パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリで丸一日過ごせるのは今日で最後です。<br />本日のメインは、クリニャンクールの蚤の市とオランジェリー美術館です。<br />クリニャンクールの蚤の市→昼食(セーヌ河沿いの店)→オランジェリー美術館

パリ・ニース・ザルツブルク・ウィーンの旅♪? パリ(5)

2008/07/23 - 2008/08/12

みかんさん

パリで丸一日過ごせるのは今日で最後です。

まずはスーパーへ買い出しにきました。
    飲み物とトマト、マンゴー、ヨーグルトを買いました。
    レジはセルフです。初体験。おもしろい!

そしていつものパン屋さんにきました。
    コーヒーとパンとケーキを買いました。するとパンを1つサービスしてくれました!毎日通ったからかな〜うれしいです。

朝食です。
    丸いパンをサービスしてくれたのです。こういうパンを食べたかったのです!おいしくて幸せです。

クリニャンクールの蚤の市にきました。
    なんだかアメ横みたいです。

いかにもってかんじのお店です。

うろうろと歩き回りました。それなりに楽しいのですが、思ったほどではないかな。

もういいね、引き返そうと話しながらも、あきらめきれず(もっとよい路地がないかと)最後に踏み入れた路地です。
    これが大正解。とってもすてきでした。

お店の人?店の前でごはん中です。
    こんな風景も楽しい。

すてきな路地です。

商売する気あるのでしょうか(笑)?
    ワインまで出ています。いいなー

なんだか中国を思い出します。大陸気質だから似ているのかな?

ここもすてき。こういうところを散歩したかったのです。

よかったねーと2人で大満足。
    同じ路地をいったりきたり。

楽しそう。

こちらもしっかり食事中。
    しっかり食事をとるって豊かですね。

私たちもおなかがすいてきました。次に向かいます。

駅に戻る道でジュースを飲みました。おいしい!

セーヌ川です。いい天気♪

川沿いで水浴びしています。
    気持ちよさそう。

今日はパリで最後の昼食なので、26日にきて気に入ったお店で食べます。

ビールとシトロン・プレッセ。私は昼も夜もビール。本当はワインも飲みたいのですが…

こないだと同じステーキとサラダです。
    やっぱりおいしい!とステーキに大満足です。ポテトもおいしい。

チュイルリー公園を通っていきます。
    結婚式かな?

オランジェリー美術館です。

ルーブルとオルセーでの教訓を生かし、早めに来ました!

ミュージアムパスでおーけいです。

モネ。睡蓮の間です。
    これはすてきです。
    座って見られるのがまたいいですね。

混んでいないのでゆっくり見られます。
    近くで見るのと、少し離れて見るのと、また印象が変わります。いろんな色が混ざっているのですね。

知人にすすめられて来たのですが大正解です。専門的なことはよくわかりませんがとてもよかったです。

睡蓮の間以外も見ましょう。

お、女の子です。かわいい!絵を描いているようです。彼女自体が絵になります。

お兄ちゃんかな?
    かわいい。
    お父さんが近くで座って2人の様子を見ていました。

首の傾け方がいいですね。
    本当にかわいくて絵よりもしばらく彼女を見てしまいました。他の人も写真を撮ったり、彼女に話しかけたり。みんな気になるようです。

買い物しながら散歩です。

Fauchonは日本人がけっこういました。一応紅茶を買いました。

そしてまたサン・ルイ島に向かいます。

ベルティヨンです(笑)
    本当においしいのです。

今日もトリプル食べます。マンダリンもメロンもおいしかったな〜

近くのお店でガレットを食べます。
    どうしても食べたかったのです。
    ちょっと味が濃かったのでまあまあでしたが、満足です。

夕焼けのセーヌ川も最後です。

この後、パリ最後の夜にふさわしく(?)ノートルダムでオルガンコンサートを聴く予定です。
    ところが時間を間違っていたのと、事前にチケットを購入する必要があったとのことで、入れませんでした(涙)
    仕方なく帰ろうとしたら、大雨!!間一髪キオスクのようなところの屋根の下で雨宿りしました。最後の夜なのに…

少し小振りになったので、メトロの駅に飛び込みました。
    シテ駅も最後です。

雰囲気がいいですね。

ムーランルージュを見に来ました。
    しかしまだ雨が降っているので、写真だけ撮ってホテルに帰ります。

ホテルには冷蔵庫がないので、水で冷やしました。

初めて22時半くらいにホテルに帰ってきました。早く荷造りをしなさいってことだよねと自分を慰めました。

今日の夜以外は天候にも恵まれ、めいっぱいパリを満喫しました。楽しかったな〜

明日はニースです!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る