パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のメインはヴェルサイユ宮殿です。<br />とは思えないほど盛りだくさんでした(^^ゞ<br />教会のミサ→ヴェルサイユ宮殿→サン・シュルピス教会→凱旋門<br />教会のパイプオルガンを聴くこともこの旅行の楽しみのひとつです。

パリ・ニース・ザルツブルク・ウィーンの旅♪? パリ(4)

2008/07/23 - 2008/08/12

みかんさん

本日のメインはヴェルサイユ宮殿です。
とは思えないほど盛りだくさんでした(^^ゞ
教会のミサ→ヴェルサイユ宮殿→サン・シュルピス教会→凱旋門

寝坊。11時からのサントゥスタッシュ教会のミサに急ぎます。人がいっぱいです。オルガンがすてき。コンサートは17時半からなので、ヴェルサイユ宮殿に行って戻ってこよう!間に合うのか?!
    とりあえずヴェルサイユに急ぎます。メトロ→バスと乗り継いでヴェルサイユ宮殿到着。
    うわ!すでに広い!!
    修復中の建物も多いです。
    ヴェルサイユ宮殿もミュージアムパスで。

まずはプチトランで庭園を見ることに。
    プチトランもすごい混んでいます。
    それにしても広いな〜

まずはマリー・アントワネットの離宮へ。
    プチ・トリアノンもすてきです。

愛の神殿です。ベルバラですね。

とにかく広い!!時間がかかります。
    17時半からのオルガンコンサートに間に合いたいので、王妃の村里はあきらめました。
    プチトランの長い列に並んで宮殿に戻ります。が、なかなかプチトランに乗れません。暑いしおなかすいたし疲れたー待っている間に生オレンジジュースを買いました。1杯3ユーロ!高いけどすごいおいしかったー

宮殿です。広いな〜
    そして豪華!とにかく豪華!!
    時間がないので、大急ぎで回ります。
    鏡の間さえ見れればいいや。

鏡の間です。
    すごいな〜ど派手!!
    そしてすごい人。
    ここが見れて満足です。

窓から外を見ると…
    広ーい!!

マリー・アントワネットですね。

もうオルガンコンサートには間に合わなそうなので、ゆっくり庭園を散歩することにしました。
    以前ボーがパリに来たのは冬。なので今回は「花のパリ」を満喫したいとのこと。
    ところが庭園みようとしたら別料金でした。なんかけちがついたかんじなのでやめました。
    オルガンコンサート最後の少しだけでも聴けるかも!ということで、やはり急いでパリ市内に戻ることにしました。

ヴェルサイユ宮殿の感想は、とにかく広い!!そして豪華絢爛ってこういうことなんだなと思いました。

急いでパリに戻ってきたのですが、途中私のおなかが痛くなるというハプニングがあり、オルガンコンサートはあきらめました(涙)

そして向かったのは、サン・シュピルス教会。
    そうです、ダ・ヴィンチ・コードで有名になった教会です。子午線を見にきました。

子午線を探していると、ミサが始まりました。ラッキー。
    ここは昨日の教会と違い、ミサ中も観光客がいました。
    オルガンはやはりすてきでした。牧師さんの歌は…昨日の方がうまかったかな。当たり前ですが、教会や人によってちがうのですね。

ミサが終わって、再度子午線を探します。
    どういうものなのかよく分かっていないのでなかなか見つかりません。結構探してやっと見つかりました!
    床に直線がのびています。

子午線を見れて満足です。

またアイスが食べたくなって、サン・ルイ島に向かいます。
    サン・ルイ島に渡る橋です。おっ、フランスっぽい!

表紙の写真です。
    ボーのフランスのイメージはアコーディオンの音色なんだそうです。ぴったりの場面でした。

橋を渡るとダンスをしている人が。いろいろなパフォーマンスがあるのですね。
    おもしろいな〜

日曜日なので休みかもと心配していたのですが、ベルティヨンやっていました。今日は2人ともトリプルを食べました!やっぱりおいしいです!!

アイスを食べながら、セーヌ川を眺めます。

次は凱旋門です。
    凱旋門もミュージアムパスです。提示するだけなので、ミュージアムパス本当に便利です。

凱旋門の中です。螺旋階段。
    結構大変です。でも毎日歩き回っているので、筋肉痛がなくなりました。

登ってきました。
    道が放射状にのびているのがよく分かります!
    凱旋門からの眺めもいいですね。

エッフェル塔が近いです。
    白く光り始めました!きれ〜!!

ちょっとぶれてしまっています。
    白エッフェルです。
    うれしいな〜

青エッフェルに戻りました。

エッフェル塔が好きなので、エッフェル塔ばかり撮ってしまいます。

夜ご飯はホテルの近くのブラッスリーで。
    昼食を食べ損ねたのではらぺこです。お米が入ったサラダがおいしかった!!パリで食べたご飯で一番おいしかったかも。
    ボーはステーキです。セーヌ川近くの店のステーキの方がおいしかったそうです。

念願のクレム・ブリュレ。
    おいしい!けっこうボリュームがあります。

今日もよく遊びました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る