スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から2年ぐらい前の話になる<br />図書館でダイビング雑誌を読んでいたところ<br />ある写真に目を奪われた<br /><br />ディープ・ブルーの海に広がる一面の珊瑚畑<br />その中を花びらのように舞うたくさんの魚たち<br /><br />1/2ページほどの小さな記事だったけれど<br />他の島が霞んで見えるぐらい、その写真は強烈だった<br /><br />世界にはこんな海があるんだ・・・。<br />呆然としながらも、地名だけは絶対に忘れたくなくて<br />メナド・・・メナド・・・メナド・・・<br />と、頭の中で繰り返しながら大急ぎで家に帰った<br /><br />ネットで調べてみると、思った通りほとんど情報がない。<br />何人かの旅行記を読み、その流れでたどり着いたのが、今回お世話になった宿<br />『ブナケン・チャチャ・ネイチャー・リゾート』だった<br />http://www.bunakenchacha.com/jp/manadobunakenchacha_resort.html<br /><br />旅立つ数週間前、TBSの「世界ふしぎ発見!」でインドネシアのスラウェシ島が取り上げられ<br />冒頭にメナドの海の映像も流れた<br />両親も同じ番組を見ていたらしく、私たちがどんな場所に行くのか<br />朧げながらも、イメージができたようだ。<br />偶然だけど、ラッキーだった<br /><br />さあ、真冬の日本を抜け出して、いざ楽園へ!<br />

秘境から都会まで 2007~2008メナド・シンガポール旅行記?

2007/12/27 - 2007/12/31

louk

loukさん

今から2年ぐらい前の話になる
図書館でダイビング雑誌を読んでいたところ
ある写真に目を奪われた

ディープ・ブルーの海に広がる一面の珊瑚畑
その中を花びらのように舞うたくさんの魚たち

1/2ページほどの小さな記事だったけれど
他の島が霞んで見えるぐらい、その写真は強烈だった

世界にはこんな海があるんだ・・・。
呆然としながらも、地名だけは絶対に忘れたくなくて
メナド・・・メナド・・・メナド・・・
と、頭の中で繰り返しながら大急ぎで家に帰った

ネットで調べてみると、思った通りほとんど情報がない。
『ブナケン・チャチャ・ネイチャー・リゾート』だった

冒頭にメナドの海の映像も流れた
朧げながらも、イメージができたようだ。
偶然だけど、ラッキーだった

さあ、真冬の日本を抜け出して、いざ楽園へ!

タクシー
JAL

日本からメナドへ行くのには
    シンガポールで1泊し、翌日シルクエアー(シンガポール航空の子会社)で移動するのが一般的

飛行機はすぐに予約できたのだが、
    意外にも苦戦したのが、シンガポールの宿だった
    数時間の滞在なので、トランジットホテルに泊まろうと思い
    HPから予約したのだが、3日経っても返事が来ない
    もう一度予約を入れても、音沙汰なし
    督促のメールも何度か送ったが、全て無視され
    結局、現地の旅行代理店を通して予約を入れてもらった

その後、二ヶ月近く過ぎてから、ホテルから
    「満室のため、予約はできませんでした」
    と回答が来た。遅いよ!!

翌朝、メナドへ移動するために空港の中をてくてく歩いて移動
    目覚めても空港の中に居るって不思議な気分だなぁ。
    今日はシンガポール→メナドへ飛行機で
    その後、車+船でブナケン島へ移動するという移動ばかりの日。

シルクエアーの待合室に行く間「他にも日本人、居るかな?」と話していたけど
    見渡す限り、ゼロ。
    意外なことに、シンガポール在住の人より欧米人の数が圧倒的に多い
    隣に座っていた家族はニュージーランドから
    お向かいに居た一人旅の男性は、フィンランドから来たそうだ。
    予想通り、ほとんどがダイバーみたい。

約3時間の空の旅を終えて、メナドに到着
    ビザの手続きに時間がかかると聞いていたので、急いで列に並ぶ
    まず、最初の窓口でお金を払い、隣の窓口でビザを発給してもらう

覚悟はしていたけれど、仕事が遅い〜!
    係のおじさんもしょっちゅう居なくなるし(なぜ?)
    真ん中より前に並んでいたけれど
    通過するのに40分はかかった。
    最後尾の人はどれくらい待ったのかしら。想像したくない・・・。

出口を出るとすぐ、チャチャのカードを持ったドライバーさんが居た。
    英語は話せないと聞いていたので
    最初の一言ぐらいインドネシア語で挨拶をしようと、飛行機の中で覚えてきたのに
    とっさに出てきたのは「ハロー!」だった(^^;)

空港から港までは約40分。
    最初は、クラクションを鳴らしながらビュンビュン飛ばすので
    かなりビビッていたけれど、中心地に入ると一転して大渋滞

チャチャのスタッフ曰く
    「港から行くと、あの渋滞を抜けた後、飛ばしたくなる気持ちわかるのよ」
    確かに、その通りでした

港は車と人で溢れ返っていた。
    着いた瞬間、ワーッと車に人が群がってきて
    スーツケースはさっさと運び出されてしまう
    慌てて後を追いかけると、板を渡しただけの狭い桟橋を
    スーツケースを肩の上に担いでスタスタ歩いていく。

それ、20キロ以上あるのよ〜。
    落とさないか、冷や冷やし通しだったが、無事に船に積み込んでくれた
    チップを渡そうとしたが、あっという間に居なくなってしまい
    結局渡せず。

港には大小さまざまな船が停泊しており、たくさんの人が乗っていた
    それにしても、近すぎないか?
    これで出航できるのかな?

乗客は私たちを含めて6人+水と荷物
    さあ、あともう少しでブナケン島に到着♪

海は穏やかだったので、ほとんど揺れず40分程でブナケン島に到着。

港ではごみがプカプカ浮いていたけれど
    ここの海は透明度が凄くて、船の上から珊瑚が見えた
    明日からが楽しみだな

ブナケン島には桟橋がない為、海の中を歩くウェット・ランディングになると聞いていた
    ある程度島に近づくと、宿のスタッフがTシャツを捲り上げながら
    ザブザブと海に入ってきて、船を岸へ引っ張ってくれる
    お陰で足首まで濡れる程度で済んだ
    きっと潮の干満で濡れ方が違うんだろうな

宿に入ると、宿のスタッフが総出で出迎えてくれた
    予想以上の人数と、距離感の近さにちょっと照れてしまう
    「こちらへどうぞ〜」
    とテラスへ導かれ、ココナッツジュースを飲みながら談笑
    チェックインと言うよりは「食べられないものは?」とか聞かれただけ

日本人はオーナーのレイコさん、スタッフのジュンコさん、エリコさんの3名
    (2007年末当時。その後、ジュンコさんは辞めてしまったそうです)
    インドネシアは初めてだと言うと
    「初めてのインドネシアがバリじゃなくブナケンなんて!?」
    とかなり驚かれてしまった
    そういうものなんでしょうかねぇ・・・。

ブナケン島での日々はこんな風に始まった

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る