    戻る途中にある湖か池か?
    人々のいこいの場所そうだ。

ん〜なんか頭痛が取れないなあ〜(*_*)
    陽が沈む頃、部屋で窓の外を眺めて横になる。
    うう〜ん、なんか違うなウドンもルーイも・・・
    北タイで感じる心地よさが感じられない。

プールもあってなかなかリゾートできる。
    タイは夕方もいいね。

ホテル周囲はにあふれ、とても美しい。
    アマリが町とタイアップして整備しているのかな。

晩飯を食べに行こうか。
    今夜はアルコールを抜いて純粋に食事をすることにした。

でしょ?コーラですよ。
    カオパットとガイヤーン。
    ここのガイヤーンは美味しかったな。
    イサーンと言えばガイヤーンみたいけど、それを実感した。ジューシーで香ばしい。

同じ店で食べていた若夫婦。
    日本語で話しかけてきた。
    最近は日本語が話せるタイ人増えたんじゃないかな。

美味しく食べられ早々とホテルへ引き上げる。
    こんな乗り物があるルーイの街。
    トロッコみたいにして走るバス?かな?

ホテルへの道にかかる橋から見た夜景。
    ルーイにもう1泊してウドンに戻って1泊してバンコクに飛ぶ予定・・・
    なんか居心地良くないルーイもウドンも・・
    チェンマイに目的地変更しようかなあ〜って思うようになっていた。
    ホテル2泊分とウドンからバンコクへの飛行機代を捨てちゃってもいいかなと。
    もう事前に取って行くの止めよう、ホテルもエアーも。

• pegasus8さん 2009/11/06 11:19:44
    ルーイ
    って、雰囲気のある町ですねぇ
    なぜか、沢木耕太郎さんの「深夜特急」を彷彿でした。
    (もちろん、読んでいらっしゃいますよね?)
    素敵なホテルが、リーズナブルな料金で泊まれるのも魅力です。

カオマンガイ、食べたくなりました♪

ナーン

ナーンさん からの返信 2009/11/09 11:01:02
    私の場合も・・・
    アジアへ旅するようになった頃に「深夜・・・」は一気に読みましたね。
    で、チュムポーンでの出来事あたりが特に印象に残ったのを覚えています。
    ルーイですか・・・あの街はタイ人に人気があるそうで、なんでもタイで最も寒くなる街とかで。私が行ったときはすげ〜暑かったですが。
    ペガサスさんはイサーン方面はどうですか?チェンマイとかホアヒンとかメジャーな街へ行かれること多いですか?

今回の旅行記はこの辺までかなあって・・
    バンコク編もできますが、そんな想い出に残ることもなかったから。
    ああ〜あのタイの空気の中へ逃げ込みたいな・・・
    今、とてもそんな気分ですよん。

ナーンさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る