シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝ホテル周辺を散歩してみると<br />昨日の騒ぎが嘘のように静かな空間<br />ビルだらけの街で、こんなのんびりした気分で歩けるとは思わなかった<br />歩いている途中、プルメリアの木を見つけた<br />そうだった。<br />ここって南国でもあるのよね<br /><br />さて、今日は念願だった<br />シンガポール動物園へ行く日<br />行く準備をしよう!

秘境から都会まで 2007~2008メナド・シンガポール旅行記?

2007/12/26 - 2008/01/04

louk

loukさん

翌朝ホテル周辺を散歩してみると
昨日の騒ぎが嘘のように静かな空間
歩いている途中、プルメリアの木を見つけた
そうだった。
ここって南国でもあるのよね

さて、今日は念願だった
シンガポール動物園へ行く日
行く準備をしよう!

以前、テレビで見た時からシンガポール動物園は気になっていた。
    ここは「オープン・ズーコンセプト」と言って
    人と動物の間に檻ではなく、植物や堀などを利用し
    できるだけ自然に近い環境で飼育している動物園だという

どんな場所だろうと、ワクワクしながら
    ゲートをくぐると、ブワーっと熱風が襲ってきた
    まるで、ジャングルの中に迷い込んだかのよう

案内板
    何がどこにいるかわかるけど、リアルすぎて
    ちょっと怖いな〜と思ってしまった

途中でゾウのショーを見る
    当然ながら全編英語
    最初は夫に通訳していたけれど、途中で疲れてしまい、放棄
    言葉がわからなくても楽しめたよう
    私は・・・後半眠くってよく覚えていません

マナティ?の餌付け
    餌は空芯菜などの3種類ほどの野菜をブレンドしているそう
    水面が野菜で覆われて
    どこにいるのかわかりづらい

そして、お目当てのコビトカバ
    コビトカバは世界4大珍獣のひとつで、
    他はオカピ、ボンゴ、ジャイアントパンダ らしい

この動物園は、オランウータンの繁殖にも力を入れているそうで
    オランウータンがたくさんいる
    上を見上げてみると、そこの木にオランウータンが!
    園内ではこんな姿を何度か見かけた

ちょっと人だかりができていたので
    覗き込んでみると、喧嘩の真っ最中
    この後、頭?角?をぶつけあっていて
    ゴツッ!と凄い音。
    縄張り争い?メスの奪い合い?
    動物園でもこういう事、あるんだなぁ

ここまで来た所で暑さと疲れでグッタリしてきたので帰ることに
    帰国してから、知ったのだが
    シンガポール動物園は上野動物園の2倍ほどの広大な敷地らしく
    そりゃあ、疲れるはずだわ

気分を変える為に、リトル・インディアへ
    駅から出た瞬間から、スパイスの香りが漂ってくる
    ここはどこ?と聞きたくなるぐらい雰囲気が違う

テッカセンターのホーカーズで
    行列ができている店があったので、そこでビリヤーニを買う
    今まで食べた中で一番美味しかった!
    店の名前は『ラウディンズ・ビリヤーニ』
    またシンガポールに来る機会があったら
    絶対に行きたい

別の日に食べたチキンライス
    これが、今回の旅で一番のお気に入りメニュー
    チキンライスの素を買ってきて
    日本でも何度か作ってみたのだが
    どうしても、あの味にたどり着けない
    もう一度食べに行くしかないのかな?

今回の旅はどうだった?

帰りの飛行機で聞いてみると
    「メナドの港にいる時は、どこに連れて行かれるか
    すごく不安だったけど、凄く楽しかった」
    と言ってくれた
    秘境と都会をめぐる旅は色々な意味で刺激になったようだ

他のアジアの国にも行ってみたい?
    と聞くと、「うん」と頷いた夫
    その時、私の目がキラリと光った事を
    まだ、彼は知らない

• 一歩人さん 2009/04/20 19:24:14
    チキンで締めくくる楽しい旅行かな
    loukさんへ
    通訳お疲れ様です。
    やっぱ、食、食ですよね。
    締めは、食。
    じゃああ、朝・昼・晩の間の旅行って何かしら。
    なんて、ちょっと哲学的な一歩人でした。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

loukさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る